Крымское Эхо
Общество

Путь длиною в жизнь

Путь длиною в жизнь

Как трактуют понятия «друг», «дружба» мудрые книги? Дружба – это отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и тому подобное. Для неё характерным является взаимная расположенность и уважение. Главным действующим лицом дружбы является тот, кто связан этими узами, то есть друг. Друг – это товарищ, названный брат, приятель, сторонник, защитник и так далее.

Друзья – это люди, связанные принадлежностью к одному коллективу, организации, группе, среде. То есть человек, которого объединяет с ему подобными общие занятия, деятельность, взгляды, условия жизни и прочее – ровня в чём-либо. Каждый человек, живущий в этом мире, по-своему понимает значение понятия «друг», и, как следствие, имеет разное количество друзей.

Скажем, Владимир Высоцкий в своей известной песне о друге пишет: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Если шёл он с тобой, как в бой… Значит, как на себя самого, положись на него». Мне эти слова и по духу, и по содержанию по душе.

Моя семья и близкие друзья

Я по складу характера довольно общительный человек, всегда тяготевший к коллективизму и желанию дружить. Начиная с малолетства и до нынешнего времени у меня всегда было достаточно много друзей, как я понимал значение этого весомого для меня слова. Постепенно жизнь научила меня строже относиться к понятию дружбы и определению в отношениях как друг.

 Со школьных лет у меня были самые искренние, и, как мы понимали, дружеские отношения с Николаем Купченко, Владимиром Лебедевым, Николаем Потёмкиным. Мы, что называется, делили всё пополам. Но жизнь так распорядилась нашими судьбами, что после школы мы разъехались по разным уголкам нашей Великой страны СССР.

Скажем, Купченко закончил Калининградское военное училище и отправился служить на Дальний Восток, Потёмкин женился и осел в Ростове-на-Дону, Лебедев служил подводником в Одессе, потом перебрался в Киев. Вначале переписывались, пытались общаться и поддерживать отношения, но жизнь так устроена, что у каждого образовались свои новые друзья, отношения, работа и, как результат, потеря друг друга.

***

В институте сложились уже более серьёзные отношения и понимание дружбы. Пять лет связали меня со многими друзьями общими интересами, учёбой, совместным проживанием. До сих пор общаюсь со многими одногруппниками, однокурсниками, да и просто со студентами института, преподавателями. С теплотой вспоминаю людей, учивших нас уму-разуму, то есть профессорско-преподавательский состав Севастопольского приборостроительного института, ныне Технический Университет.

Особо хочу отметить заведующего кафедрой приборов точной механики Андрея Дмитриевича Романова и его супругу, профессора кафедры, прибывших в СПИ на усиление. Андрей Дмитриевич создал в военное время к дню Победы в Великой Отечественной войне часы «Победа».

Академик Рабинович – это был легенда для нашего вуза – первый академик для молоденького института. Кстати, мы поступили в институт на второй год приёма в него как в самостоятельный вуз – Севастопольский приборостроительный институт. До этого он был просто небольшим филиалом с 1951 года.

Это они и им подобные воспитали целую плеяду докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов из студентов СПИ. Только с нашего курса вышли ректоры этого вуза: Евгений Валентинович Пашков и Виктор Андреевич Карпенко. Я стал руководителем города Севастополя. Только с нашего потока стали докторами наук, профессорами Владимир Лучин и Виктор Тараненко.

Стал директором крупнейшего оборонного завода «Фиолент» в городе Симферополе кандидат технических наук, отмеченный большим количеством правительственных наград Александр Баталин. Тысячи достойных людей вышли из стен нашего севастопольского вуза, и многих я знал лично. Но дружеские отношения у меня были с Александром Баталиным, Гариком Глеч, Иваном Киссой, Анатолием Гребенюком, Вячеславом Любавиным, Лилией Товменко, Тамарой Гусевой, Владимиром Пеньковым и практически со всеми одногруппниками, однокурсниками и всеми проживающими в «общаге».

Совместная учёба, общественная деятельность, спорт, различные подработки для зарабатывания денег (разгрузка судов с рыбой, разгрузка вагонов с картошкой, мебелью, цементом и пр.) сплачивали нас, молодых людей. Даже в кино снимались — естественно, в эпизодах, но, тем не менее, это тоже был один из видов пополнения студенческого бюджета.

***

К слову, я был самый молодой по возрасту на курсе, и с лёгкой руки моего друга Саши Баталина ко мне так и прилипло прозвище «молодой». С Александром Сергеевичем Баталиным мы дружны с 1964 года, то есть со дня поступления в СПИ и зачисления в одну учебную группу П-11д.

Всякое было за пять лет учёбы. Вместе бывали, что называется, и в радости, и в горе. Вот его я могу с уверенностью назвать этим серьёзным словом, друг. Дружим мы до сих пор, то есть уже почти 55 лет – это в наше время факт достаточно редкий. Общаемся и дружим семьями, стараясь встречаться как можно чаще. Правда, хотелось бы ещё чаще, но жизнь, она диктует свои правила и определяет возможности.

На снимке – семьи Ермаковых и Баталиных

Хорошая и достойная у него, как впрочем, и у меня, семья. Прекрасная, умная жена Светлана Васильевна, настоящий друг и соратник Саши. У них двое сыновей, Сергей и Максим, а также две внучки – радость для всей их дружной семьи. Саша по жизни — весёлый, умный, общительный человек, что называется, всегда душа любой компании, лидер в жизни и в работе.

Он один из моих друзей, добившийся весомых результатов в карьере и заслуженно оценённый государством. Столько наград у него, начиная с советского периода и нынешнего российского, что можно позавидовать по-доброму. Я ценю наши отношения и горжусь ими.

Можно писать о многих моих друзьях студенческого периода. Со многими удаётся до сих пор поддерживать отношения, другие уже ушли в мир иной – Царствие им небесное.

На каждом историческом этапе жизни появляется новый круг друзей — ведь не зря в народе говорят, что друзей, как и денег, много не бывает. Но тех, кому можешь довериться, как самому себе, верных и преданных, ценящих отношения, мне думается, не так уж и много. А ещё страшнее, когда друг становится врагом – это самый жестокий и коварный враг.

И ещё принцип: хочешь потерять друга – займи ему денег. Он реально действует в жизни. Поэтому, хочешь помочь другу, если ему нужна твоя финансовая помощь – просто дай ему денег по твоим возможностям и забудь о них. Тогда ты вряд ли потеряешь друга, ну и он сможет отдать, не переходя границу, за которой заканчиваются дружеские отношения. Я это по жизни неоднократно наблюдал, да и сам испытал не раз. Очень тяжело терять друзей, которых таковыми считаешь, но жизнь – она вот такая, какая есть. К этому, порой, трудно привыкнуть и смириться.

***

Хотел бы добрым словом помянуть первого моего командира полка полковника Анатолия Фёдоровича Сутулова, командующих ЧФ адмиралов Михаила Николаевича Хронопуло, Эдуарда Дмитриевича Балтина, командиров «Вертолётки» полковников Василия Ильича Куликова и Якова Владимировича Прокопенко, руководителя города Евгения Васильевича Генералова и сотни, нет, тысячи людей, с которыми общался, верил в них и они в меня, то есть отношениями с которыми доволен и горжусь до сих пор.

Севастополю было судьбой предначертано прославлять страну, его родившую, а прославили его люди, своими героическими действиями и жизнью своей навечно вписавшими свои имена в историю города-героя и страны. Я всегда гордился, что мне посчастливилось жить в этом городе и даже быть руководителем его в самые лихие для города и людей, живших в нём, времена.

Считаю, что период этот в истории города был пройден достаточно спокойно и достойно. Несмотря на огромные трудности, город и люди смогли выстоять и пережить тревожное время, не допустили никаких конфликтов, и в первую очередь – военного. Город не скатился до голода, холода, безводья, различных переименований улиц, площадей, развязывания конфликтов на межнациональной, религиозной основах, не допустили разнузданной преступности, разногласий на почве распада СССР и пр. Всё это дало возможность строить жизнь и двигаться вперёд, не забывая о необходимости развития городского хозяйства и создания достойной жизни людям.

Друзей у севастопольцев и Севастополя всегда было много. Многие люди искренне помогали Севастополю решать проблемы, и это не зависело особо: где они жили.

Большинство севастопольцев всегда тяготели к России, да и этнически были русскими, а уж родным считали русский язык почти 90% жителей. Те, кто жил с 90-х годов прошлого столетия в городе, вражды друг к другу не испытывали и не проявляли. Да, были моменты, но они заканчивались мирно.

Я считаю, что три народа и три государства: Россия, Украина и Белоруссия – это триединое целое и народ, также представляющий одно целое. В 2013 году, написав книгу «Севастополь может», я отметил: «…положительным героем для меня лично из больших властных руководителей является Президент России Владимир Владимирович Путин. Это он сохранил Россию и заставил уважать её как великое государство. Это он дал возможность военным почувствовать себя людьми уважаемыми, обеспеченными высокой зарплатой и в перспективе – приличной пенсией. Это он делает многое для обеспечения дружбы между государствами и народами стран бывшего СССР».

И это нашло своё подтверждение в 2014 году. Считаю, что мирное воссоединение Севастополя и Крыма с Россией произошло из-за дружеских отношений людей, живущих в Севастополе. А это было воспитано десятилетиями совместной жизни в одной стране и в едином жизненном пространстве, имя которому – Севастополь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму есть веселие пити?

Ректора поймали на плагиате

Виталий ОРЛОВ

Это еще не конец игры

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий