Крымское Эхо
Архив

Раскинув мозгами, уйдем на хутора?

Раскинув мозгами, уйдем на хутора?

ЯЛТИНСКИЙ МЕМОРАНДУМ

Мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2479]уже писали[/url], что в Крыму прошли Вторые международные Ялтинские чтения «Смешанная экономика – XXI век», темой которых был мировой финансовый кризис.

Присутствующие там ученые мирового уровня говорили о том, что мир после кризиса станет другим. И если производство, возможно, восстановится через полтора — два года, то идеологические перемены могут затянуться на 10-20 лет. И учение Маркса, к которому некоторые обратились, здесь не поможет, скорее, нужно перечитать Кейнса. Украине необходимо инновационное обновление, только в этом случае здесь появятся новые инвесторы.

Там же мы задали несколько вопросов известному экономисту Николаю Шмелеву, директору Института Европы Российской академии наук.

– Насколько отличается сегодняшняя экономическая ситуация на Украине от российской, можно ли их сравнивать?

– Вряд ли вам кто-то об этом скажет определенно, но у вас похуже. У вас же еще эти политические проблемы: какая власть будет, кто придет, это тоже может еще утяжелить последствия. А так – всем плохо…

Николай Шмелев
Раскинув мозгами, уйдем на хутора?
– И в ближайшее время лучше не станет?

– Здесь говорили, что в мире дна уже достигли, начинают потихоньку выбираться, а у нас своих проблем много, мы, конечно, медленнее других будем это делать, и вы тоже…

– На Украине потерян мозг нации – техническая интеллигенция: кто состарился, кто уехал. Найти молодого инженера – проблема. Большое число программистов работает на западные компании, войдя в профессиональные команды, объединенные Интернетом. Чем это грозит?

– Вы задели мое самое больное место – моя дочь с зятем уехали… Мы касаемся проблемы, которая заставляет думать о том, что будет. Я, человек из научной сферы, убежден, что ущерб, нанесенный науке за последние двадцать лет, восстановится только через два поколения, то есть нашими правнуками.

– Не только в науке, но и в инженерных разработках.

– Да, и об этом надо говорить. Что такое «Боинг»? Все знают, что это гигантский концерн. Но мало кто знает, что половину самолета «Боинга» создали инженеры и техники из Советского Союза. Вообще, ситуация ужасная…

– Не окажется ли Украина после кризиса отброшенной в 18 век, на хутора, к натуральному хозяйству? Климат позволяет везде выращивать картошку и сало…

– Хорошая идея – уйти на хутора! – Шмелев засмеялся.

Австрийский ученый Ханс-Георг Хайнрих тоже предполагает, что и после кризиса Австрия будет относительно богатой страной, а Украина – «относительно бедной». Да, перспективы, похоже, не очень радостные…

Далее мы приводим текст меморандума, принятого участниками конференции. В нем интересующийся читатель найдет много интересного.

[hr]

 

Принципы европейско-российской-украинской политики
«Ялтинский меморандум»: ЕС/Россия / Украина: перспективное партнерство на фоне кризиса

 

Под эгидой Международного института мирового развития (Москва) и Международного центра передовых исследования и сравнительного анализа ЕС-Россия / СНГ ( ICEUR — VIENNA )

Мы, представители экспертного сообщества из ЕС, Украины и России, озабоченные состоянием отношений в треугольнике Россия-Украина-ЕС выступаем с предложением поиска новых подходов и возможностей их улучшения.

В настоящем документе анализируются возможные способы и пути активизации взаимодействия между Россией и ЕС в ходе кризиса и по его окончании.

Анализ текущей ситуации:
На сегодняшний день можно констатировать, что, несмотря на дипломатичные формулировки, развитие отношений между ЕС и Россией после многообещающего начала на рубеже веков зашло в тупик. Список незавершенных дел и озабоченностей перевешивает немногочисленные «общие пространства» . Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ( СПС ) , взаимодействие в рамках которых можно было бы охарактеризовать как беспроблемное (бизнес-партнерства, наука и образование, культура). В остальных «общих пространствах» налаживанию взаимодействия в той или иной степени препятствуют различия во взглядах, точках зрения и конфликты интересов:

— Россия не ратифицировала Энергетическую хартию вследствие несовпадения взглядов обеих сторон Очевидная несовместимость между российской экономической моделью и европейской рыночной системой приводи т к взаимному раздражению. После натовских бомбардировок 1999 г. доверие России к стратегическим намерениям Запада неуклонно падает Инициирование проекта «Восточное Партнерство» расценивается Россией как односторонняя мера Взаимодействию в области свободы слова, безопасности и юстиции препятствуют различные трактовки и политические приоритеты сторон Увязка этих вопросов с другими (к чему прибегают и та, и другая сторона), а также недостаточно скоординированная внешняя политика ЕС еще больше усложняют ситуацию.

— Европейская интеграция находится на перепутье. После недавнего расширения ЕС за счет бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также вследствие тупика после провала проекта конституции ЕС на референдуме во Франции и Голландии в 2005 году ЕС слишком занят внутренними дебатами. Осуществление политики соседства также осложнено разочарованием в результате «оранжевой» революции на Украине, кризисом в отношениях ЕС с Беларусью и – последнее, но не менее важное – ухудшением отношений России и ЕС. Институциональная база для ведения бизнеса в расширенной Европе явно отстает от экономической реальности, бросая вызов не только будущей европейской интеграции, но и ее конкурентоспособности в глобальной экономике. Интеграционные шаги осложняются не только внутренними спорами в ЕС, но и активизацией действий России, связанных с ее растущей экономической мощью и попытками восстановить влияние на постсоветском пространстве, где Россия рассматривает инициативы ЕС как нежелательное вмешательство в ее традиционные сферы влияния. Это, в свою очередь, воспринимается с подозрением рядом новых государств-членов ЕС (особенно Польшей и Прибалтийскими государствами), где недоверие к России является особенно сильным.

— Было бы наивно ожидать, что обе стороны совершат прорыв и пожертвуют своими фундаментальными позициями и интересами. Российскую экономическую модель с ее сильным государственным контролем и недостатками правоприменения нельзя изменить за один день. Аналогичным образом западной рыночной системе потребуется время, чтобы адаптироваться к той сумятице, что оставил за собой финансовый кризис, и выработать новые правила игры для участников рынка.

— Текущий глобальный кризис демонстрирует потребность в более конкретных шагах и в более внимательном и уважительном отношении к предпочтениям и жизненно важным интересам другой стороны. Сейчас не время идеологических боев с тенью, увязки одних стратегических вопросов с другими и различного рода политических ухищрений.

— Вместо неконструктивного подхода «с нулевой суммой», который часто превалирует в переговорах, необходимо двигаться путем взаимных уступок и компромиссов. Конкретные проблемные вопросы необходимо выносить за рамки масштабных пакетных соглашений . В первую очередь, такой подход мог бы быть эффективен в области энергетики и безопасности. В общем и целом, для создания механизмов выстраивания доверия от ЕС и России требуется больше совместных шагов во всех направлениях.

Необходимые действия

Экономическое сотрудничество. России предстоит модернизировать свою экономику и особенно газовую и нефтяную отрасль, а также энерготранспортную сеть. Европейские страны могут предложить ноу-хау в таких областях, как шельфовое бурение и строительство трубопроводов. В краткосрочной и долгосрочной перспективе важно будет вырваться из тупика и изменить формат переговоров для заключения новой Энергетической хартии. Точнее говоря, газовые проблемы могут быть выделены из общего энергетического пакета и обсуждаться отдельно, в том числе с участием представителей Украины, главной страны-транзитера.

Одновременно частью этого газового пакета должно стать восстановление транзитных трубопроводов, равно как и альтернативных путей. Д ля решения этой задачи может быть создан трехсторонний Консорциум (Россия-Украина-ЕС). Кризис высветил и проблему того, что риски, связанные с полной либерализацией рынков, слишком велики. Особенно это справедливо для энергетических рынков, на которых пришел конец «бумажной нефти». Когда дело касается газового рынка, риски еще выше из-за необходимости долгосрочных инвестиций. Здесь интересы потребителей и поставщиков в заключении долгосрочных контрактов совпадают.

В связи с попытками ограничить выбросы парниковых газов взаимная зависимость России и Европы будет расти. Более тесная экономическая интеграции между расширенным ЕС, СНГ и Россией делает особенно актуальным вопрос о более явно выраженной политической воле всех вовлеченных в процесс сторон, а также о дальнейшей либерализации торговли и продвижении сотрудничества в различных областях, таких, как промышленность, транспортная инфраструктура и научные исследования. Лидером в этом процессе должен выступать ЕС (как более опытная сторона). И в среднесрочной перспективе перед нами должна стоять именно такая цель (создание общего экономического пространства), а не создание двух конкурирующих и взаимоисключающих таможенных союзов.

В России ощутимо растёт потребность в модернизации многих отраслей хозяйства, в новейшем оборудовании, в повышении квалификации рабочих и инженерных кадров. Обширны инвестиционные рынки и в бывших советских республиках. При должной организации и координации усилий страны ЕС могли бы удовлетворять целый ряд соответствующих потребностей такого рода, и это дало бы существенный рост промышленного спроса в странах Евросоюза, помогая им преодолеть кризисный спад в производстве и в то же время содействуя структурной перестройке экономики России.

— Россия хорошо и издавна известна своим обширным потенциалом научных идей и кадров. Объединенные с техническими возможностями Евросоюза, они способны обеспечить мощный подъём конкурентоспособности товаров, производимых на пространстве ЕС – СНГ и в то же время служили бы амортизатором кризисных флуктуаций в будущем. Проблема изменения климата открывает возможность для передачи европейского ноу-хау (передовые технологии сжигания мусора и утилизации отходов) большим евразийским странам, активно загрязняющим окружающую среду (России, Украине, Казахстану ). Глобальным лидером в этом процессе мог бы стать четырехсторонний проект Climate Change Compact.

— Превращение ближнего для России и ЕС зарубежья в зону конфликтов контрпродуктивно и опасно. Россия и ЕС должны разработать скоординированную политику по странам-соседям, которая должна признать бесперспективность «конкуренции интеграции» по отношению к странам СНГ, где Россия пытается активно привлечь к себе своих крупнейших партнеров по соглашению о ЕЭП «четырех» (Беларусь, Казахстан, Россия, и Украина), и по отношению к ЕС, который активно мешает этому процессу, не предлагая при этом этим странам никаких внятных перспектив более глубокой экономической интеграции с ЕС. Создание Едино го экономического пространства должно стать стратегическим жизненно важным проектом ЕС и СНГ . Эти (и многие другие) вопросы должны решаться в рамках нового режима договоренностей — между Россией, Украиной и ЕС.

Внешняя безопасность: В данный момент спорные вопросы (Грузия, Косово, Украина, Беларусь, ПРО) являются слишком сложными для их успешного разрешения. Вместе с тем в качестве первого шага необходимо рассмотреть такие меры по созданию взаимного доверия, как совместные миротворческие операции в третьих странах. В качестве примера возможного решения проблем со сложной взаимозависимостью экономики, безопасности и других направлений можно упомянуть совместные усилия, направленные на разрешения кризисной ситуации с водными ресурсами и гидроэлектроэнергией в Средней Азии, что привело бы к снижению конфликтного потенциала в этом регионе. Объединение в рамках этих проектов российского ноу-хау и финансирования через ЕС/Всемирный банк могло бы укрепить взаимное доверие сторон.

— В нашем движении навстречу друг другу особая роль по праву принадлежит Украине. Она должна быть не яблоком раздора, а местом встречи, поисков взаимопонимания, отработки моделей сотрудничества. Базовые принципы внешней политики Украины, сформулированные в процессе становления украинской государственности, — внеблоковый статус, многовекторность, европейская перспектива, — заложили надёжную основу для успешного осуществления этой исторической миссии. В этом благородном деле она вправе рассчитывать на понимание и поддержку и на западе, и на востоке нашего континента. В частности, если Украине необходимы многосторонние, перекрестные гарантии её безопасности, то они должны быть предоставлены без проволочек.

— В качестве серьезной меры по укреплению взаимного доверия можно было бы рассматривать интеграцию России в Восточное партнерство, которое без активного участия России все равно не состоится.

Внутренняя безопасность Рекомендуется пошаговый подход с постепенным расширением категорий граждан, получающих безвизовый въезд в страны ЕС. Необходимо в качестве цели поставить вопрос о едином гражданском пространстве, с частности о смягчении визового режима для представителей гражданского общества.

Культура Россия является частью европейского культурного наследия. Вместе с тем культурно-обусловленные преференции и приоритеты затрудняют взаимопонимание. Обоюдное приятие и признание культурного, экономического и политического многообразия является единственным способом улучшить общую коммуникативную среду. Общекультурное пространство не должно сводиться только лишь к обмену произведениями искусства, но должно подчеркивать всю важность многообразия как истинной и фундаментальной европейской идеи . И Россия, и европейские страны могут пережить кризис самостоятельно, но действуя вместе, они могут выйти из него с меньшими потерями.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Офицеры не одобрили генерала

Ольга ФОМИНА

Фильм про нас

Николай ОРЛОВ

Украина не готова к принятию закона о рынке земель,

.