Крымское Эхо
Архив

Путь на козлодёрню

Путь на козлодёрню

Константин ДВОРКИН

Из летнего политического затишья Украина выходит с практически единственной главной темой в повестке дня – вопросом <b>о подписании соглашений о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС</b>. До Вильнюсского саммита остается менее трех месяцев, и Запад прилагает массу усилий, чтобы рыбка в последний момент не сорвалась с крючка.

Впрочем, добыча демонстрирует примерную покорность. Если у кого-то еще оставались мысли, что украинская власть придумает <b>некий хитрый ход</b> и вывернется из цепких объятий Брюсселя, то остатки подобных надежд развеял в недавнем интервью ведущим телеканалам сам президент Янукович: «Курс Украины на евроинтеграцию неоспорим и никаким сомнениям не подлежит».

Будь Виктор Федорович настоящим государственником, он, по крайней мере, не убаюкивал бы себя и электорат издевательским термином «евроинтеграция». На самом деле в политэлите вряд ли можно найти персонажа, не отдающего себе отчет в том, что подписание соглашения об ассоциации равносильно выжиганию на лбу Украины тавра «Колония».

Все понимают, что последствия такой «интеграции» будут не только катастрофическими для экономики страны, но и официально освятят введение внешнего управления государством. А как иначе трактовать обязательство имплементировать решения органов Евросоюза, в том числе подзаконные акты, в национальное законодательство? Притом, что взамен Киев не получит ни единого рычага влияния на принятие решений ЕС. Так поступают только с колониями.

Но, как видим, одно дело понимать, что страну ведут на козлодёрню, и совсем другое – надеяться, что за послушание лично тебя и твои зарубежные счета завтра не объявят вне закона.

Что уж говорить о судьбе ассоциированной Украины, если Старый Свет не особо церемонится даже с, казалось бы, равноправными членами ЕС! На днях польский еженедельник [url=http://www.dal.by/news/79/18-08-13-15/]«Солидарность»[/url] опубликовал очень интересное интервью с профессором Витольдом Кежуном, который уверен, что его страна является объектом неоколонизации.

«Проблему неоколонизации я знаю достаточно хорошо, потому что в течение 10 лет я руководил одной из больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки. И я имел возможность ориентироваться, как выглядит политика большого капитала по отношению к бывшим колониальным странам. Когда они становились свободными, то, как правило, восстанавливали доступ к источникам сырья, а также к предприятиям, которые ранее находились в руках колонизаторов.

Во второй половине 80-х годов началась масштабная акция неоколонизации. Международный капитал «объявил» жителям Африки: вы обрели независимость, свои государства, зато мы выкупим ваши предприятия, которые в основном занимаются эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, а также выращиванием кофе, чая или экзотических фруктов. Вы будете возглавлять малые и средние фирмы, работать на земле, и, конечно, покупать наши товары, потому что сами, производя немного, будете вынуждены импортировать», — рассказал ученый.

Далее профессор пространно живописует, как совершенно то же самое Запад потом провернул и с Польшей. Только при этом была еще и уничтожена польская промышленность, которой африканские страны похвастать не могли.

«Была ли подобным образом осуществлена неоколонизация других стран, входивших в бывший коммунистический блок?» — спрашивает его корреспондент. «Да, эта концепция реализована по всей Центральной Европе», — отвечает Кежун и характеризует нынешнюю ситуацию на своей Родине как трагическую.

«Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растет, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живем в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском, — «Здесь и сейчас». Нет никакого стратегического плана», – констатирует профессор.

И при этом Польша является главным поводырем Украины на пути на европейский мясокомбинат! Так обычно поступают бывалые наркоманы, подсаживающие на иглу малолеток. Кроме приятного осознания того, что ты не единственный урод и придурок на свете, глядишь, можно будет еще и поживиться, толкая новичку отраву.

К слову, в начале августа на латвийском ресурсе [url=http://www.freecity.lv/bestseller/55/]Freecity.lv[/url] появилось замечательное повествование бывшего местного преуспевающего бизнесмена Александра Лукьяненко, разорившегося на волне кризиса и отправившегося искать лучшей доли в Великобритании. Ему пришлось крепко попахать на рыбном заводе и на верфи, и вот что характерно: основную работу на этих предприятиях делают как раз выходцы из опущенных Евросоюзом ниже плинтуса Польши и Прибалтики. Англичане откровенно валяют дурака, зарабатывая при этом больше, а эмигранты из бывших британских колоний вообще предпочитают жить на пособия и не вкалывать.

«Перед самым моим отъездом премьер-министр Великобритании заявил, что государство будет сокращать размеры помощи эмигрантам. Что будут лишать пособий, помощи в оплате жилья и чего-то там ещё. Так же он определил группы, которым эту помощь будут урезать. Это опять были злополучные прибалты и поляки, самая работящая группа среди всех приезжих иностранцев. А всех остальных эмигрантов это не коснется, потому что это их бывшие колонии, и у англичан перед ними моральные долги — за то, что они их когда-то колонизировали.

Поэтому они и дальше могут жить за счет государственной казны и наших налогов. А мы будем искать вторую или третью работу, чтобы оплачивать аренду квартир и комнат, коммунальные счета, чтобы ни в коем случае не остановилось поступление налогов, а их агентства по недвижимости, страховые и энергетические компании не лишились своих доходов», — отметил автор.

Благодаря договору об ассоциации полякам и прибалтам придется еще сложнее, потому что усилится конкуренция со стороны украинских гастарбайтеров. Ведь свободное движение трудовых ресурсов, это так важно! Зачем этим ресурсам жить с собственными семьями у себя на Родине? Наоборот, гораздо удобнее лишить их возможности получить работу дома и заставить пахать за копейки на благо ЕС.

Самое смешное, что наши «евроинтеграторы» и такую перспективу подают как большой плюс: мол, ура, теперь украинцам будет проще найти заработок в Европе. И то верно: с глаз долой, из сердца вон – властям не придется заморачиваться над созданием рабочих мест внутри страны.

Правда, Янукович намедни вдруг ляпнул и о том, что вполне вероятно проведение референдума по вопросу ассоциации с ЕС. Некоторые наблюдатели тут же предположили, что президент таким образом хочет заручиться козырем перед ратификацией соглашения с Евросоюзом в Верховной Раде. Дескать, не подпишу, ибо народ не одобряет. Чисто теоретически такая возможность сохраняется.

Но скорее правы те, кто уверен, что власть банально обеспечит «правильное» голосование. С одной стороны, референдум – неплохой повод мобилизовать электорат перед президентскими выборами. С другой – он еще и заставит оппозицию, которая у нас вся поголовно проевропейская, агитировать за фишку, приватизированную властью, что автоматически по этой же оппозиции бьет. А кроме этого, регионалы всегда смогут потом тыкать результатами референума в морду собственному электорату, приговаривая: вы же сами так решили.

В общем, политики во всей этой возне с ассоциацией свой гешефт как-нибудь найдут. В отличие от «быдлонаселения». Оно-то, как всегда, за всё и заплатит…

 

Фото вверху —
с сайта euroradio.fm

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учителя, объединяйтесь!

.

Екатерининская — или Карла Маркса?

Евгений ПОПОВ

Крым готовится принять II Международный фестиваль «Великое русское слово»

.