Крымское Эхо
Архив

Пустите погреться, а то кушать хочется

Пустите погреться, а то кушать хочется

У МУЗЕЯ ХОТЯТ ОТОБРАТЬ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ?

Дарья ЗОРИНА

«Переезд хуже пожара» — гласит народная мудрость, с которой невозможно не согласиться, глядя на то, как проходит <b>»великое переселение» крымских министерств</b>. А в некоторых случаях пожар действительно вспыхивает, но не в буквальном, а переносном смысле: отношения между чиновниками и учреждениями накаляются и начинают потихоньку тлеть. <br />
В нашу редакцию поступила жалоба от работников одного из учреждений о том, что они рискуют лишиться возможности полноценно работать из-за собственного гостеприимства. Мы решили разобраться, кто и куда переезжает, и кому от этого может стать тесно.

Стоило правительству начать ремонт в здании Совмина, как все учреждения культуры дружно отказались «приютить» собственное министерство. Едва чиновники появлялись на пороге подведомственных учреждений, как те начинали подозревать, что крупный «квартирант» слишком потеснит хозяев и тут же жаловались в СМИ. Те защищали хозяев помещений, не очень-то вникая в абсурдное положение самого министерства: столько подведомственных учреждений, а переждать ремонт негде. Но не все в этой истории столь однозначно. И общественность смутно догадывается: раз уж ведомство Умрихиной нигде не встречают с распростертыми объятиями, значит, есть на то свои причины.

Причина N1: никто не может сказать, когда будет окончен ремонт здания правительства, и, тем более, никто не в силах подтвердить, что Министерство культуры сможет вернуться в новенькие кабинеты, когда работы завершатся. Многие были бы рады принять начальство на время, завоевав тем самым его благосклонность. Но вот вечно делить с ним собственную площадь согласится не каждый.

Причина N2: есть мнение, что навязчивый гость в виде Министерства культуры стремится занять большую часть помещений хозяина и тем самым лишить его возможности нормально функционировать.

Попытка еще в начале декабря переехать в здание КРУ «Центральный музей Тавриды» (на фото) окончилась для Министерства экономики неудачей. Тогда вице-премьер автономии Екатерина Юрченко заверила работников культурного учреждения в том, что министерство не будет занимать площади музея и подыщет себе иное здание. Решение это было вполне логично, ведь в 2011 году Центральный музей Тавриды будет праздновать свой юбилей, а значит, понадобится много площадей и выставочных залов для праздничных экспозиций.

Однако совсем недавно к нам поступил сигнал от музейных работников о том, что министерство культуры не только собирается переезжать в их здание, но и планирует занять больше помещений, чем даже предполагалось в декабре. «Мы всегда всем идем навстречу, и мы не отказываемся уплотнить наших сотрудников, потесниться, но принять министерство не можем, — объяснил нам источник. — Того пространства, которое мы предлагаем, им мало. И речь уже идет о том, чтобы они заняли выставочные площади. А это значит, что все наши планы на год, вся наша работа просто будет сорвана». На наш вопрос, от кого конкретно поступила просьба предоставить выставочные залы, источник ответил, что это был один из сотрудников Минкультуры. Однако назвать его фамилию и должность он отказался.

Еще месяц назад нам посчастливилось обсуждать тему переезда с министром культуры АРК Татьяной Умрихиной. Тогда Татьяна Викторовна пожаловалась на временную «бездомность» министерства, мол, все уже нашли себе новые здания, а культура, как всегда, осталась одна со своими проблемами. Тогда же министр сообщила, что главный культурный орган Крыма может переехать либо в здание винпрома, что на улице Киевской, либо в помещение Республиканского центра народного творчества, что на Розы Люксембург. При этом Татьяна Викторовна отметила, что второй вариант предпочтительнее, ведь в таком случае здание центра пришлось бы отремонтировать, в чем оно давно и сильно нуждается.

К сожалению, нам не удалось сегодня задать вопрос о выставочных площадях Центрального музея Тавриды министру культуры Татьяне Умрихиной. Сложившуюся ситуацию прокомментировал ее заместитель Олег Лобов. «Вы не первые, кто сегодня задает мне этот вопрос о музее, но я не знаю, откуда пошли такие слухи, — объяснил нам Олег Владимирович. — Мы не собираемся занимать какие бы то ни было площади Центрального музея Тавриды. Сказать точно, куда мы переедем, я пока не могу. Мы сегодня рассматриваем здание винпрома, но оно нас не устраивает, так как там не работает отопление. Переехать туда зимой — значит, не жалеть своих сотрудников. Поэтому мы ищем другие варианты, но музей среди них не числится». Также Олег Лобов предположил, что слухи эти могли быть спровоцированы посягательствами не Министерства культуры, а Ассоциации музеев и заповедников Крыма, которая сегодня также ищет новые помещения для переезда. «Может быть, это они претендуют на площадь музея, но им нужен от силы один кабинет. Так что я действительно не понимаю, откуда подобные слухи».

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает, но мы искренне надеемся, что всем ведомствам хватит и тепла, и помещений, что министерство найдет для себя подходящее здание, а Центральный музей Тавриды сможет без помех подготовиться к своему юбилею. ведь кому как не служителям муз полагается подавать хороший пример остальным и подтверждать, что они представляют культуру Крыма. А культурные люди должны, во-первых, быть гостеприимными, а во-вторых, не навязываться хозяевам и не засиживаться в гостях слишком долго.

 

Фото вверху —
с сайта 0652.in.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больше килограмма в одни руки не отпускать!

Екатерина Крымская

.

Большому «Мистралю» – большая торпеда

.