Крымское Эхо
Россия

Путинская десятилетка

Путинская десятилетка

Непривычно рано – в 9.40 – Владимир Путин провел совещание с правительством по стратегическому развитию и национальным проектам — направлениям, немного подзабытым из-за борьбы с коронавирусом. Значит, окончательно пришло время выздоравливать — и стране, и экономике.

Начал, понятно, с обязательного рассказа о ситуации по борьбе с коронавирусом в стране, о новых вызовах для национальной и мировой экономики. Но остановился он на этой теме недолго – это было всего лишь вступлением, нужным инструментом рассказчика для перехода к главному.

А главное в его словах было: «Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие».

Правительству поставлены три ключевых задачи: стремительное развитие здравоохранения, образования и деловой атмосферы в стране.

Во время пандемии часто звучали обсуждения, что этот кризис позволит модернизировать давно нуждавшуюся в этом сферу здравоохранения: как после войны с Грузией началось стремительное укрепление обороны, так и после войны с вирусом нужно заняться укреплением здравоохранением.

Но, слава богу, на этом все же решили не останавливаться. Давно выведено, что государство держится на трех столпах: обороне, медицине и образовании. Армию и правоохранительную систему подтянули, но два других уже начали пошатываться. Владимир Путин приказал не мелочиться – подтягивать все, а для получения максимально быстрого эффекта заодно и улучшать деловой климат – дать гражданам самореализоваться.

«Отмечу, что правительство, да, я это знаю, мне уже докладывали, уже перевело около трети действующих норм и правил строительной отрасли в разряд рекомендаций. Поддерживаю, но хочу сказать: такую «расчистку» обязательно нужно вести дальше. По всем направлениям экономической жизни причём. Дело не только в стройке. Это наиболее яркий пример, но у нас и в других отраслях хватает проблем подобного рода», — вот что он поручил правительству.

Тут важно отметить, что требование сократить количество требований к строительным компаниям правительство реализовало моментально – на это понадобилось около недели. То есть о проблеме чрезмерных надзорных требований все знали давно, только ждали отмашки. А сколько таких ненужных мер контроля «вдруг» всплывет и в остальных сферах экономики?..

К сожалению, на этом совещании еще не были озвучены конкретные шаги по реализации президентских поручений. Пока нет плана, как будут вытягивать нашу медицину и систему образования. У правительства есть три месяца, чтобы подготовить план выполнения этих задач и скорректировать национальные проекты.

Но! Дан четкий горизонт планирования – десять лет. Невозможно решить эти задачи за короткое время – для качественных преобразований в сферах здравоохранения, образования и предпринимательства потребуется полная встряска государства. Оттого и, наконец-то, планировать поручили на десять лет вперед.

Но была и конкретика. Прежде всего следует укреплять экономику – иначе брать деньги на развитие медицины и образование будет просто неоткуда. Правительство обрисовало президенту стратегические направления работы по этому вопросу.

«Первое – это активизация инвестиций. Это не просто перезапуск инвестиционного цикла, а это выход на устойчивый рост капиталовложений на уровне не ниже 5–6 процентов в среднем за год, то есть почти в два раза быстрее роста ВВП, — доложил президенту первый вице-премьер Андрей Белоусов. — Вы сейчас говорили о конкретных ориентирах на горизонте десятилетия. Эти темпы означают, что рост инвестиций примерно должен составить 70 процентов за десятилетие».

Делать это – вливать в экономику деньги – будет государство. Оно поможет в реализации крупнейших проектов на федеральном и региональном уровне. Как мы знаем на примере Крыма, реализация крупных проектов – это всегда сложная цепочка из подрядчиков и субподрядчиков, которая прямо или косвенно втягивает в работу огромное количество людей в совершенно разных сферах: например, строитель дороги привлекает транспортные компании, горнодобывающие, строительные и прочее – задействует тысячи людей в смежных отраслях.

Второе предложение Белоусова – активизировать работу с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Самое эффективное, что может сделать государство для этого – снизить бюрократическую нагрузку, внедрить легкие механизмы взаимодействия предпринимателей с контролирующими органами.

«Что для этого предполагается сделать? Во-первых, создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции», — предложил первый вице-премьер.

«Во-вторых, создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест, резко снизить барьеры входа для вновь начинающих предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги», — добавляет Белоусов.

Третье – несырьевой экспорт. Ключевая роль государства в этом – строительство инфраструктуры, завершение в ближайшие годы главных строек – второй ветки БАМа, подходов к морским портам, развитие региональных аэропортов и Северного морского пути.

Государство идет по пути создания возможностей для предпринимателей – люди сами прекрасно разберутся и сделают все, как положено. Главное – дать возможность и отойти в сторонку, просто не мешать. Но и реализовывать свою часть обязательств государство должно с оглядкой на возможности людей.

«Все эти решения должны соответствовать действующим реалиям и прогнозам развития отраслей. Исхожу из того, что мы вместе с вами выстроим работу таким образом, чтобы мы здесь не опаздывали. Забегать вперёд опасно – деньги истратишь, а загрузки не будет. Я отдаю себе в этом отчёт. Но и опаздывать нельзя. Прошу вас обратить на это внимание», — Владимир Путин обратился к правительству.

Прежде всего граждане должны решить самые насущные проблемы, и наверху списка – квартирный вопрос. Государство запустило программу ипотеки по льготной кредитной ставке – 6,5%. Это позволило не только получить гражданам жилье, но и обеспечить работу строительным компаниям (которые подтянули за собой и смежные сферы экономики).

«В апреле мы по объёму выдачи ипотеки упали на 40 процентов, но оперативно у Вас на совещании приняли решение: Вы поддержали строительство, строительную отрасль и развитие ипотеки. В результате по итогам этого полугодия мы уже перевыполнили показатель прошлого года в физическом выполнении на 5 процентов, а в денежном выражении – на 14 процентов. Что это значит? В экономику пришло 1 триллион 440 миллиардов рублей, что позволило фактически спасти строительную отрасль от остановки», — доложил «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Президент же в свойственной ему манере на достигнутом останавливаться не позволяет. Темпы хорошие, но недостаточные: спланируйте все хорошо, продумайте меры. Еще раз: деньги у государства есть, но вкладывать их нужно правильно.

«Мы исходим из качественного изменения самой отрасли: новые материалы, новые технологии и так далее. У нас, вы понимаете, что я хочу сказать, есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать», — подчеркнул он.

И снова президент вернулся к тому, с чего начал – горизонту планирования. Снижение издержек в строительстве, применение новых материалов требует научных разработок, которые появятся только при наличии хорошей системы образования, а финансировать образование нужно за счет сильной и растущей экономики, которая, как показал коронакризис, требует поддержки качественной системы здравоохранения. Все взаимосвязано и вся государственная система требует стратегических преобразований, которые невозможно реализовать в короткие сроки. Вот и задача на десятилетку, которую, если все пройдет успешно, историки назовут «путинской».

Напоследок отметим: все это по отдельности президент уже говорил. И, на первый взгляд, во многом даже такими же словами. Мы же слышали и в посланиях Федеральному Собранию, и на президентских пресс-конференциях, и на различных мероприятиях слова Владимира Путина о росте благосостояния граждан, снижения надзорной нагрузки на бизнес, про улучшение сфер здравоохранения и медицины.

Но в этот раз он говорил это конкретным исполнителям. Исполнителям, с которых он потом спросит. А значит, что это уже не просто заявления, а приказы конкретным людям, произнесенные в прямом эфире на всю страну. И никакой возможности у этих исполнителей пустить все на самотек просто нет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идеология и традиционные ценности

Степан ВОЛОШКО

России пора осудить аннексию Крыма 1954 года

.

Депутат вечно подсуден, и в этом его избранность