Крымское Эхо
Архив

Пуговицы в ряд

Пуговицы в ряд

НОВОБРАНЦЫ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ

Возобновленный осенний призыв явил свои первые результаты. После окончания карантинных мероприятий у новобранцев осталось совсем немного времени, чтоб научиться носить оружие, ходить строем, демонстрировать приемы рукопашного боя: всего две недели. Ускоренная подготовка, правда, возымела свои результаты, и за короткий отрезок времени вчерашние гражданские ребята стали похожими на настоящих солдат.

«Постарайтесь не забыть все, чему вас научили, когда родственников увидите», — командир встречает не первых за свой долгий срок службы новобранцев. Они могли бы стать последними, если бы осуществились планы президента двухгодичной давности. Тогда Ющенко уверял, что осенний призыв 2009-го станет последним. А дальше – только контрактники.

.

206 новобранцев


Пуговицы в ряд
Реальность же показывает, что до контрактной армии Украине еще далеко. А сейчас, в период кризиса, о ней вообще предпочитают молчать. Финансирования на переход со срочной службы не хватает. Но армия уже стала не та, что прежде. Никого силком туда не тянут. Идут в основном те, кому просто хочется пересидеть кризис, или такие, кому это нужно для перспективы трудоустройства — в конце концов, с военным билетом найти работу гораздо проще. Всегда можно пойти в те же охранники.

5 декабря военнослужащие осеннего призыва, прибывшие в Крымское территориальное командование внутренних войск, торжественно приняли присягу. На плацу части МВС — 206 солдат. Среди них ребята из Житомирской, Черкасской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Львовской, Харьковской, Хмельницкой, Херсонской областей и АРК.

Успевшие соскучиться родственники»
Пуговицы в ряд
Родина в который раз вырастила очередное поколение для своей защиты. Какое оно вышло, описывать не стоит. Вы сами знаете, какие молодые люди ходят по улицам. Не все из них попадают под представление о сильных и бесстрашных воинах. Но мы сами их растим, потому и пенять нам не на кого. Кто-то считает, что служба исправляет ленивых, неорганизованных, недисциплинированных. Не знаю, не знаю… Среди тех, кто служил еще в могучей и непобедимой армии прошлого века, тоже немало мужчин, скажем так, не самых сильных и духом, и телом. Что уж говорить об армии теперешней?

А в армии теперешней, что бы о ней ни говорили, кое-чему еще могут научить. Кадры-то еще старой закалки. Так что новобранцы предстают перед родственниками уже через две недели в совершенно другом виде. Наиболее бурную реакцию у гостей, правда, вызывают не приемы рукопашного боя, а вдруг обнажившиеся бритые головы. Военнослужащие признаются, что так бывает каждый год. Что им не показывай – на все реагируют более или менее холодно, но стоит солдатам снять головные уборы – площадь гудит.

 

«Суровые, но справедливые» командиры


Пуговицы в ряд
Надежды многих прибывших издалека мам наконец-то увидеть сына, как только гостей впускают на плац, не оправдываются. Все время присяги и показательных выступлений солдаты находятся на приличном расстоянии от публики. А так как они все в форме, все одинаковые, единицы узнают в строю своих сыновей.

К солдату Николаю Драпке аж из Черновицкой области приехали мать и сестры. «Жалеем, что не взяли бинокль, – делятся впечатлениями они. – Переживаем, конечно. Тут все так торжественно. Переживаем, скучаем. Ну и гордимся. Совсем уже взрослый стал». Мать Александра Громова, Лидия Петровна, своего сына тоже не узнала, но за него не переживает, а скорее радуется: «Он сам захотел, очень захотел во внутренние войска. Всегда к этому шел. Хотя мы не знали, конечно, что он аж в Крым попадет. Далековато. Хотя я вот посмотрела сейчас часть, мне все здесь очень понравилось. Он хочет очень служить и работать в этой сфере. Поэтому и учился на юриста, а сейчас, уже после учебы, пошел вот служить». Она приехала на присягу из Житомирской области.

Благословление отца Вячеслава»
Пуговицы в ряд
А вот тетя севастопольца Сергея Михайлова не столь оптимистично настроена: «Сейчас увидимся, послушаем, что он расскажет, как ему здесь. Он в армию пошел за будущим, за соцгарантиями. Потом и на работу вроде легче устроиться, говорят. Посмотрим».

После торжественной части мероприятия, наконец, объявляют: «Теперь родственники могут подойти к новобранцам». Толпа срывается и бежит. Впереди всех – плачущие мамы. Чуть отстают отцы, напускающие на себя серьезный вид. Новобранцы неуклюже обнимают родных, не зная, куда девать при этом автоматы. Впереди – увольнение, и ребятам еще удастся пообщаться с мамами и папами, бабушками и дедушками, сестрами и братьями, друзьями и подругами, женами и детьми.

 

За две недели они кое-чему научились


Пуговицы в ряд
Впереди еще вся служба. Хотя она и длится меньше, чем это было у их отцов, и тем более, у дедов, от этого она не покажется легче. Для кого-то она будет длиться год, для тех, у кого есть диплом, — 9 месяцев. Все это время на них будут возложены довольно серьезные функции: и преступников обезвреживать, и массовые мероприятия охранять, и, не дай бог, конечно, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, участвовать в карантинных мероприятиях.

Отличную от привычной нам, черную форму носят те новобранцы, которые будут конвоировать арестованных и осужденных, участвовать в экстрадиции. Однако те, кто идет в армию сегодня, ко всему готов и на все согласен. Служба для них – необходимая ступенька карьерной лестницы.

Родственники спешат навстречу новобранцам»
Пуговицы в ряд
Например, Александр Стадник, новобранец из Хмельницкого, доволен тем, что сменил гражданскую одежду на форму: «Меня переполняет чувство гордости, потому что я попал во внутренние войска, и за две недели кое-чего сумел научиться. В моих планах – получить должность, стать офицером и служить. Я понимаю, что для этого нужно и дальше учиться. Пусть так, я готов».

Да, ценности сегодня поменялись. Мало кто рвется «Родину защищать». Всем подавай выгоду и перспективы. И это тоже, в какой-то мере, показатель того, что срочная служба теряет свою значимость. Однако мы еще увидим, наверное, не один призыв и не одну присягу, пока политики решат, что же делать с нашей армией.

 

Вы служите, мы вас подождем…


Пуговицы в ряд

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Привет из Рима

Софья БАСАВРЮК

Россия отговаривает Запад от иранской войны

Алексей НЕЖИВОЙ

Ветераны русского движения вспомнили о Русской партии Крыма

.