Крымское Эхо
Культура

Раньше, чем в Нью-Йорке

Раньше, чем в Нью-Йорке

ХОССЕЙН ФАРМАНИ ПОКАЗАЛ В СИМФЕРОПОЛЕ ВЫСТАВКУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МИРОВЫХ ФОТОКОНКУРСОВ

Вся фотообщественность Крыма встрепенулась: для них наступил тот самый праздник для профессионалов, которые многие ждут всю жизнь. На полуостров приехал сам Хоссейн Фармани – организатор международных фотоконкурсов MIFA (Moscow International Foto Awards), IPA (International Photo Awards) и многих других; учредитель и президент благотворительного фонда Lucie Foundation, а также владелец галерей в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Бангкоке и других городах.

Вы не поверите: выставка, которую Фармани при содействии председателя совета Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии (член Федерации Европейских фотографов, QEP — квалифицированный европейский фотограф) Нины Киселевой привез в Симферополь, показывается прямо сейчас, в эти дни, раньше, чем ее увидят на Нью-Йоркщине и некоторых других столицах мира! Об этом сам Фармани сказал.

…Но вначале мы все же осмотримся в великолепном зале республиканской библиотеки им.Франко, которая была рада гостям. Отдельно выставлены работы российских мастеров, а напротив — фотохудожники со всего света. Случайные кадры редки, все больше постановочных, отшлифованных. Вот какой-то пейзаж, коих на Руси много,вот просто дом. А тут — просто девушка. А это не просто девушка, а — в какой-то немыслимой балетной позе…

Все работы, подчеркнем, отобраны жюри, в которое вошли признанные мастера высочайшего класса. И что тут такого в этих фото?! Я тоже так могу! И, кстати, Фармани потом скажет, что у него лично нет никакого крутого фотоаппарата, снимает на камеру мобилки…

Пока не началось официальное открытие, перемещаемся по залу. Тут уже много людей, но взгляд выхватывает Геннадия Потапенко, он преподает в КФУ будущим журналистам как раз основы фотографии. Поскольку знаем мы друг друга не один десяток лет, разговор идет на «ты»:

Геннадий Потапенко

— Ты на выставку пришел именно поэтому..?

— …потому что я серьезно отношусь к фотографии, считаю ее одним из наиважнейших искусств в современном мире, которое, к сожалению, подвержено огромному разрушительному влиянию набежавших туда дилетантов. И, как ни одно из искусств, фотография страдает от дилетантизма. А здесь мы видим лучшие мировые образцы художественной фотографии. Они могут быть спорными, не каждую из них все могут признать лучшей фотографией на земле, но это бесспорный факт: они сняты и отобраны не дилетантами.

А еще я пришел потому, что являюсь членом Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии — это великолепная общественная организация партнер этой выставки с российской стороны. И я настоял на том, чтобы сюда пришли мои студенты, потому что это для них лучший урок хорошей фотографии.

Фотография, как любой вид искусства, вовсе не обязательно бывает понятной и доступной сразу. В некоторые нужно, что называется, «въехать» — нужно время, чтобы всмотреться и понять, почувствовать — чем они, собственно, и интересны. У меня часто бывало так — при взгляде на фотографию думаешь: нет в ней ничего интересного, она банальна, искусственна и обычна. А по прошествии времени ты проникаешься образом, свыкаешься с ним, потому что он живет уже некоторое время у тебя в мозгу. И ты начинаешь его воспринимать его уже иначе.

— Здесь много явно постановочных кадров…

— Ну да, это же художественная фотография!

— А почему они вообще к нам приехали с этой выставкой?

— Если бы они не хотели к нам приехать, они бы не приехали. Мы можем сделать вывод, что они хотели сюда приехать. Я много лет подряд, в своей предыдущей деятельности, твердил о том, что Крым имеет огромное геополитическое значение, и многими людьми это воспринималось с иронией: сидя в бедном, несчастном, позабытом всеми, провинциальном сером и скучном Симферополе всерьез воспринимать слова о геополитическом значении было смешно. А 2014 год показал, что Крым — ого-го какое значение имеет.

— Ты хочешь сказать, что для мировых брендов уже начинает становиться модным отметиться здесь, на полуострове? Или рано об этом говорить?

— Я очень хочу, чтобы это стало модным. Это один из интересных путей Крыму заявить о себе и эти санкции если не преодолеть, то хотя бы как-то нивелировать. И да, такими событиями — если подумать, что эти самые снимки выставляются в Лос-Анжелесе, Париже, Нью-Йорке, на других мировых площадках и мы наравне с ними становимся их зрителями, то в этом смысле Симферополь как выставочная площадка, место проведения акций абсолютно вровень с мировыми столицами.

Хоссейн Фармани и Нина Киселева

Это все вместе — с выступлениями джазовых, спортивных звезд и ставит Крым в один ряд с мировыми выставочными, музыкальными, спортивными и др. площадками.

У нас модно говорить: Симферополь — столица Крыма, а вот столицей ее делают не название, а такие вот события. По-хорошему. На таких мероприятиях ленточку должен перерезать глава администрации и кричать «ура» организаторам. А властей города здесь сегодня нет. Некому подсказать…

— Надеюсь, новый сити-менеджер освоится с незнакомой для него ролью. Хотя не грех бы и республиканским лидерам здесь побывать. Ну а все же: что в этих снимках особенного, почему такой ажиотаж вокруг них? Все так могут!

— Вот и я часто задаю себе этот вопрос…

— И как на него отвечаешь?

— Возьми и сними!

…Хоссейн Фармани собирается поездить по полуострову — не сейчас, так в следующий раз. Он не боится санкций, тем более со стороны Украины: просто есть уровень, черта, переступая которую можешь позволить себе совершать эксцентричные поступки — например, привезти в Симферополь выставку мирового уровня…

На фото вверху — работа Алексея Сулоева, РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брега полуденной Тавриды

Элина РУДАЯ

Виват, Балет! Виват, Виноградов! Виват, Лазуткин!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Специалисты из России помогут восстановить Нотр-Дам

.