Крымское Эхо
Архив

Путин объединит тех, кто уже «дважды разбегался»?

Путин объединит тех, кто уже «дважды разбегался»?

В МОСКВЕ ПРОШЛИ СУДЬБОНОСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Вчера в Москве, в резиденции «Русь» (Завидово, Тверская область), прошли переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. Подобная встреча должна была состояться еще в декабре, однако тогда Киев в последний момент отменил встречу. Причем без официального объяснения причин. Злые языки утверждали, что принципиальный по своему характеру саммит сорвал единственный телефонный звонок некоего еврочиновника из Брюсселя. Так это или нет, не столь уж важно. Важнее, что ЕС и не скрывает своих истинных устремлений.<br />
Украина, как заявил президент Янукович на саммите Украина-ЕС в Брюсселе в конце февраля, будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в том формате, который не противоречит отношениям с Европейским Союзом, поскольку Киев нацелен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли с Европой.

Но в ответ на этот дипломатичный мессидж Виктор Федорович получил едва ли не ультиматум. «Что мы должны говорить четко — это то, что одна страна не может быть одновременно членом Таможенного союза и иметь глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время своей встречи с Виктором Януковичем. При этом Баррозу подчеркнул, что окончательное решение относительно того, быть членом Таможенного союза или же иметь зону свободной торговли с ЕС, должно быть принято Киевом.

Так что в самое ближайшее время Украина должна окончательно определиться с направлением своей дальнейшей интеграции, несмотря на декларации о «многовекторности» во внешней политике. Но сделать это ей достаточно проблематично. На первый взгляд, присоединение к «союзу нерушимому республик свободных» ЕС, пусть даже в статусе ассоциированного члена, сулит немало политических выгод. Однако не следует забывать, что товарооборот и с Западом, и с Востоком у Украины примерно одинаков (с Россией – чуть больше), и потеря рынков СНГ почти наверняка приведет украинскую экономику к коллапсу. Угнетающее влияние оказывает на нее и высокая цена на российский газ, которую Киеву никак не удается снизить.

Вот почему еще до начала встречи со своим российским коллегой Виктор Янукович выразил уверенность, что газовые переговоры «продвинутся вперед». Прилетев в Завидово, он заявил: «Думаю, сегодня мы должны продвинуться вперед в решении этих вопросов». Глава государства отметил, что украинские и российские специалисты на уровне рабочих групп «уже довольно глубоко продвинулись». «И нам пора подвести итоги этих переговоров», — сказал он.

Однако Владимир Путин ясно дал понять, что ожидает обсуждения вопросов только в интересующем Москву «пакете». Он, в частности, вдруг напомнил, что товарооборот между двумя странами за последнее время сократился на $5 млрд и составил $45 млрд. Янукович был вынужден связать эти потери со слабым развитием экономической интеграции Украины страны с Таможенным союзом. «В нашем сотрудничестве с Таможенным союзом проходят негативные процессы. Это касается двух сторон, и нас не радуют потери в сфере экономики в связи с этим», – ответил президент Украины.

«В случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции», — пообещал Путин. «Нужно определить порядок развития экономической интеграции, сотрудничества Украины с Таможенным союзом, потому что негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия — меня это не радует. Это потери с двух сторон, отсюда и потери товарооборота», — ответил Янукович.

«Виктор Фёдорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно, — пояснил журналистам Путин. – С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранён только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит: и Россию беспокоит, и Украину. Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и всё сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот — чтобы мы двигались вперёд, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике», — подчеркнул президент России.

Янукович осторожно сманеврировал. По его словам, сейчас речь не идет о том, чтобы Украина «приняла решение о вступлении в ТС и сразу вступила. Необходимо как следует, на внутригосударственном уровне, обсудить эту проблему всесторонне». Путин согласился с тем, что этот вопрос, по сути, политический. «Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением, к любому (выбору)», — сказал он.

Кроме сказанного выше, Путин сообщил, что во время встречи планируется рассмотреть вопросы сотрудничества стран в сфере космоса, авиастроения, энергетики. «Сотрудничество идет не без проблем, но в целом работа проходит успешно. Надо обсудить, что сдерживает наше сотрудничество и что сделать для его развития», – сказал президент РФ.

В свою очередь Янукович поддержал это предложение и сказал, что «необходимо корректировать позиции по вопросу сотрудничества, а по некоторым проблемам ускорить совместные действия». Он подчеркнул необходимость обсудить вопросы сотрудничества в атомной энергетике и строительство двух атомных блоков. «Заказы на оборудование в этой сфере идут не очень быстро и надо принять решение ускорить этот процесс», – сказал Янукович. Также президент акцентировал внимание на необходимости ускорить сотрудничество в авиастроении и по самолетам Ан-148 и Ан-124.

Из этих фраз и «протокольной» съемки трудно делать какие-либо выводы и характере состоявшихся в Завидово переговоров. Предварительно было известно, что встреча президентов будет проходить тет-а-тет и без галстуков, что ни подписание каких-либо документов, ни итоговые заявления для прессы не планируются.

Накануне пресс-служба президента России сообщала, что в ходе переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича планируется рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением устойчивой динамики роста экономического сотрудничества, что «президенты продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве», поговорят по поводу сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа), рассмотрят вопросы взаимодействия в атомной энергетике и культурного сотрудничества, проблемы региональной безопасности, и тэдэ, и тэпэ. Но все это так, протокол.

О чем конкретно говорили Виктор Янукович и Владимир Путин за столом переговоров и за предполагавшимся ланчем, как и то, до чего договорились, узнаем, надо полагать, только некоторое время спустя…

Однако весьма любопытная реакция на состоявшиеся в Завидово переговоры уже последовала. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина», что наша страна в скором будущем сможет получать дополнительные объемы газа из Европы через Словакию. «Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт», — сказал он. При этом Г.Эттингер признал, что Словакия блокировала реверс газа в Украину, имея техническую возможность для его осуществления.

«Сегодня у вас уже есть возможность реверса — через Польшу, Венгрию. Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс. Но это единичный случай», — сказал еврокомиссар. Кроме того, он фактически предложил Украине создать трехсторонний консорциум для обслуживания украинской ГТС – Киев предлагал это уже давно, да дело все не двигалось с мертвой точки.

В завершение – немного личного, уж извините. Не знаю, почему, но по ходу попыток анализа складывающейся в Украине ситуации упрямо вспоминается припев из известной песни Игоря Талькова:

«Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что все в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток»…

A propos
Путин намерен объединить тех, кто уже «дважды разбегался» — к таким выводам пришла влиятельная Die Welt. «В понедельник, 4 марта, в Москве состоялась особенная встреча на высшем уровне. Она прошла за закрытыми дверями, без пресс-конференции. На ней президенты Путин и Янукович намеревались обсудить вопросы энергетики, которые в этом регионе, где доминируют монополии, считаются вопросом выживания — особенно для более слабого партнера», — пишет издание.

«Очевидно речь шла о газотранспортной системе (ГТС) Украины, которая является не только жизненным нервом страны, но и ключевым элементом транзита газа в Центральную Европу, особенно если вспомнить о двух зимних газовых войнах, которые прошли с 2006 года. Энергетическая зависимость соседних государств от России, которая берет свое начало со времен возникновения Восточного блока, является для Москвы единственным эффективным способом влияния на них.

Стремление соседних народов избавиться от авторитаризма Москвы является для Путина «воплями и дерганьем», которые мешают его курсу «интеграции» на постсоветском пространстве. Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался после краха Российской империи и падения Советского союза. Почему все должно получиться в третий раз, знает только он один».

 

Фото вверху — ИТАР-ТАСС

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Несбытье мечт»

Алексей НЕЖИВОЙ

Коммунальный калькулятор

«Я славлю единство, которое есть, но больше — которое будет!»