Крымское Эхо
Архив

Путь воды

Путь воды

В АЛУШТЕ КРУГЛЫЙ ГОД ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Всем хочется купаться в чистом море, не рискуя случайно подхватить, например, кишечную инфекцию. Прошлым летом, когда морская вода вдоль крымского побережья прогрелась до ненормальных 30 градусов, вопрос о качестве очистки сточных вод стал особенно острым. Похоже, в этом году уверенность в чистоте моря станет главной для тех, кто будет выбирать между курортами нашего полуострова и какими-то другими.

О том, что ждет купальщиков в Алуште и ее окрестностях, насколько обеспечена их эпидемиологическая безопасность, мы беседовали с мэром этого курортного города Станиславом Колотом (на фото).

— В Алуште есть проблемы с очистными сооружениями?

— В самом городе — нет, — уверяет нас городской голова. — Очистные построены накануне развала СССР, с запасом. Они даже сейчас еще не загружены на полную мощность. Прошлый год был очень засушливым, было жарко, люди лили много воды — мы подавали ее без ограничений. И при мощности очистки 45 тыс куб м в сутки, на очистные подавалось максимум 43 тыс в самый пик сезона. Поэтому говорить о каких-то проблемах не приходится, очистные в хорошем состоянии, постоянно модернизируются, грамотно обслуживаются.

— Куда и как сбрасываются стоки? В море?

— У нас нормально действующие глубоководные выпуски, полностью — механически и биологически — очищенные стоки. Они сбрасываются в море на расстоянии 2,5 км от берега, на глубину 40 с лишним метров.

— А как обстоят дела в поселках Большой Алушты?

— В западной части действуют очистные сооружения «Утес», принадлежащие Крымводоканалу. В пик летнего сезона они несколько перегружены, может быть, чуть-чуть недотягивают до норм по очистке стоков, но они имеют, наверное, лучший в Советском Союзе глубоководный выпуск — на удалении 2,4 км от берега стоки сбрасываются на глубину 65 м. Они в рабочем состоянии, но сейчас, учитывая, что там в ближайшее время вводятся в строй большие комплексы, нагрузки на них увеличиваются. Поэтому ведутся работы по увеличению их мощности. Начаты реальные работы по установке новых очистных, чешского производства — на той же площадке. Занимается этим МинЖКХ Крыма, поскольку их собственником является Автономная Республика Крым. Деньги по специальной программе на это выделены

— Какие населенные пункты они обслуживают?

— Малый Маяк, Утес — этот район.

— А Партенит?

— Там действующие очистные сооружения Минобороны. Они более-менее справляются, проблем нет.

— Были проблемы в восточной части вашего берега…

— Да, в районе трех поселков, расположенных вдоль побережья: Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье — там очистные сооружения перегружены. Самая сложная обстановка была в самом Малореченском — получилось так, что водоснабжением и водоотведением занимались три учреждения. Воду подавало алуштинское подразделение Водоканала, сети по всему селу являются собственностью Малореченского сельского совета, а очистные сооружения — вообще находятся в частной собственности у частного предпринимателя Терентьевой.

— Как это получилось?

— Это произошло лет 8 или 10 назад, когда на биржевых торгах в Днепропетровской области была продана база отдыха «Юбилейная» вместе с очистными сооружениями, и до сих пор там существовали проблемы. Но уже приняты принципиальные решения — в этом курортном сезоне и с подачей воды, и сбором, и очисткой и сбросом стоков будет заниматься одна организация — Водоканал.

— Это согласовано с другими заинтересованными сторонами?

— Да, ЧП Терентьева согласна, у нее нет специалистов, из-за этого в прошлые годы и возникали проблемы. Очистные будут работать с перегрузкой, но когда все будет в одних руках, можно будет регулировать и подачу воды — в зависимости от мощности, ввести какой-то график, чтобы не было залповых вбросов, переполнения, сброса неочищенных стоков в таких масштабах, как в прошлом году. Обстановка будет лучше, все под контролем!

— Там тоже есть глубоководный выпуск?

— Есть, 400 м в длину, когда-то в 1970-е годы были такие нормы. Но так мы проживем только пик этого курортного сезона. Уже ведутся работы по проектированию и монтажу новых очистных сооружений. Их мощность ориентировочно составит 10-12 тыс куб м стоков в сутки. Организационные моменты пройдены, решены.

— Строит частный инвестор?

— Нет, это государственное финансирование, заказчиком выступает опять же МинЖКХ Крыма.

— Изобильненское водохранилище, по нашим данным, полно. Проблем с питьевой водой не будет?

— Да, водохранилище, наполнено. Мы за свою воду отвечаем! У нас, без всякого преувеличения, самая лучшая в Крыму вода — вся зона водосбора Изобильненского водохранилища расположена на территории заповедника, где априори не может быть никаких загрязнений, несанкционированных сбросов. Там просто неоткуда сбрасывать! Там охраняемая территория, прекрасная водоочистная станция, оборудование постоянно модернизируется.

— Все поселки пьют воду оттуда?

— Не все — сама Алушта, Малый Маяк, при необходимости — Партенит. Мы имеем еще один очень хороший, стабильный источник водоснабжения — водозабор на водопаде Джур-Джур. Из него питаются все населенные пункты восточной Алушты. Он соединен с Алуштой, поэтому в зимнее время, когда потребности в джур-джуровской воде значительно меньше, мы ее забираем на город и тем самым экономим воду водохранилища. Сейчас там примерно 11,5 млн куб м воды (при объеме 13 млн), и притоки превышают расход, к началу курортного сезона будем иметь полный объем. Поэтому, как и в предыдущие годы, воду будем подавать без ограничений, круглосуточно.

 

Фото вверху —
с сайта crimea.ura-inform.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы просите праздник – их есть у меня

О Данилевском спорно,

Николай КУЗЬМИН

Грубо проштопанный пиар

Оставить комментарий