Крымское Эхо
Архив

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

…Потом, уже в кафе, отогреваясь за горячим чаем, кто-то из нас произнес: «В это время 355 лет назад Богдан уже был в Москве». Никто не возразил, а мне подумалось: такого проникновения в историю я давненько не видела. Ну и действительно — что там какие-то там 355 лет, если история учит тому, что ничему не учит. Сейчас в Москве совсем другие проблемы решаются, и тоже связанные с Украиной. Правда, и Украина уже не та, и не в тех границах, и совсем с другой челобитной Украина в Златоглавую отправилась. Да, честно сказать, и не с челобитной вовсе, а с гордыней необузданной, подталкиваемая чужестранными советниками, вовсе не мира для нас, сирых, желающих.

Крым нынче радует погодой — уже много дней держится снег, то тая, но наращивая сугробы, тем самым напоминая русскую зиму. Вот и сегодня с ночи припорошило, провода к земле пригнуло, деревья переодев в белые узоры. А под ногами — море разливанное растаявшей каши. Погода, в которую их дома выходить не хочется. Но вышли. И опять Богдан объединил многих. Не всех — коммунисты, еще совсем недавно пиарясь на его имени, даже создав отдельное «Наследники Богдана Хмельницкого», в компанию не вписались. Уж не знаю, то ли не приглашали их, то ли отказались.

 

Завет Богдана: Навеки с Россией!


«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

Зато впервые к общему делу подключились ребята из общественной организации «Русский Крым» — и один из ее лидеров, Сергей Юхин, на митинге выступил, и машины с российскими флагами по городу прокатили.

Было много казаков — и те, что входят в Совет атаманов Крыма, и казацкая община «Соболь» — во всяком случае, их флаги реяли над праздником. Но больше всех флагов было Партии регионов, Русской общины Крыма и партии «Русский блок».

Организаторы подготовились основательно: и молебен состоялся, отец Александр провел, (завершил он его потрясающей фразой: «Пусть святая Русь укрепляется в нас!») и «Боже, царя храни!» звучало, и артисты в костюмах Великого Богдана и боярина Бутурлина вышли. В грамоте, которую Богдан зачитывает перед честным народом:

Казаки не запорожские — крымские»
«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
[color=blue]– Господа полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все Православные христиане!
Живем мы без государя, в бронях и кровопролитиях с врагами нашими, гонителями Церкви Божей, хотящими дабы имя русское в земле нашей не упоминалось.
И видим мы, что нельзя жить нам без царя. Для этого собрали мы Раду, чтобы выбрать себе государя из четырех, кого захотите:
– первый царь – турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть;
– второй – хан крымский;
– третий – король польский, который, если захотим, и теперь нас в прежнюю ласку принять может;
– четвертый – есть Православный государь Московский, Царь и Великий князь Всея Руси, Самодержец восточный Алексей Михайлович, – которого мы уже 6 лет молениями о себе просим[/color].»

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
[color=blue]Кого хотите, выбирайте!..
Царь турецкий – басурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком притеснении живут.
Крымский хан – тоже басурман, которого мы по нужде в дружбу приняли.
Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: вы сами знаете, что лучше пса, нежели христианина, брата нашего, шляхта почитает.
А православный христианин Великий государь – единого с нами восточного благочестия, греческого закона, единого исповедания. Мы тело единое Церковное с православной Великой Россией, главу имеем – Иисуса Христа!
Великий государь, Царь христианский, сжалившись над бедами нашими, молений наших не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши, своих ближних людей к нам прислать изволил.
Если мы его с усердием возлюбим, то его великой царской руки добьемся
…[/color]

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
Ответил ему боярин Бутурлин:

[color=blue]Государь наш Московский, Царь и Великий князь Всея Руси Алексей Михайлович под свою высокую руку Вас, гетмана Богдана Хмелницкого,
и все Войско Запорожское с городами и землями от королевского подданства свободных приняти велел![/color]

Текст заканчивается историческими словами Богдана, выбитыми, кстати, и на симферопольском ему памятнике: «Навеки с Россией!» Казаки старались: «Любо! Любо!» — ведь царь московский принял 355 лет назад под свою опеку и «все войско Запорожское, с городами и землями», так что это и их праздник…

 

Слушай, народ, что 355 лет
Великий Богдан сказал!


«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
А чуть сбоку стояли девушки и парни в народных костюмах, за ними — активистки постарше с триколорами в руках. На акцию набежало множество журналистов — Олег Слюсаренко, депутат Верховного Совета Крыма, ответственный за митинг, постарался всех позвать. Даже мешали немного друг другу…

Олег Слюсаренко
«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

Но настроение было замечательное. Помним, помним! «Без Богдана Хмельницкого, без его доброй воли и политического подвига Переяславская Рада могла и не состояться и наша история могла бы иметь совершенно другие очертания», — так заявил Слюсаренко, открывая праздник.

 

Сергей Цеков


«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

Сергей Цеков: «Поздравляю с праздником, великим праздником объединения Руси! Мы вспоминаем, как 355 лет назад выдающиеся сыны нашего Отчества приняли историческое решение, которое восстановило наше Отечество, которое было разорвано на протяжение 400 лет… И сегодня у нас смутные времена. Но мы абсолютно уверены в том, что воссоединение Руси тоже произойдет! И все, стоящие сегодня здесь на площади, еще отпразднуют это событие — единство России, Украины и Белоруссии…»

Петр Запорожец, первый зам председателя КРО Партии регионов, не удержался от партийной агитации: стал говорить о том, что партия, в которую он входит, «всегда отстаивает права русского языка и дружбу между славянскими государствами… И мы победим!», — такими словами он закончил.

Олег Родивилов: С праздником, православные!»
«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

 

Анатолий Кусливый


«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

Анатолий Кусливый: «Сегодня нам, потомкам запорожских казаков, негоже менять свои традиции. Свое будущее мы видим только в православии, только в союзе с Белоруссии и России. Любо, казаки!» «Любо!» — азартно откликнулись мужские голоса.

И — традиционно — венок к подножию памятника. Право его возложить получили два заместителя крымского спикера, Сергей Цеков и Михаил Бахарев. «Ура!» — откликнулся народ на такой знак внимания.

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

 

Сергей Юхин: Никогда ранее
так не хотелось быть вместе с Россией…


[img=right alt=title]uploads/2/1232207079-2-5D12.jpg[/img]

«Вспоминая эту дату, которая возвестила о единстве нашего народа 355 лет назад, мы устремляем свои взоры на светлые образы наших государственных деятелей — царя Алексея Михайловича Романова и гетмана русского, Богдана Хмельницкого. Глядя на них, мы переносим свой взор на современных лидеров русского народа — на президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. И сегодня мы с вами, участники торжественного сбора граждан в Симферополе, принимаем обращение к президенту Российской Федерации», — возглашает ведущий Олег Слюсренко. Надо ли лишний раз подчеркивать, что обращение сие единогласно принято было под крики «Любо!», «Ура!»?

Завершилось все песнями. Вживую поет артист Сидоров «Славян», а расходятся все под газмановскую «Москва, звучат колокола»…

Эх, найдется ли на Украине современный Богдан?..

[hr]

 

ОБРАЩЕНИЕ
участников торжественного сбора граждан в г. Симферополе, посвящённого 355-й годовщине Переяславской Рады
к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
355-лет назад, в 1654 году от Рождества Христова, после длительной и упорной борьбы Православного Народа Украины против польско-литовского порабощения, под предводительством Гетмана Княжества руського Богдана Хмельницкого и Царя Московского Алексея Михайловича Романова в Переяславе состоялась выдающееся событие в судьбе Православного Народа Русского, в судьбе нашего Отечества, вошедшее в историю как Переяславская Рада.

Отмечая 355-ю годовщину Переяславской Рады, мы, участники торжественного сбора граждан в городе Симферополе, обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с п р и з ы в о м: Храните верность заветам наших предков, отстоявших единство Православной Земли Русской!

К величайшему сожалению, сегодня, мы, представители Триединого Русского Народа, разделившись на украинцев, белорусов и россиян – прибываем в унизительном положении. 18 лет назад было предано и повержено наше единое тысячелетнее Отечество.
Но история на этом не заканчивается …

Молитва за гетьмана»
«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
Мы, Православные славяне, наполняемся гордостью, глядя на то, как крепнет и возрождается современная Россия. И мы видим, как деградирует и впадает в состояние политического маразма режим украинских националистов, захвативши власть на Украине, путём предательства, обмана и коварства, посредством «помощи» западных недоброжелателей России.

Мы верим, что Великая Россия вновь воспрянет! Так уже не раз было в нашей истории.
Мы верим, что Отечество наше единое вновь возродится!

Мы призываем вас, Дмитрий Анатольевич, в своей политической деятельности ориентироваться на бессмертный государственный подвиг, который 355-лет назад совершили Царь Московский Алексей Михайлович Романов и Гетман Княжества руського Богдан Хмельницкий, утвердив решение Переяславской Рады, которые определили судьбу русского и украинского народов, как народов-братьев, представляющих

одну Веру,
одну Культуру,
одно Государство!
Так было, и так будет!

Вместе, мы возродим единство и могущество нашей Великой Родины!

 

17.01.09.
г. Симферополь

«

[hr]

Историческая справка

 

Подготовка Переяславской рады

 

 

Цветы с благодарностью»
«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»
Осенью 1653 г. Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении Левобережных территорий Днепра в состав Московского государства, а 23 октября (2 ноября) 1653 г. московское правительство объявило войну Речи Посполитой.
Для ведения переговорного процесса между Московией и мятежными провинциями Речи Посполитой в Переяславщину из Москвы 9 (19) октября 1653 г. отправилось большое посольство во главе с боярином В.Бутурлиным. В составе московского посольства также были окольничий И.Олферьев, дьяк Л.Лопухин и представители духовенства.

Местом проведения генерального военного совета был избран г. Переяслав, куда посольство прибыло 31 декабря 1653 г. (10 января 1654 г.). Б.Хмельницкий вместе с генеральной старшиной прибыл 6 (16) января 1654 г.

 

Генеральный военный совет в Переяславе

 

8 (18) января 1654 г. в Переяславе состоялся старшинский совет, а со временем — генеральный военный совет. В нём приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и 5 других казацких полков и жители Переяслава. Не было представителей от мещан (кроме Переяслава) и духовенства.
Во время публичной церемонии гетман и казацкая старшина поклялись в том, «чтобы быть им с землёй и городами под царской великою рукой неотступно». От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.
После отъезда Бутурлина казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий договора. Было решено отдать Украину под протекторат Русского царя с сохранением основных прав и свобод Войска Запорожского; был написан проект договора в форме петиции к царю из 23 пунктов (Мартовские статьи), который привезли в Москву в конце марта 1654 г. П.Тетеря и военный судья С.Зарудный.

После Переяславской рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным присягу дали 127 328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились). Отказались присягать ряд представителей казацкой старшины, Брацлавский, Кропивянский, Полтавский, Уманский казацкие полки, некоторые города, в частности Чернобыль, а также киевское духовенство во главе с митрополитом С.Косовым.

«Пусть святая Русь укрепляется в нас!»

Последствия Переяславской рады

 

В основном последствия этого соглашения коснулись Запорожской Сечи. В результате Переяславской Рады и следующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз Гетьманщины и Московского государства. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Б.Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Гетьманщиной. Одновременно была дана царская гарантия относительно сохранения государственных прав на Украине.
Для России соглашение привело к приобретению земель Западной Руси, что оправдывало титул российских царей, — государь Всея Руси. Российское государство также претендовало на роль законного преемника Киевской Руси и собирателя русских земель.
Для Речи Посполитой это соглашение стало началом процессов распада и расчленения, приведших в итоге к полной потере независимости в 1795 г.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русины курс не меняют

Стремление души поговорить с миром

.