Крымское Эхо
Архив

Работящий орган

Работящий орган

Почти все мы — пассажиры. Поэтому не удивительно, что жизнь снова подбросила сюжет, касающийся автотранспорта. <br />
Бахчисарайский музей-заповедник бьется за право войти в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Православные верующие стремятся совершить паломничество, помолиться в одном из древнейших в Крыму пещерном Успенском монастыре, караимы и просто любители истории хотят подняться в Чуфут-Кале — наиболее посещаемый из средневековых городов. Из Бахчисарая начинается путь тех, кто отправляется в однодневный поход в Большой каньон или к красотам Бельбекской долины.

И вообще, администрация Бахчисарайского района позиционирует свой регион как туристический и не желает, чтобы ей указывали на недостаточные успехи в сельском хозяйстве. Поток туристов здесь реально растет и не ограничивается летними месяцами.

А теперь представьте себе свою радость, когда вы, спустившись из Соколиного, где осматривали то, что осталось от дворца князей Юсуповых «Коккоз», узнали, что последний автобус в Симферополь ушел в 18 часов 45 минут. Теоретически, в 20-05 и в 21-15 еще будут идти проходящие автобусы, но ждать их бесполезно. Билетов вам не продадут, потому что касса, а за ней и сама автостанция закрывается, а поэтому неизвестно, зарулит ли сюда этот транзитный автобус.

Вариантов два: или по темному, как в войну (это не метафора) городу тащиться на железнодорожный вокзал, чтобы попасть на электричку, или идти на объездную дорогу. Раз есть спрос, будет и предложение: там найдется много желающих отвезти вас в Симферополь — понятно, по той цене, какую укажет вечерний извозчик, и с теми гарантиями безопасности, какие на этот раз уготовила вам судьба.

В последний автобус народа набивается столько, сколько сможет набиться на выдохе. Может, поэтому он не хочет становиться предпоследним, чтобы не делиться доходами с более поздним коллегой? Или расписание, почерпнутое в средневековой истории, когда с наступлением темноты уличная жизнь замирает, пролоббировали те самые парни с объездной на «шестерках» и «девятках»?

Или сумма взятки за то, чтобы «встать на маршрут» для частника, имеющего собственный автобус, такова, что он, работая вечером, не «отобьет» эти деньги, не получит прибыли?

Не назовем точное время отправления, но та же картина наблюдается в Белогорске, причем отсюда не уедешь спасительной электричкой, а вечерние судакские и феодосийский автобусы на автостанцию не заезжают точно — она не на трассе, зачем им делать крюк? При том, что Белогорский район тоже пытается развивать туристическую отрасль, и с открытием Парка львов «Тайган» и обустройством историко-археологического заповедника Ак-кая в эту сторону сделаны значительные шаги.

Понятно: на такое расписание автобусов есть чья-то воля, вполне вероятно — простимулированная заинтересованными лицами. Поясним, почему возникло такое неожиданное, казалось бы, предположение.

Несколько лет назад междугородные маршруты утверждал Совмин Крыма, он же проводил конкурсы перевозчиков. За право возглавить конкурсную комиссию шла упорная и переменная борьба среди обитателей кабинетов второго этажа, где в Доме правительства сидят самые главные. Теперь, когда «иных уж нет, а те далече», транспортная инициатива переместилась от чиновников к обладателям мандатов.

И если раньше хотя бы официальную часть сумм, которые платили перевозчики за участие в конкурсе, они перечисляли государственным органам, то теперь этот орган-получатель стал сугубо рабочим. Он так и называется ПТУЗ «НМЦИТ» — Рабочий орган Республиканского конкурсного комитета по определению пассажирского перевозчика на автобусном маршруте.

Не будем мучить читателя попыткой разгадать сокращение, все равно даже самой извращенной фантазии не хватит. Это профессионально-техническое учебное заведение «Научно-методический центр информационных технологий». А заместитель директора этого частного ПТУ Александр Наталуха оказался секретарем этого Рабочего органа!

Остальные фамилии из этого списка нам знакомы или хотя бы ожидаемы. Здесь чиновники Рескомтранспорта, сотрудники ГАИ и ГИАТ, общественники из Ассоциации перевозчиков, депутаты парламента Крыма Сергей Аксенов и Виталий Нахлупин.

Самое забавное, что разработчики сайта самого Рабочего органа не смогли найти фотографию господина Наталухи. Впрочем, возможно, он сам не захотел там светиться. Хотя излишней скромностью молодой человек явно не страдает и охотно выкладывает свои изображения, где он позирует на фоне крымских пейзажей, в интернет. Не все его одноклассники из Сумской области сделали к 34 годам такую карьеру в Крыму!

Мы не знаем точно, кто его привез в Крым. Но знаем, когда — на конкурсе перевозчиков Наталуха появился в декабре прошлого года, а в апреле этого, приказом премьера автономии, вошел секретарем в состав пресловутого Рабочего органа.

К чему мы все это так длинно рассказываем? Да к тому, что обороты этого органа при ПТУ впечатляют: только официальные сборы с участников конкурсов составляют не менее 1,5 млн грн в год. В бюджет Крыма оттуда теперь не попадает ни копейки. Наверное, все полтора миллиона расходуются на канцтовары и изготовление паспортов маршрутов… Хотя их, как оказалось, не так уж много — это мы опять о невозможности выехать вечером из Бахчисарая и Белогорска.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В одну калитку агитация

Евпатория перед сезоном

.

Провокации всегда заканчиваются плохо. Особенно против своего народа

.