В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ ТАВРИДЫ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ВЫСТАВКА
19 апреля в Центральном музее Тавриды открылась непривычная и весьма интересная для крымчан выставка — «Таврическая губерния (1783 — 1914)». Почему непривычная? Да потому, что объектом ее стала не война, не конкретная историческая личность, яркие события прошедших дней или археологическая ценность, а сама жизнь. Знаем ли мы, как жили на нашей земле сотню-две лет тому назад? Нет, 8 не о том, с кем здесь воевали или какие внедряли реформы. Какова была простая размеренная жизнь мирных будней? Из чего люди ели, чем обрабатывали землю, как украшали свои дома? Как, в конце концов, выглядел их незамысловатый быт? Удивительно, но об этом мы имеем весьма смутное представление.
.
Предметы сельского быта»
Марина Мальгина, заведующая историко-археологическим отделом музея, рассказывает: «Эта выставка была для нас немножко трудной, потому что мы привыкли работать с археологией, с более древней историей Крыма. А вот работать с обычной историей мирного периода нам оказалось довольно сложно». Оказывается, эта тема почти не раскрыта историками. Существуют учебники, описывающие эпоху Средневековья в Крыму, но что касается периода Таврической губернии — тут исследователи не проявили должного усердия. Мы знаем если не все, то многое о жизни Чехова в Крыму, о визитах выдающихся людей, которых мы бы и хотели считать своими земляками, но, все же, они были лишь гостями полуострова. А вот жизнь самих крымчан для нас — потемки.
Экспозиция начинается с витрин, раскрывающих темы образования Таврической губернии, демографические изменения и административно-территориальные преобразования, помещичью колонизацию Южного побережья. Второй раздел посвящен реформам 1860-1870 годов, развитие коммерции и сельского хозяйства. Завершается экспозиция периодом общественно-политических событий 1905 года.
Строителям дороги
от Симферополя к Алуште»
Прелесть этой выставки — сами экспонаты. Здесь в пределах одного зала собраны и орудия сельского хозяйства, и изысканный фарфор. Грань между предметами сельского, мещанского и дворянского быта весьма условна, что символично: ведь селянство в Крыму так и не успело превратится в конгломерат, выработать свои традиции и свои неизменные атрибуты и окончательно отделиться от мещанства. А оно, в свою очередь, всегда было здесь весьма провинциальным.
Из десяти стендов, представленных в новом зале, лишь один посвящен военным действиям, да и тот производит впечатление домашней коллекции в доме воевавшего когда-то дворянина. Коллекция эта хоть и занимает центральное место в комнате, но рядом с изящными сервизами, старинной мебелью выглядит вполне мирно. Этот стенд представлен комплексом холодного и огнестрельного оружия времен Крымской войны, элементами обмундирования, документами, наградами. Среди всего прочего вы увидите интересные образцы фарфора, рекламные плакаты и листовки крымских производителей, элементы одежды, флаконы для духов, сувениры, фотографии, денежные знаки и даже граммофон. Тут же рядом — домашняя утварь и орудия труда, которыми пользовались селяне.
Монеты и медали»
Эта экспозиция создавалась в течение всего прошлого года и является одной из девяти запланированных выставок в проекте, который руководство музея надеется реализовать в следующем году. «Нам вскоре исполнится 90 лет, — рассказывает директор музея Андрей Мальгин. — И мы хотим представить к этой дате законченную историческую экспозицию. Из девяти запланированных залов готовы два. В мае мы открываем экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Еще в наших планах два больших зала по археологии, вот этот зал, затем зал, посвященный гражданской войне, Крымской АССР».
Проблема, как обычно, состоит в том, что экспонатов и идей много, а денег мало. Не хватает спонсоров. Хотя вот на призыв помочь созданию еще только готовящейся к открытию выставки, посвященной Великой Отечественной войне в Крыму, откликнулись в общественно-политическом движении «Русское единство». Директор музея также сетует, что руководители русских организаций не смогли найти время, чтобы прийти на открытие выставки «Таврическая губерния» — хотя бы для того, чтобы выслушать слова благодарности музейщиков за помощь в выделении средств на создание этой экспозиции. Ведь благодаря усилиям сопредеседателя «Русского Единства» Сергея Цекова из бюджета АРК в 2009 году по программе фестиваля «Великое русское слово» было выделено 70 тысяч гривен.
Сельхозорудия»
Периоды мирной и благополучной жизни не очень-то востребованы историками, а значит, и обществом. О том, как жили в Таврической губернии, мы привыкли узнавать из художественной литературы. Теперь вот появился еще и достоверный источник — целая выставка предметов, принадлежащих крымчанам в позапрошлом веке. И пусть предметы эти и не смогут рассказать о своих хозяевах многое, но настроение эпохи уж точно создают.
Коллектив знаменитой «черной аптеки»»
Медали и нагрудные знаки времен Крымской войны»