Крымское Эхо
Главное Мир

Расчехление неоконов

Расчехление неоконов

КАК ВИКТОРИЯ НУЛАНД РАСКРЫЛА ПОТАЁННОЕ

Нам повезло, что особенностью современной американской политики является явное преобладание второго элемента в известной максиме о «быть или казаться». Желание зарисоваться на публике, быть «раздёрганным на цитаты» – главное у американских политиков. Или они просто, как те римские патрицианки, что мылись в присутствии рабов, не считают нужным стесняться перед «недочеловеками».

Очередной дозой откровенности нас порадовала Виктория Нуланд. Полгода с отставки прошло, на больше терпения не хватило. В качестве ретранслятора своих откровений она выбрала Михаила Зыгаря – сбежавшего из России иноагента, а в июле заочно осуждённого по уголовному делу о распространении фейков о российской армии. Этот канал показывает, кого Нуланд решила поразить своими откровениями.

Это были не просто воспоминания отставного политика. В этом случае это была бы краткоживущая новость. Обсуждать её откровения стоит потому, что она раскрыла тайные пружины американской политики. О них в принципе было известно, но после откровений Нуланд знание об этом переходит из разряда аналитических размышлений на уровень фактов, которые можно даже включать в учебники.

Прежде чем перейти к анализу того, о чём разоткровенничалась Нуланд, стоит немного рассказать о ней, и том, какие силы она представляет. Нуланд – один из топовых представителей неоконов в руководстве США. Её муж – Роберт Каган – это один из идеологов неоконсерваторов, основатель проекта «Новый американский век».

Название последнего говорит о многом.

Частью понимания процессов в мире у этой группы является признание факта периодической смены гегемона. Но они не готовы смириться с предстоящим уходом США с позиции сверхдержавы, как это произошло ранее с Испанией, Голландией, Великобританией.

Неоконы хотят победить в новой схватке за гегемонию и продолжить её на следующие сто лет. Об этом прямо заявлял Обама, выступая перед выпускниками Вест-Пойнта в 2014 году. Тогда он предрёк им ещё сто лет американского могущества. И это не было красным словцом на торжественной церемонии. Это было совершенно конкретное заявление о том, что США вступили в борьбу, победа в которой обеспечит им мировую гегемонию на следующем цикле. «Новый американский век» – это о том же самом.

Сама группировка неоконсерваторов имеет весьма интересное происхождение. Об этом интересно рассказал либерал Френсис Фукуяма, который в середине нулевых рассорился с неоконами. Он поведал о тех образовательных технологиях, которые были применены в Городском колледже Нью-Йорка в 20-30-е годы прошлого века. Там кем-то оплачивалось обучение детей недавних иммигрантов, у которых не было шансов на учёбу в ведущих американских университетах.

Результаты получились впечатляющие. Достаточно назвать Даниела Белла – создателя теории постиндустриального общества, которая во многом определила облик современного западного капитализма. Тепло о своей учёбе в этом колледже вспоминал Джордж Фридман, прогнозы которого, сделанные во второй половине нулевых и касающиеся Восточной Европы, сейчас во многом сбываются.

Это лишь две фигуры, но на самом деле там было создано целое движение из сотен интеллектуалов, которые работали в основном на трансформацию США и мира при помощи продвижения нужных им идей через научное сообщество, издание журналов и т.п.

Неоконы начинали как троцкисты (это было изначальной задумкой заказчиков процесса), но во второй половине ХХ века трансформировались в апологетов капитализма и глобализма.

В конце ХХ века, при Билле Клинтоне представители неоконов стали занимать ведущие места в американской политике и госуправлении. Можно утверждать, что четверть века, пока сменяли друг друга администрации Клинтона, Буша-младшего, Обамы, именно неоконы определяли внешнюю политику США.

О том, что смена демократов и республиканцев в Белом доме для неоконов — лишь внешняя мишура, свидетельствует то, что Нуланд, занимая важные места в госдепе при Клинтоне, после избрания Буша-младшего не просто сохранила свои позиции, а успешно продвинулась по карьерной лестнице.

При новой, уже республиканской, администрации она осталась на должности заместителя постоянного представителя США при НАТО. Потом работала в аппарате вице-президента США. Нуланд была первым заместителем советника по национальной безопасности у вице-президента Дика Чейни, который и руководил реальной политикой США при флоридском валенке Буше-младшем.

А в 2005 году Нуланд стала постоянным представителем США при НАТО. Именно с этого момента резко активизировалась политика по затаскиванию Украины и Грузии в НАТО.

Её карьера продолжилась и при демократе Обаме, в наибольшей степени она запомнилась раздачей фаст-фуда на киевском Майдане. Сама Нуланд отрицает «печеньки» и говорит, что там были сэндвичи. Наверное, солидности себе так добавляет.

Это не важно, значение имеет кто раздавал еду. Нуланд в это время была помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. То есть по сути рулила американской политикой в этом регионе, ведь «помощник» в американской табели о рангах – это по сути заместитель в какой-то сфере.

Прославилась она в горячем феврале 2014-го знаменитым телефонным разговором, где обсуждались грядущие назначения после переворота в Киеве (до которого было ещё более двух недель) и знаменитым «фак ЕС».

***

Вся эта информация помогает лучше понять нынешние откровения Нуланд. Главное, на что обратили внимание все СМИ – это то, что она призналась, что США вмешались в переговоры в Стамбуле на заключительной стадии, так как сочли условия нейтрального статуса и демилитаризации Украины невыгодными. Как сказала Нуланд, подготовленный к заключению договор сделал бы Украину «кастрированной» и «демилитаризованной».

То, что на другой чаше весов было прекращение военных действий, которые на тот момент ещё не привели к значительным жертвам и разрушениям, это для Нуланд настолько неважно, что она даже не стала упоминать об этом.

При этом Нуланд признаётся, что украинская делегация была довольна достигнутыми соглашениями. В Киеве, по её словам, считали это «очень реальным компромиссом», и «хотели праздновать его с шампанским». Но, как оказалось, не для того «печеньки» киевскому режиму скармливали, чтобы он сам что-то решал.

О том, что срыв предварительных договорённостей, достигнутых в Стамбуле, не было делом исключительно Бориса Джонсона, что британский премьер выполнял поручение Байдена, незадолго до Нуланд поведал независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший.

Но эту информацию можно было бы списать на его статус оппозиционного политика. После признаний Нуланд – непосредственного участника всех этих процессов – эта информация переходит в разряд фактов истории.

В принципе уже есть повод для альтернативной истории – что было бы, если бы мирное соглашение тогда было достигнуто. Учитывая, что рассказала Нуланд, самым вероятным вариантом был бы срыв этих договорённостей по воле США и продолжение войны после некоторого перерыва. Такой ход событий был бы для России гораздо более проблемным. Так что неизвестно, кто себе «выстрелил в ногу».

Важным является признание Нуланд, что США не могли допустить, чтобы Украина «досталась Путину за бесценок». Из этого заявления легко вывести интересное следствие.

США могут согласиться на то, чтобы Россия получила Украину, но только очень большой ценой. Цена эта — сотни тысяч, а то и миллионы жертв и серьёзные разрушения. Тогда пусть берут себе хаотизированную и разрушенную территорию и тратят на неё ресурсы!

Это же следствие вытекает из прогноза уже упомянутого другого неокона – Джорджа Фридмана, который в своей книге «Следующие сто лет» предсказывал, что в 20-е годы Россия вернёт под свое влияние многие регионы Восточной Европы, но это будет сделано такой ценой, что Россия «надорвётся».

Прогнозы Фридмана конца нулевых годов тогда выглядели как фэнтези. Но последующие события вкупе с нынешними откровениями Нуланд говорят, что это было не гадание, а реальный план, который пока в значительной части удаётся. Вот только неоконы мыслят исключительно финансовыми неолиберальными категориями – во сколько обойдётся это России и потянет ли она эту цену?

Развитие же идёт иначе, его определяют не деньги, а то, какие проблемы приходится решать.

Именно такой подход больше соответствует нашему менталитету: пока проблем нет, мы предпочитаем лежать на печке, а когда они появляются – возникает и способность творить чудеса быстрого развития.

Этого Нуланд, несмотря на своих восточно-европейских предков и практику в молодости в СССР (вожатая в Одессе и переводчица на рыболовецком судне в Тихом океане), похоже, так и не поняла.

***

Но гораздо более важным для понимания сущности той политики, которую сейчас США под руководством неоконов проводят в Восточной Европе, стало заявление Нуланд, что решения Ялтинской конференции 1945 года были плохими для США. Приведём большую цитату.

«По всем оценкам, Ялта была не очень хорошей сделкой для нас, и нам не следовало её заключать. Это привело к 70 годам Холодной войны. С чего бы это вообще считать хорошей сделкой? Это создало плохой, нестабильный мир. Любая подобная попытка великих держав разделить мир и указывать малым странам, что они могут или не могут делать, приведет к такой же нестабильности, в том числе и для России. Так что это не сработает».

Кажется, это впервые так публично была переосмыслена история США, пусть и отставным политиком. Интересно было наблюдать за мимикой Нуланд, когда она говорила о «плохой Ялте». Она аж светилась, было видно, что это для неё очень важные, сокровенные мысли.

В откровенной лжи Нуланд о «нестабильном мире» в результате «Ялты» хорошо видна стратегия неоконов в отношении Восточной Европы: она должна полыхать. Но только ли Восточная Европа?

Ялтинское разделение сфер влияния обеспечило всему европейскому континенту мир, причём мира такой длительности Европа никогда не знала. Это больше всего и не устраивает неоконов.

Сначала им удалось поджечь Ближний Восток за счёт «арабской весны». К 2014 году там кое-как начало успокаиваться. Тогда они подожгли Украину. Многое говорит о том, что в планах – поджечь Прибалтику.

Вторая ложь – негативная оценка того, что великие державы указывают «малым странам». А чем собственно занимаются США? Особенно в Восточной Европе. Рассказ Нуланд о том, как были сорваны стамбульские договорённости, это как раз о вмешательстве «великих».

Эта очевидная ложь откровенно демонстрирует лицемерную стратегию США – рассказывать о том, что они защищают «малые страны» от вмешательства, но в реальности это означает их полное подчинение воли Вашингтона.

Откровения Нуланд показывают, что тщетно ждать какого-то компромисса с Вашингтоном у наших западных границ. Пока американские неоконы будут определять политику, они будут делать всё, чтобы в этом регионе полыхало.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Позволительная роскошь

Россия, Украина, Запад — и «Бурштынский остров»

Из американского яйца монстр о трех головах все-таки вылупился

Оставить комментарий