Крымское Эхо
Новороссия

Расход снарядов под «план Маршалла»

Расход снарядов под «план Маршалла»

Киевскую власть Европа уже не знает, на каком дереве и повесить. А что-то решать с этими «навесившимися» нахлебниками надо, иначе впору будет самим вешаться. В Германии для такого случая самым походящим деревом сочли реинкарнацию плана Маршалла.

План Маршалла — это, как известно, американский проект финансовой помощи послевоенной Европе, принятый в 1947 году администрацией президента Трумэна по инициативе тогдашнего государственного секретаря Джорджа Маршалла. Америка и тогда поступила, как всегда: под видом сочувствия и поддержки разоренному войной старому континенту поставила своих должников под полный экономический и политический контроль. Куда от него деваться, европейцы не знают и сегодня.

Вспомнив об этом прецеденте, депутат германского Бундестага от партии Христианско-Демократический Союз, председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман 29 февраля пообещал представить в скором времени программу широкой помощи Киеву. К этому он, однако, прибавил, что Федеративная Республика и Европейский союз, возьмут при этом на себя обязательство «мониторить» все происходящие на Украине процессы, включая политику президента, правительства и Верховной Рады.

Американцы, глядя на проблемы, которые сами же подбросили европейским партнерам, только смеются и дуют в свою дудку пуще прежнего.

Верховный Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил 1 марта, что инструкторы Североатлантического альянса завершили на Яворовском полигоне первый этап переобучения подразделений украинской армии в соответствии с натовскими стандартами и готовы незамедлительно приступить ко второму этапу переобучения.

Киевская власть, охотно принимая во внимание и сопереживание своих вдохновителей и кредиторов, в долгу не остается и платит тем, чем может. Причем, европейцы и американцы сами знают, что возврата денег от киевской власти не дождешься, и потому науськивают ее совсем на другое. А в Киеве и рады стараться.

***

Сразу после 15 часов 1 марта жители Киевского района Донецка услышали четыре громких взрыва. Это были последовавшие один за другим четыре «прилета» мин калибра 120 миллиметров. Украинские военные стреляли с позиций, расположенных у поселка Опытное, в сторону поселка Спартак.

А вообще, днем 1 марта грохот стоял по всему «обводу» обороны Донецка. Залпы доносились в Ленинский и даже в Буденовский район. Даже тугие на ухо инспекторы ОБСЕ по итогам первого дня весны признали, что обстановка на Донбассе опасно накалилась.

С вечера 1 марта и в ночь на 2 число первого месяца весны обстрелы Донецка продолжились.

Мины повредили пять трансформаторных подстанций: четыре в Петровском районе столицы ДНР и одну — в близлежащем селе Александровка. По Александровке опять били беспорядочно, но густо. Село спасало только то, что огонь велся не слишком прицельно. Как уже было сказано, у артиллеристов и минометчиков ВСУ появился прямой материальный стимул расходования боеприпасов.

За стрельбу по «сепаратистам» теперь платят премии. От этой «отработки премиальных» часть Петровского района Донецка и село Александровка на утро 2 марта остались без света.

***

Огонь с украинских позиций не унимался и на северо-западном направлении. Здесь «роль» Александровки, расположенной к юго-западу от Донецка, похоже, досталась поселку Старомихайловка. На свою беду, он хорошо просматривается с позиций украинских войск, тянущихся к востоку и юго-востоку от городка Красногоровка. Старомихайловку утюжат теперь каждую ночь. Утром 2 марта стало известно, что в поселке Старомихайловка взрывами мин были повреждены пять жилых домов и две сельскохозяйственные постройки.

Режим наибольшего благоприятствования обстрелам территории ДНР и ЛНР в рамках своей компетенции обеспечивает и киевское министерство иностранных дел. В преддверие встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», назначенной на 3 марта в Париже, глава киевской дипломатии Павел Климкин повторил ее «железобетонную» позицию: «Мы настаиваем на центральной важности Минских соглашений и выполнения их Россией. Россия не выполняет своих обязательств. В то время, как ключ для устойчивого прекращения огня лежит в руках Москвы».

Поскольку русскую артиллерию находят там, где нет российских войск, то по Александровке и Старомихайловке можно стрелять сколько угодно, рассказывая всему свету, что причина всему — Москва. А так как до Москвы далеко, то и жечь порох можно еще долго…

Украинские военные на позициях также отвечают своему МИДу полной взаимностью. Как это было уже не раз, огонь украинская артиллерия особенно усиливает накануне дипломатических переговоров. В ночь на 2 марта под Красногоровкой были зафиксированы даже залпы из 152-миллиметровых орудий. А утром второго мартовского дня штаб «АТО» пожаловался, что за истекшие сутки «боевики» обстреляли позиции украинских войск не менее 74 раз.

С какими установками отправляется в столицу Франции министр Климкин, он разъяснил сам. Для киевской власти важно, чтобы обещанный «План Маршалла» было под что давать. Поэтому Киев посылает «плановикам» прозрачный намек, что он все понял и за помощь будет рассчитываться, хоть и не деньгами, зато требующимся от него «услугами» в зоне конфликта на Донбассе.

***

Одну из таких «услуг» украинские военные отработали опять на западе Донецка и в селе Александровка 1 и 2 марта. Житель села Александровка рассказал:

— Вчера, 1-го числа, где-то в 21 час 30минут, как грохнуло три раза подряд у нас в селе, наверное, у всех стены в домах задрожали. А сейчас, уже 2-го, с самого утра только и слышим: то пулеметы строчат, то минометы бьют. Пулеметы — почти беспрерывно, минометы — когда часто, когда реже. Ну, вот: 15 часов 40 минут — слышно, как мины взрываются и у нас под селом, и чуть к западу, там, где в Петровском районе «Трудовской» рынок.

После 18 часов 2 марта минометный огонь из минометов украинские военные вновь открыли по поселку Старомихайловка. А в 20 часов 10 минут прилет мины 120-миллиметрового калибра «посетил» даже местность за поселком Гладковка, расположенную поблизости от объездной дороги. Залпы из тяжелых минометов могут иногда доставать и эту, восточную, часть Киевского района Донецка, находящуюся от линии фронта в относительном удалении.

Что и говорить — только прослышав про какой-то «план Маршалла», киевская власть день встречи министров иностранных дел стран-участниц «Нормандской четверки» встретила «достойно».

За сутки 2 марта под Донецк и на Новоазовское направление было переброшено до 40 единиц самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты. Все это — техника наступательного боя.

С поселка Пески и со стороны Авдеевки в 18 часов 30 минут 2 марта опять был произведен обстрел развалин Донецкого аэропорта, поселка шахты «Октябрьская», а также улиц Стратонавтов и маршала Жукова в Киевском районе столицы ДНР.

***

Накануне дипломатических переговоров высокого уровня «побеспокоили» и Докучаевск. Городок, находящийся в 25 километрах к югу от Донецка, 2 марта с наступлением темноты также попал под обстрел. Жители Докучаевска попрятались по подвалам, так как сквозь гром стрельбы явственно были слышны залпы из танковых орудий и самоходных артиллерийских установок.

Стоит отметить, что южные подступы к Донецку находятся под пристальным вниманием украинского военного командования не только из-за того, что там периодически ведется огонь по Докучаевску, Еленовке или в сторону поселка Тельманово. Уже известно, что украинские военные «прицениваются» к Ленинскому, Буденовскому и Пролетарскому районам столицы ДНР.

Эти три из девяти районов миллионного года находятся в относительной недосягаемости артиллерийских вооружений группировки украинских войск. Минометы, как известно, стреляют на дистанцию в несколько километров. Со стороны Песок, Авдеевки, местности, расположенной к северу от Ясиноватской развилки, мины могут долетать только до Киевского района, поражая иногда его глубинные части, как это происходит с поселком Гладковка.

 Артиллерия с дальностью стрельбы более 20 километров с северного и северо-западного направлений способна вести огонь по Ленинскому и отчасти Буденовскому району, однако, точность стрельбы при этом будет снижаться пропорционально своей дальности.

Поэтому украинское командование выискивает сейчас позиции, подходящие для стрельбы по южным и юго-восточным районам Донецка, на южном или, точнее, на юго-западном направлении. Конфигурация линии фронта такова, что она уходит на юг от столицы ДНР, оставляя Ленинский, Буденовский и Пролетарский районы к северо-востоку.

Рассуждая теоретически, стрельбу по этим трем районам Донецка можно вести с линии, ведущей от юго-западных подступов к Петровскому району к местностям, находящимся к западу от Еленовки и около поселка Новотроицкое. Но даже люди, мало сведущие в артиллерийской науке, что-то слышали об обязательном учете силы и скорости бокового ветра при расчетах координат пушечного огня.

Боковой ветер попросту сносит снаряд от заданной траектории в направлении воздушного потока. А над Донецком «роза ветров» такова, что примерно 270 дней в году дуют ветры с запада. Если из артиллерийских орудий вести огнь с юга или юго-запада на север и на северо-восток, то меткость стрельбы будет падать по определению. Пришлось бы дополнительно трудиться над вычислением точности каждого залпа.

Этой незадачей сейчас и озабочены украинские военные. Пока они ищут позиции, где можно было бы расставить гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра и с предельной дальностью стрельбы 32 километра.

В остальном все идет по «расписанию». Под обещанные подачки и «планы» киевская власть и ее войско всегда готовы расходовать боеприпасы по всем досягаемым территориям Донбасса, отдавая предпочтение местам, где живет мирное население.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два действа на одной сцене

Игорь СЫЧЁВ

Кто бы их отогнал?

Игорь СЫЧЁВ

Луганск. Город на передовой

Владимир ГРАЧЁВ

Оставить комментарий