Крымское Эхо
Архив

Пустые чаяния

Несколько дней Керчь была на взводе. Еще бы, такое ЧП: весь город без воды. Санитарки в стационарах носились, как заполошные, пытаясь осевшими в ведрах каплями размазать чистоту по отделениям. Родившихся малышей обтирали одноразовыми салфетками, плановые операции отменили, приостановилась работа станции переливания крови, в школах и учреждениях стоял еще тот духан, керчане сновали с пластмассовой тарой от магазина к магазину, запасаясь питьевой водой, все разговоры с любой темы перескакивали на отсутствие водоснабжения.
Вообще-то у керчан к отсутствию воды выработан прочный иммунитет, потому что чаще всего они видят ее не у себя в домах, а на улицах города, которые исправно, будто так и надо, омываются водопроводной водой. 

Есть улицы, например, та же сбегающая к морю Курортная, где в дворницкой метле нет никакого проку: она из недели в неделю чистится если ни водопроводной водой, то льющейся канализационной непременно. Так что гневные страсти в определенной степени подогревались искусственно.

Заказчик в лице местной власти имел вполне определенные цели. Население вторично за текущий год подготавливали к необходимости повышения тарифа на воду. В распространенном обращении мэра к горожанам об этом говорилось прямо и недвусмысленно: «водоканал из-за разницы тарифов на воду терпит ежемесячно убытки почти в миллион гривен. Это стало причиной образовавшегося долга в более чем в шесть миллионов гривен. Предприятие никогда при существующих тарифах не сможет собрать такие суммы. Поэтому повышение цены на водоснабжение и водоотведение неминуемо».

Керчане предупреждены о том, что куб воды и стоков для потребителей, живущих в домах со всеми удобствами, будет обходиться в 5.10 гривен. Смета затрат, представленная населению якобы для обсуждения за месяц до введения новых тарифов, выглядела экономически вполне пристойно, если не брать в расчет, что на семьдесят процентов стоимость керченской воды складывается всё из тех же уличных разливов. Звучит, наверное, дико для разумных людей, но потери априори закладываются в сметную стоимость.

Противостоять беспредельно наглому повышению коммунальных тарифов в Керчи некому. Это с болью признается всеми керчанами, которые не видят в городе настоящего лидера. Речь даже не о призыве на баррикады, а об элементарном отстаивании интересов керчан тем же депутатским корпусом. Такое впечатление, что народные избранники проснутся от спячки, как только раздастся гонг к новым выборам: никак не проявляют себя, приемы избирателей практически прекращены, на сессиях не шебуршатся.

Вот по случаю подал голос один из полусонного депутатского царства – председатель профкома ОАО «Судостроительный завод «Залив» Александр Горбач, чей вопль возмущения ростом тарифа на водоснабжение и водоотведение растиражирован всеми керченскими СМИ и чьи слезы залили интернет-издания. С чего он вдруг взялся размахивать флагом защитника с медиа-трибуны, когда у него есть депутатская? Не от того ли, что Александр Горбач представляет в депутатском корпусе Керчи Партию регионов, большинство членов фракции которой оказались настолько беззубыми и падкими на мэрские милости, что городской голова пучками и в розницу рассовал их по своим карманам и прочно заткнул им рты.

Как иначе объяснить, что Керчь – единственный в Крыму город, где тарифы принимаются не на сессиях горсовета, а на заседаниях исполкома. Прерогатива принятия тарифов на коммунальные услуги органами местного самоуправления в Керчи истолкована по желанию городского головы. Действующие керченские депутаты с трудом припомнили единственный случай, когда им оказали высокую честь участия в установлении тарифа на квартплату. Решение пробивалось сложно, пришлось «наклонять» особо строптивых, поэтому на будущее исключили вероятные дебаты и устанавливают тарифы единодушным «одобрям-с» на исполкоме.

Керченская власть и покровительствуемый ею водоканал не намеревались оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, чтобы самим себя сечь, — они тут же нашли «стрелочников» отсутствия воды в городе и навесили на них всех собак. По поручению городского головы Олега Осадчего вся Керчь тут же узнала имя «автора» ЧП — начальника КРЭСа Александра Забелина, выполнившего команду вышестоящего руководства по отключению объектов водоканала – четырех его насосных — от энергоснабжения за долги энергетикам. Парадоксально, но факт: директора Керченского водоканала Сергея Бойченко никто не назвал слабым хозяйственником или неумелым управленцем, не способным экономически грамотно рулить предприятием – его, как нашкодившего школьника, даже не пожурили принародно, а просто предложили немедленно принять меры по ликвидации задолженности перед водоканалом, будто он впервые услышал о необходимости платить по счетам.

Но праведный гнев керченского мэра метнул стрелу еще дальше, еще выше. Никого не назвав конкретно, чтобы не пришлось затем отвечать по закону и совести, спичрайтеры городского головы замахнулись на всех «руководителей и политиков, стоящих за той или иной фирмой или предприятием», ну и, конечно, досталось руководителям Крыма, «Крымэнерго», киевских министерств, которые «ушли в сторону». Почти как в советской песне «Если кто-то кое-где у нас порой…». Поскольку всех назвали взагалі, керчане так в точности и не узнали, кто им больший враг – крымский премьер Плакида или крымский спикер Гриценко. Зато в который уже раз утвердились во мнении, что Юлия Владимировна никакая не подруга Олега Владимировича, поскольку не надеется керченский мэр увидеть, как «ответят они перед народом за свои деяния, приведшие страну к катастрофе».

Пафосность мэрского гнева может обмануть разве что наивных простачков. Если в условиях мирового финансового кризиса, способного закопать Украину на несколько штыков лопаты, правительство страны будет еще отвечать перед народом по долгам керченского водоканала, то нам точно не выкарабкаться. Громы и молнии мечутся в Кабмин с дальним прицелом. Как обсуждается горожанами, керченский мэр загодя подсуетился и к внеочередным парламентским выборам застолбил себе местечко в «региональном» депутатском списке.

От имени этой партийной силы он активизировал борьбу с политическими противниками: высокими чинами из Кабмина, которым от его худого слова ни жарко — ни холодно, и тем же начальником Керченского РЭСа, не скрывающим своих симпатий к «Нашей Украине». По замыслу имиджмейкеров Олега Осадчего, он после участия в программе Савика Шустера, который в полный экран подначил керченского мэра, позиционируется как «свежая личность, новый политик, кто действительно способен навести порядок, кто знает, как поставить дело, кто прошел школу государственного управления с низов, кто душей и сердцем болеет за простого человека».

Продемонстрировав, как он «болеет за простого человека», керченский мэр принялся разгребать другие коммунальные вопросы, что так или иначе завязаны на финансовых противоречиях между поставщиками услуг и потребителями. Первыми жертвами денежного конфликта пали абоненты Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго», задолжавшие тепловикам более одиннадцати миллионов гривен. Отключения ведутся не отдельными квартирами в виду отсутствия технической возможности, а целыми домами. В расчет принимается сумма задолженности по дому, поэтому в холоде из-за недоплаты соседей остались и добросовестные плательщики.

Сам мэр, понимая непопулярность подобной меры и, что вполне вероятно, не полное соответствие законам, перед керчанами не рисуется. Как говорящая голова непопулярное решение об отключении жилых домов озвучивает заместитель городского головы Владимир Ступников, имидж которого опустился ниже плинтуса. Но керчанам дела нет до его реноме. Куда больше их занимает предложение заместителя городского головы, сделанное жителям отключенных от теплоснабжения домов, которым предлагается ходить по квартирам соседей-должников и выбивать из них, как пыль из ковров, долги. Сама местная власть расписалась в собственной бездеятельности, не веря в силу своего увещевания, поэтому поторопилась сделать крайними самих жильцов, чтобы они сошлись в противостоянии друг с другом. Люди возмущаются, но пока что в кулак, потому что на дворе плюсовая температура, Однако вечерами заметно падает напряжение в сети, и есть опасение, что отключить за неуплату могут не только водоканал.

Керченские депутаты по этому поводу ни гу-гу. Ожидать выступления председателя профкома «Залива» в этой связи тоже без толку. Ведь принципиальность его позиции объясняется как дважды два. Платежи за воду не обходят ни одно городское предприятие, даже неработающему керченскому аэропорту из месяца в месяц начисляются суммы, потому что альтернативы монополисту-водоканалу, если ни имеется технической возможности бурения скважины на территории, нет. С отоплением проще. Тут «руки» предприятиям удается вкручивать далеко не всем. Тот же «Залив» по-английски ушел от услуг Камыш-Бурунской ТЭЦ благодаря автономному отоплению, поэтому рисковать своей шкурой ради защиты интересов населения никто не станет. Вот тут-то и проявится «новый политик, кто душей и сердцем болеет за простого человека». Он в Симферополе кого-то обяжет, кому-то в Киеве запретит в расчете на керченских простачков, которые греться и мыться станут пустой надеждой.

 

Фото вверху —
с сайта 24.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С новыми технологиями — в будущее

.

День музеев в Крыму

Олег ШИРОКОВ

Анатолий Гриценко: «О том, что происходило в крымском парламенте,

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Оставить комментарий