Путеводители в мире книг

Вот уже 30 лет в нашем микрорайоне Украинка работает библиотека. Начиналась она с маленького помещения на ул. Енисейской, 22; фонд — пять тысяч экземпляров. Но микрорайон рос, с ним росла и библиотека, ей стало тесно в старых стенах. И в 1988 году она отметила новоселье в помещении по ул. Маршала Василевского. Вырос и книжный фонд, составляющий сегодня 22 тысячи экземпляров.

Три тысячи читателей обслуживают четыре библиотекаря: Людмила Панченко, Татьяна Петренко, Галина Грищенкова и Марина Попкова. Наша библиотека стала единственным центром культуры в нашем микрорайоне.

Для привлечения новых читателей библиотеки был создан клуб «Светлица», благодаря которому появляются новинки современной литературы за счет дарения и покупки книг.

В 2009 году решением горсовета библиотеке-филиалу было присвоено имя крымской писательницы Марии Глушко. Мария Васильевна Глушко — автор более двадцати романов и повестей, которые и читаемы и сегодня. Темы, которые затронуты в её произведениях, актуальны и в наше время.

Дочь М.В. Глушко

О жизни и творчестве Марии Глушко повествует постоянно действующая выставка «Берегиня крымской литературы», папка-досье, её книги. Мария Васильевна Глушко (урожденная Бодрова) родилась 22 января 1922 года во Владивостоке, в семье военнослужащего. Училась в МВТУ им. Баумана, в 1955 году окончила Крымский пединститут. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Саратов, где родился сын.

После войны она переехала в Симферополь, где работала вначале заведующей детским садом, затем долгие годы — в крымской заочной средней школе учителем русского языка и литературы. В 1960 году Мария Васильевна была назначена редактором литературно- художественного альманаха «Крым» , а затем в течении двенадцати лет возглавляла Крымское отделение Союза писателей Украины. Благодаря ее настойчивости и волевому характеру многие крымские писатели стали известными.

Встреча с дочерью М.В. Глушко»
Начала печататься с 1953 года. За это время в издательствах Москвы, Киева и в Крыму вышло около 20 её книг.

Книги М.В.Глушко характеризуются высоким идейно-художественным уровнем, утвердившем идеи добра, гуманизма, дружбы и братства народов. По произведениям М.В.Глушко «Елена Николаевна», «Год активного солнца» Киевской киностудией им.А.П.Довженко и Одесской киностудией были поставлены кинофильмы «Каждый вечер после работы, 1973; «Год активного солнца», 1980. В одном из своих произведений Мария Васильевна оставила как бы завещание грядущим поколениям: «Все приходит и уходит. Уйдем и мы. Останется на Земле только то, что мы смогли успели сделать для людей».

Спасибо вам, дорогие женщины-путеводители в огромном мире литературы, за ваш нелегкий труд!

Читатели библиотеки