Крымское Эхо
Архив

Работу депутата еще нужно организовать

Работу депутата еще нужно организовать

И КОМИССИЯ ФИКСА СДЕЛАЕТ ЭТО!

Журналисты, пишущие в Крыму о политике, неизбежно завязаны на Постоянную комиссию Верховного Совета Крыма по организации работы ВС и связям с общественностью. Во-первых, именно эта комиссия дает аккредитацию — допуск в стены парламента и, по большому счету, к депутатам; во-вторых, помогает (будем пока говорить так) получить нужную информацию; в-третьих… В общем, без нее никак не обойтись. <br />
В этом, шестом по счету, созыве комиссию возглавляет <b>Ефим Фикс</b> — депутат опытный, много раз получавший мандат доверия избирателей. Он даже успел побывать в кресле председателя этой же комиссии в прежнем созыве — когда Григорий Иоффе на короткое время пересаживался в кресло вице-спикера.

Что немаловажно для нас — Ефим Зисьевич, как показывает многолетний опыт нашего с ним общения, умеет обращаться с журналистами. Он охотно делится информацией, а если и хочет ее скрыть, то делает это как-то необидно. Может, именно за эти качества ценят его и партийцы, пригласившие Фикса в первую десятку списка Партии регионов.

Осознав, что давненько основательно не беседовали с Ефимом Фиксом, мы напросились к нему на интервью. Отметим, что и на неудобные вопросы он отвечал, как всегда, солидно, с энтузиазмом и не отводя глаз.

— Итак, Ефим Зисьевич, вы уже полностью вступили в свою должность — уже знаете, где что у вас на какой «полочке» лежит?

— Конечно, мы уже четко определились с кругом вопросов, которые стоят перед нашей комиссией. Впрочем, они остались практически теми же, что и в прошлом созыве, несмотря на некоторое изменение в ее названии (пару месяцев назад, до выборов, комиссия называлась мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ — Н.Г.). Хотя, мы считаем, что новое название включает в себя более широкое понятие — «связи» сейчас у нас не только со СМИ, но в целом с общественностью. Это дает нам возможность работать с большим количеством людей, более активно вовлекать в наши взаимоотношения общественные организации, политические партии и, конечно, СМИ.

Мы провели организационное заседание комиссии, определили круг вопросов, которые надо решать. Главное, мы взяли на вооружение хорошую идею, подсказанную спикером крымского парламента: в каждой комиссии должны быть подкомиссии, чтобы работа была более эффективной. Раньше я к этому относился скептически: у депутатов нет опыта, многие приехали из разных районов Крыма — а тут еще надо создавать какие-то подкомиссии! Мне вначале показалось, что это какое-то искусственная структура…

— Простите, а сколько человек в комиссии?

— На сегодня — 12, но по регламенту нас может быть и 15. Несколько фракций не дали своих представителей, но так как мы самая большая фракция (Партии регионов — Н.Г.) , мы изначально договорились, что будем уважать права других фракций. Поэтому будем ждать их представителей. Сейчас в комиссии 10 регионалов и два представителя других фракций.

Так вот, когда я готовился к проведению первого заседания, понял, что подкомиссии нам на самом деле очень нужны. Представляете, 70% депкорпуса впервые получили мандат! То есть до этого они ни разу не были депутатами! На первом заседании нам нужно было не загружать людей проблемами, а объяснить им, что такое эта комиссия, регламент и прочее. Ведь на нашу комиссию возлагается много вопросов, связанных с организацией работы парламента. И тогда я понял, что нам за каждым человеком надо закрепить одно из направлений работы комиссии. А всего этих направлений 12.

— На каждого, то есть, по одному. И что это за направления?

— Прежде всего — разработка проектов нормативно-правовых актов, координирующих порядок работы ВС Крыма, постоянных комиссий, депутатов и их помощников. Речь идет о разработке проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок деятельности Верховного Совета, президиума, комиссий.

Идет первая сессия нового созыва»
Работу депутата еще нужно организовать
— То есть, о Регламенте? Кстати, будет ли этот состав ВС его как-то изменять?

— Мы уже внесли изменение в Регламент, связанные с порядком назначения и освобождения от должности председателей постоянных комиссий. Это было еще в прошлой каденции. Потом были попытки внести изменения в порядок назначения главы Совмина и Верховного Совета Крыма — это были чисто политические ходы, к счастью, зал их не поддержал: нельзя подвешивать председателей Совмина и ВС, привязывать их к политической ситуации.

Но в этом составе я пока не вижу необходимости вносить изменения в существующий регламент.

— А какие-то предложения от депутатов в этом направлении поступали — или они еще не разобрались, что к чему?

— Вала предложений нет. Но уже есть идея о внесении изменения в положение постоянной комиссии по социальному развитию села: председатель комиссии хочет их расширить. Сейчас мы рассматриваем это предложение. Наметилась тенденция к «перехвату» полномочий одной комиссией у другой. Понятно, что мы стараемся регулировать эти вопросы.

Сегодня возникла уникальная ситуация в парламенте: 80% мандатов принадлежит одной фракции. Нам надо посмотреть, чтобы регламент не ущемлял права других, малочисленных фракций.

— Кстати, вы не видите в этом угрозу для устойчивости парламента?

— Мы сразу договорились о самом главном: мы не будем создавать коалицию. Она, собственно, и не нужна. Но нужно объединить все фракции ВС Крыма во имя того, чтобы решались проблемы крымчан. И еще важно: на старте договорились о том, что мы уважаем любую фракцию: пусть в ней будет 2 человека или 20, неважно. И прошедшее в ноябре первое пленарное заседание сессии показало, что мы действительно уважаем всех. Мы решили, что комиссии будут состоять из не более 15 человек, исходя из того, что у нас 6 фракций. У нас 13 постоянных комиссий и 4 — с правами постоянных; в каждую комиссию давайте своих людей. Если у вас их нет, то напишите, что вы отказываетесь от своего представительства, и мы будем заполнять ее другими людьми. Но каждая партия имеет право на представительство.

— А почему Кужель забаллотировали (Александра Кужель из фракции «Сильной Украины» просилась в комиссии бюджетную и по внешнеэкономической деятельности, но ее туда не допустили — Н.Г.)?

— Кужель написала заявление в эти комиссии, а еще — в комиссию по промышленной политике и еще — в комиссию по борьбе с коррупцией. Но в комиссию по внешнеэкономической политике написал еще и Валерий Пальчук — член ее фракции. Поэтому мы Пальчука там оставили, а комиссию по борьбе с коррупцией мы не формировали. Но получилось что? Изначально в комиссию по бюджету поступило около 35 заявлений, как и в комиссию внешнеэкономической политике. Но мы то должны были распределить представителей наших фракций так, чтобы в комиссиях их было равное количество. И решением фракции мы это сделали в ходе сессии. Александр Баталин (директор завода «Фиолент» — Н.Г.) стал настаивать, чтобы остался именно он, поэтому нам пришлось провести рейтинговое голосование. Ну депутаты, конечно, поддержали своего коллегу по фракции, а Кужель просто попала под раздачу. Но коммунисты свое место сохранили, Куницын свое место сохранил…

Кужель обратилась к нам <с заявлением>, и мы планируем в скором времени переформатировать комиссии — случится это, я думаю, на февральской сессии. Найдем место для «Сильной Украины». Поверьте, здесь нет никаких подвохов. Просто ситуативно так получилось.

— Итак, вернемся к теме — мы говорим о 12 направлениях вашей работы. Это мы сейчас первое оговорили?

— Да. Дальше идет разработка нормативно-правовых актов по вопросам работы со СМИ и аккредитации.

— И кто за работу со СМИ будет отвечать?

— Иван Николаевич Янченко, главный редактор газеты «Огни маяка» из Красногвардейского района. Он профессионал.

Дальше — разработка проектов нормативно-правовых актов по утверждению символики, знакового отличия и представление к награждению.

— В этом плане что-то нужно менять?

— Нет, пока за этим нужно следить. Мы же говорили о проектах разработки нормативно-правовых актов подготовка документов на рассмотрение в президиум ВС.

— Есть ли идея как-то поменять символику? Почему вы взялись за это?

— Может, когда-то и придется менять: например, появятся какие-то новые награды или еще что-то, связанное с символикой. Здесь же — разработка совместно с отделом наград проекта решений президиума ВС о награждении. Это отдельное направление. Вопросы депутатской этики, вопросы полномочий депутатов, контроль за участием в пленарных заседаниях на заседаниях комиссий, аналитика, представление и т.д.

— Подождите, это все одно направление или разные?

— Отдельные.

— Тогда чуть остановимся. Давайте уточним по посещаемости. Ни для кого не секрет, что есть депутаты, которые за всю каденцию посещают заседания сессий один раз, а то ни разу. Вы проговаривали, каким образом будете вы бороться с прогульщиками?

— Как вы понимаете, депутат сам волен определять линию своего поведения. По мажоритарщикам — это одна история, а по депутатам, избранным по партийным спискам, — другая. Анализ будем предоставлять руководителям фракций. Работа будет открытой и прозрачной. Нам не нужны прогульщики. Нам нужны люди, которые работают эффективно, потому что задачи стоят очень серьезные.

— А какое в принципе решение здесь может быть?

— Ну я не знаю… какие решения? Если человек из партийного списка, то — какие-то партийные взыскания, выговор, например.

— А полномочия депутата могут забрать?

— Нет, есть нормы закона, регламентирующие в каком случае можно их забрать, и их перечень в законе исчерпывающий. Кроме того, мы будем информировать руководителей партийных организаций.

— На мой взгляд, это все неэффективно — с прогульщиками можно бороться одним-единственным способом: через огласку, через СМИ. Кстати, «Крымское Эхо» готово предоставить для этого свою ленту.

— Для начала, если человек прогулял один раз, то ограничимся беседой на фракции. А если это уже система, то безусловно мы будем приглашать на заседание постоянной комиссии. И будем воздействовать на депутата через общественность. Кстати, на это направление мы поставили одного из самых уважаемых мною депутатов, человека с огромным опытом — депутата Ануфриева.

Не будем также забывать, что за нашей комиссией закреплен и такой важнейший участок, как работа с жалобами граждан.

— Вот вы же отвечаете за организацию работы депутатов. В том числе и за то, чтобы им было удобно работать. Скажите, людям удобно сидеть в креслах в сессионном зале — им уже более 20 лет? Даже уже у [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3883]журналистов вопросы возникли[/url].

— Еще в прошлом году мы включили в бюджет статью расходов по залу — около 4 миллионов гривен, чтобы сменить систему голосования и сиденья. Но, когда мы подошли к этому вопросу, разработчик системы для голосования «Рада» (а вы знаете, что на Украине всего одна фирма этим занимается) не гарантировал нам, что все будет сделано до открытия осенней сессии. К тому же в 2009 к августу у нас уже были проблемы с деньгами. Поэтому мы решили не проводить замену, и эти деньги ушли на социальные вопросы: на пенсии, зарплаты и т.д. В 2011 году мы планируем это сделать. Правда, цена поднимется уже до 11 миллионов гривен. Но это надо делать обязательно — вы же понимаете, что это не от прихоти, это рабочее место, и нам надо его привести в надлежащий вид.

— Соглашусь — это вполне объективно. Но вот скажите: система «Рада» может гарантированно работать 10 лет, а наша работает уже 18 — насколько можно доверять ее результатам?

— Последнее голосование показало, что доверие этой системе есть: мы посмотрели распечатки поименного голосования — никто не высказал недовольство по поводу того, что он голосовал не так, а иначе. Этого не было. Но ведь в самый ответственный момент система может дать сбой, и у нас будут серьезные проблемы! Поэтому мы и планируем замену. Она произойдет летом, в период каникул.

— Скажите, пожалуйста, ваша комиссия свой контроль распространяет только на ВС или, хотя бы косвенно, и на Совмин?

— Нет, только ВС! Но сегодня в Совмине создано управление по взаимодействию с ВС, и это сильное решение. Думаю, мы на себя возьмем миссию сотрудничать с этим управлением через комиссию.

Сейчас идет разговор о ремонте здания Совмина. Мне кажется, что ваша комиссия должна присматривать за всем этим делом: ведь Совмин — это исполнительный орган, который вам подотчетен. Если помните, еще полтора десятка лет назад в здании Совмина помещался и облсовет, и облисполком. Только Минфин имел отдельное здание. А сегодня говорят о том, что многим министерствам нужно предоставить отдельные здания, поскольку все там не умещаются — и это при том, что уже не раз «разъезжались», многие ведомства имеют свои здания. Конечно, бело-голубой дом на площади Ленина надо ремонтировать. Но после ремонта в нем, как говорят, останутся фактически только отделы и управления, которые обслуживают премьера — философия именно такая, насколько я понимаю. Вы не задумывались, правильно ли это делается? Ведь крымчане не Джарты ругать будут, а власть в целом…

— Я хочу вас разочаровать. Было время, когда мы, условно говоря, могли зайти в Совмин, ногами открывая дверь. Но сегодня есть конституция автономии, которая четко говорит, что Совмин и ВС — это два самостоятельных органа власти. Один представительный, другой исполнительный. Совмин формируется ВС, он подотчетен и подконтролен ВС. Конституция и регламент Верховного Совета Крыма не дает президиуму ВС право поручать Совмину решение того или иного вопроса. Он только может давать советы. Право дать поручение принадлежит только сессии. Будет такое решение — Совмин его выполнит.

Что касается вопросов переезда — это внутренние дело Совмина, он имеет на это полномочия. Я считаю, что надо создать необходимые условия для деятельности министерств и ведомств, в том числе и для управления делами Совмина. То, что делается, это правильно. И решение с приведением в порядок здания правильное. Оно, здание, имеет долгую историю, и починить его надо. И потом, я не думаю, что вопрос переезда из здания в здание сильно беспокоит крымчан. Есть гораздо более серьезные вопросы.

— А вас не беспокоит, что чиновники размножаются в геометрической прогрессии?

— Проблема есть. Поэтому президент Украины и предложил реформу — чиновников должно стать меньше как минимум на треть.

Но давайте вернемся к обязанностям нашей комиссии. Есть у нас еще одна серьезная работа, мы ее ставим чуть ли не во главу угла. Это анализ работы по выполнению уже принятых нормативных актов — мы их столько напринимали за четыре предыдущих года…

— А можете сказать, сколько не выполнено..?

— Могу сказать только одно: мы приняли 18-20 документов для изменения законодательства Украины, связанных с русским языком. И ни один документ не реализован!

— Но ВС отослал их в Киев?

— Конечно, они все находятся в Киеве и покоятся там.

— Но вы ведь ноги им не приделали, так?

— Мы говорили об этом на заседании комиссии. И кстати, СМИ упрекнули меня в том, что я хочу стать идеологом этой работы. Мы говорим о центре законодательных инициатив и у нас сейчас есть проект нормативно-правового акта по созданию рабочей группы вместе с ВР Украины под председательством спикера Верховного Совета Крыма. На совещании 3 августа в Симферополе, где президент говорил о стратегии развития АР Крым, Литвин пообещал, что в Верховной Раде будет сформирован комитет по автономии. Я думаю, это и будут те «ноги», которые двинут наши проекты.

А еще в нашем ведении организация взаимодействия и депутатского контроля за деятельностью республиканского комитета по информации, секретариата управления делами, разработка нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу ВС. Это все наши внутренние дела. Анализ работы постоянных комиссий, комиссий со статусом постоянной, подготовка документов к слушанью на пленарных заседаниях. Это очень серьезные вопросы. Проводятся ли заседания? Как они проводятся, методично ли и т.д. какие документы, какие вопросы выносятся в повестку дня.

— А повестка дня сессии?..

— Она предлагается постоянными комиссиями и формируется президиумом ВС. Но перед его заседанием все предложения стекаются к нам, мы рассматриваем ее вместе с юристами. Если все соответствует законам, то мы даем свое заключение.

— Вы будете как-то обучать новых депутатов?

— На ближайших заседаниях рассмотрим программу их обучения. Привлечем сюда же курсы по подготовке руководящих кадров, которые проходят в Совмине — мы хотим сделать так, чтобы это было хорошей школой работой депутата. Чтобы не была так, что депутат приехал на сессию, потыкал кнопочки уехал и забыл. Мы хотим, чтобы депутат активно работал в составе депутатского корпуса, постоянных комиссий, чтобы он участвовал, чтобы его точка зрения и мнение учитывались, прежде всего в рамках работы комиссий, подкомиссий, фракции, и, безусловно, избирателей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Была война их звездным часом. А наш – случится ли?

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.

Международная Ассамблея молодых журналистов

.