Крымское Эхо
Архив

Путь Ленина. Финиш

Путь Ленина. Финиш

Бедные не любят богатых и успешных, это известно давно. Многие из них не хотят работать, но считают, из-за их бедности им все должны. С этим мы тоже встречались. Но, то, что они боятся цивилизации и комфорта, для нас оказалось новостью.
<b>Оленевка</b> — оказывается, надо говорить именно ОлЕневка, а не Оленёвка — самое западное село Крыма. На дороге, ведущей туда, на запад, сохранилась стела: «Путь Ленина». Он привел ее жителей к счастью и благополучию, но оказалось, что они понимают его по-разному.

Жители: вашего счастья нам не надо!

Путь Ленина. Финиш
Оленевка — курорт для экстремалов. Без воды, газа и канализации, с ненадежной линией электропередач. Но оленевцы гордятся тем, что у них чистое море, чистый воздух и их скалистый берег любят дайверы. Кроме скал, у них есть длинный песчаный пляж и лиман, отделенный от моря неширокой трехкилометровой косой. По берегу лимана стоят жилые дома, обитатели которых качают воду из собственных скважин, а отходы жизнедеятельности сливают в выгребные ямы.

Население (по сельсовету) составляет 2 400 человек, а отдыхающих в летний сезон единовременно бывает 8 — 10 тысяч. Впрочем, на вопрос, кто и как их считал, мы ответа не нашли. Вода в лимане раньше была чистой и прозрачной, а теперь весной «всплывают бычки и рачки, значит, кто-то что-то туда спустил». Связи между активно наполняемыми выгребными ямами и дохлыми бычками поселяне не видят.

Они живут за счет отдыхающих, но искренне их ненавидят: «Мы не гадим, это приезжие гадят!».

Генплан Оленевки»
Путь Ленина. Финиш
В селе нет детского сада, но полупуста школа, рассчитанная на 1200 мест. Только сейчас стали думать о возможности преобразовать часть школы в детсад.

Но! Несколько лет назад в селе появился помещик Константин Мальчиков. Он построил на пустынном берегу лимана поместье и высадил сад. Кроме того, в его владении оказалось еще несколько объектов. Так много, по мнению местных жителей, что они с издевкой предлагают: «Давайте снимем табличку Оленевка, напишем: село Мальчиково!».

— Я все это не украл и не отобрал, — напоминает он, — вы мне это продали, а я у вас купил!

По списку Партии регионов (29-м номером) Константин Мальчиков избран депутатом Верховного Совета Крыма. Теперь он возглавляет депутатскую комиссию по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. И, вложив так много в Оленевку, он желает ее дальнейшего развития. Рядом с его имением выросли замысловатые богатые дома, появились и частные гостиницы. Эти помещики, буржуа и дачники, наверное, тоже хотят газопровод и надежную ЛЭП. А местным жителям это нафиг не надо.

Мальчиков привез в Оленевку всю свою депутатскую комиссию, глав рескомитетов и Черноморской райадминистрации. На встречу с начальством в актовый зал школы (отличное состояние, новые дорогие стулья и занавес) приглашаются оленевцы. Перед ними рисуют картины возможного варианта развития села.

 

Лиман

Путь Ленина. Финиш
Для начала предлагается расширить его границы — на 711 га и включить в него пляжи, которыми можно будет распоряжаться. Тогда появится земля под застройку — 114 га, 153 га займут водоемы, 54 — парки. Вдоль песчаной пересыпи предполагается разместить 100 торговых точек, на набережной, соединяющей село и косу — еще 150. За счет них пополнится бюджет села, который сейчас составляет всего 7 млн грн.

Эти цифры (по 10 тыс грн с каждой из 250 торговых точек) вызывают у нас некоторое сомнение, развеять которое мы просим главу Оленевского сельсовета Романа Филатова. Он подтверждает: на «красной линии», в бойких местах прошлым летом разрешения на размещение временного сооружения под торговлю сельсовет продавал по 12 700 грн. Кроме этого, предприниматели платили те налоги, которые им предписывает закон.

— Пока их десяток, они эти деньги, несомненно, отбивают. А когда торговых точек станет 250?

— Уважаемая, вы видели набережные в курортных городах? — обижается Филатов. — В Евпатории их больше чем 250!

— В тех городах и посещаемость побольше, чем у вас!

— Сто точек — по 10 тыс, будет 1000 точек, может, это будет по 3 тысячи. Это пока план до 2020 года. Это то, чего мы хотим достичь, а жители у нас в селе хорошие.

Путь Ленина. ФинишНо у Мальчикова свое видение стратегии развития села, его планы идут гораздо дальше. И мы не столь наивны, чтобы думать, что у него нет там своего большого интереса. В ответ на это наше предположение, высказанное вслух, лукаво смеется один из членов Совмина.

В стратегии развития села, которую предлагает Константин Мальчиков, центральное место занимает яхтенная марина. Он предлагает перекопать часть перемычки, соединить лиман с морем и получить идеальную бухту, защищенную от волн и получающую от села всю современную инфраструктуру, которая там к тому времени появится.

— Лиман трогать нельзя, затопит! — кричат оппоненты из народа.

— В море и лимане один уровень! — возражает Мальчиков.

— Постройте детский сад! А газа мне не надо! Я вышла — зачерпнула воды из лимана, срубила дерево — затопила печку! — на это и ответить-то нечего.

— Мальчиков вышел у нас из доверия! Обещал построить рынок — где рынок?

— Захватят все, не будем иметь доступа к морю!

— Яхты не ставят рядом с купальными пляжами!

А им в ответ: строим линию 35 кВ, в этом году завершим. «Крым-Солар» собирается рядом с селом разместить свою солнечную станцию — 10 кВт, она подпитает село в пиковый курортный сезон…

— Первозданность не заменить комфортом!

— А детский сад? Наши дети растут, не зная друг друга, — других потребностей нет.

— Вы не сможете содержать детский сад, у вас нет на это бюджета! — пытается объяснить приезжий депутат, но зал не понимает этой высшей математики.

У каждого своя правда…

Итоги встречи обсуждаем с Константином Мальчиковым:

— Еще раз убедились, что бедные не любят богатых?

— Это чисто заказная акция, я знаю, кто проплатил этих крикунов. Здесь есть царек, от него некоторые зависят, он раздал им денег. Обидно, что все село находится в таком состоянии…

— Вопрос по концепции, которую вы представили. Яхтенная марина — это пограничный переход. Это решаемо?

— Конечно! Как любой причал, к которому приписаны, на котором хранятся суда — точно так же и на марине. Ничего сложного, есть известная процедура.

— И самый главный вопрос: на какие шиши?

— Сначала рассчитывали на центральный бюджет — если бы была признана концепция, а ее признали бы только в том варианте, если бы это была именно марина, а не просто село с какими-то картинками. Тогда можно было бы получить статус курорта местного значения и за счет госбюджета подтянуть газ, свет и дороги. А тогда уже все остальное переложить на инвестора — через аукционы. Под реально востребованные сегодня темы инвестор найдется. Был бы нормальный инвестиционный климат, четкие правила игры — пришли бы мировые бренды. Что касается гольф-полей, марин…

— Мы так давно слышим о гольф-полях, но до сих пор ни одного не увидели…

— Конечно, гольф-поле — дорогое удовольствие. Если сюда затянуть гольф, Оленевка станет дороже в сто раз. В сто раз!

Наверное, об этом увеличении собственной капитализации Константин Мальчиков не забывает, думая об Оленевке. А если он в километре от дома получит еще и кусочек государственной границы?!

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бой за высадку десанта

.

«Инфа по Курилам» для Авакова

.

Реваншистские заявления Бухареста

.