Крымское Эхо
Архив

Путин дал Януковичу задания на дом

Путин дал Януковичу задания на дом

Сегодня у высшего руководства Украины был очень тяжелый день – президенту и премьеру пришлось одновременно работать на двух противоположных внешнеполитических направлениях. Николай Азаров отправился в Брюссель получать подзатыльники на заседании Совета сотрудничества Украины с ЕС. Роль, в общем-то, хоть и незавидная, зато простая. Его задачей было максимально сгладить хотя бы в глазах собственных подданных ощущение неумолимо надвигающейся полной международной изоляции и показательной порки.

И хотя и президент Европейского совета Герман ван Ромпей, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу демонстративно отказались встречаться с Азаровым, полного позора ему избежать удалось. Все дело в том, что европейцы еще не выработали консолидированную позицию относительно Киева. Пока одни из них настаивают на применении жестких мер, другие призывают продолжать диалог, хотя бы чтобы не подарить Украину Москве.

К тому же, как отметила в интервью «Украинской правде» эксперт Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола, «в Брюсселе и других столицах ЕС понимают, что решение принимаются не во время (данного, — ред.) визита и не премьер-министром Украины, а президентом и его коллегами на Банковой».

Посему Азаров, получив порцию поучений и требований, что-то там протараторил о верности Киева идеалам демократии и курсу на евроинтеграцию, да и отправился домой, довольный тем, что у него пониже спины не красуется жирный отпечаток брюссельской подошвы.

У Януковича в этот день в Москве на неформальном саммите СНГ задач было побольше. Первым делом, конечно же, очень хотелось бы перезапустить окончательно остановившийся процесс переговоров о снижении цены на газ. Понятно, что для этого россиянам следовало бы предложить взамен некий пряник. И понятно, что главным пряником в этой игре остается украинская ГТС.

Виктор Федорович все испортил.

«Наша цель — создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы, она остается. Мы считаем, что мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно», — заявил он, хотя прекрасно знает, что Москве делить украинскую трубу с европейцами вовсе не улыбается. Это не новая идея, и она никогда не находила в России отклика.

Впрочем, газ газом, а нынче у Януковича и без того проблем навалом. Когда лидеры западных стран отказываются жать тебе руку, а канцлер Германии во всеуслышание называет твой режим диктатурой, тут уж не до шуток. Посему еще одной задачей украинского президента было прорваться за растущий забор отчуждения, а заодно попугать Европу более тесным сближением с Москвой.

В целом, это ему удалось. Вернее, ему это позволил Путин. Российский лидер, по крайней мере, перед телекамерами был приветлив, о «деле Тимошенко» не вспоминал, и выражение «тырят газ» не использовал.

В то же время, например, ВВП, а вместе с ним и Лукашенко не дали прямого ответа на приглашение посетить финальный матч Евро-2012.

«Как с билетами?» — поинтересовался белорусский президент. «Контрамарки раздавать будут», — рассмеялся Путин. «Всех уже записали», — стремился закрепить неотказ Янукович, описывает эту сцену РБК, уточняя, что о намерении бойкотировать матчи Евро-2012 уже заявили чиновники 11 стран.

На этом Виктор Федорович не остановился. В ходе визита он огорошил всех заявлением, что Украина подумает о сотрудничестве с Таможенным союзом, куда ее давно и настойчиво зовут.

«Мы договорились, что мы будем активизировать наше сотрудничество. Все вопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для нас такими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом», — сказал Янукович.

Отметим, что он не произнес слово «вступление». Так, ничего конкретного, мол, изучаем, а там поглядим. И в этом заявлении тоже отчетливо проглядывает угроза, адресованная Евросоюзу. Кстати, почти в эти же минуты в Брюсселе Азаров вещал о стремлении Киева поскорее ввести в действие зону свободной торговли с ЕС, а, как известно, европейцы категорически настаивают на невозможности одновременного участия Украины и в Таможенном союзе.

Реакция Брюсселя на московский маневр Януковича пока неизвестна, а вот Путина его слова, кажется, не впечатлили. Кремль давно усвоил, что для украинских политиков любых цветов поговорка «обицянка – цяцянка», это не красивое сочетание звуков, а руководство к действию. Поэтому новый-старый президент РФ дал Виктору Федоровичу несколько домашних заданий.

В частности, Путин отметил, что в отличие от России Украина до сих пор не ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. Кстати, экономически этот соглашение гораздо выгоднее Киеву, чем Москве. Другое дело, что от него по политическим соображениям не в восторге Вашингтон и Брюссель, да и украинцы тянули с ратификацией, видимо, пытаясь как-то встроить волокиту в общую канву газовых переговоров.

Янукович пообещал, что парламент проголосует за документ в ближайшее время. Вот Путин и посмотрит, готов ли партнер к дальнейшему разговору или он просто озвучивает звонкие фразы. Москву обещания и символические жесты давно не интересуют, ей подавай конкретные дела.

Еще одним «домашним заданием» для бело-голубого президента стало решение активизировать работу Межгосударственной комиссии. А этот орган, среди прочего, занимается такими щекотливыми вопросами, как уточнение деталей условий базирования Черноморского флота в Севастополе и урегулирование ситуации в Азово-Керченской и Черноморской акватории.

Путин и Янукович договорились, что заседание Межгоскомиссии на высшем уровне пройдет на Украине летом. Вот только к этому моменту подчиненные президентов должны наработать документы, которые не стыдно было бы подписывать хозяину Кремля. А то ведь он может в гости и не приехать. По крайней мере, в случае с чикагским саммитом НАТО Путин продемонстрировал, что, когда визит рискует перейти в пустую говорильню, он не стесняясь «сдает билеты в кассу». Учитывая, в какую сторону развивается ситуация и внутри Украины и вокруг нее, такой финт Путина может очень дорого обойтись Януковичу…

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партийная антиреклама

Ольга ФОМИНА

В Севастополе предлагают создать Федеративное государство Малороссия

.

Как Украина лишает своих граждан собственного имени

.