Крымское Эхо
Главное Мир

Публичная демаркация

Публичная демаркация

О ЧЕМ 12 ЧАСОВ ГОВОРИЛИ
ДЕЛЕГАЦИИ США И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭР-РИЯДЕ?

Переговоры между Россией и США вышли уже на какой-то непостижимый уровень: кажется, что они ведутся на каждой кухне по всему миру – настолько много о них разговоров, заметок, репортажей, сообщений СМИ, блогеров, экспертов, тайных и явных источников. Не меньше и возмущения, доносящегося с западных границ России: вопит Украина, вопит Европа.

Глобальный Юг удовлетворенно кивает: наконец-то крупнейшие ядерные державы хотя бы начали разговаривать и достигать каких-то результатов.

Наверное, в таком же режиме, будь в наличии современные технические средства, освещались судьбоносные встречи во второй половине прошлого века: поездка Хрущева в Америку, встреча Брежнева и Никсона, Мао и Никсона, Горбачева с Рейганом. Нынешние переговоры явно по масштабу не сильно уступают событиям прошлого века, а местами, может быть, даже и превосходят.

Тогда говорили про взаимодействие в уже сложившихся рамках международных отношений, а сейчас сама суть международных отношений снова ломается и перестраивается.

Отличие от событий прошлого века, пожалуй, в скудных результатах переговоров. Не далее, как накануне вечером мы увидели два коротких сообщения по итогам аж 12-часовых переговоров: с американцами договорились объявить перемирие на Черном море, если снимут санкции с российского аграрного сектора и обслуживающих его банков; договорились о прекращении ударов по объектам энергетики и огласили список этих самых объектов.

Едва ли на обсуждение этих тем было нужно 12 часов. Даже 2,5 часа, за которые переговорили президенты России и США, — срок слишком большой для вопросов частичного перемирия, особенно с учетом публичного заявления американцев, что вопрос снятия «продовольственных» санкций пока только «рассмотрят» – утверждения, что их снимут, не было.

Если ограничить разговор только темой перемирия в обмен на санкции, то все это выглядит как проверка американских возможностей со стороны России: предыдущие три года США и Европа выступали единым фронтом в вопросе уничтожения нашей страны.

Теперь же наметился раскол во мнениях внутри Запада.

Снять все санкции, о которых зашла речь в коммюнике, американцы сами не могут: по подключению российских банков к SWIFT решение принимает ЕС. Сможет ли США заставить Европу выполнить требование России в разгар тарифного конфликта между Америкой и Европой?

Но дело не только в этом…

Пожалуй, самая расхожая версия, которая объясняет активные переговоры России и США, состоит в том, что Трамп пытается провернуть тот же трюк со вбиванием клина между Россией и Китаем, как это сделали в 70-е годы Никсон и Киссинджер. Только в качестве «объекта любви» выбрана не КНР, а РФ.

Версия вполне справедливая и жизнеспособная, особенно учитывая определенные сложности во взаимоотношениях с Китаем, связанные, например, с труднодоступностью китайских банков для российских клиентов.

И наверное, стратегия на разъединение отношений между Россией и Китаем могла бы сработать, если бы Россию возглавлял не Владимир Путин. Как раз недавно американская пресса несколькими публикациями говорила о том, что Путин всегда держит слово. Даже в откровенно негативных статьях, когда эта тема затрагивалась, речь шла о том, что Путин долго торгуется, выбивает лучшие условия, но когда договор заключен – он его придерживается.

К слову, само появление таких публикаций в общем и говорит о том, что публику американскую подогревают к некоей большой сделке с нашей страной.

Для всех же остальных, прежде всего, западных лидеров умение Путина держать слово, конечно, никакими новостями не являются, потому что прецедентов нарушения договоренностей с российской стороны нет.

С Китаем у России очень много договоренностей, и нарушать их наша страна тоже не будет: в конце концов, партнерство с КНР выстраивалось десятилетиями, а Трамп в Белом Доме проведет максимум четыре года, и как его позиция может поменяться в течение этого срока, никто не знает.

Опять же, если рассматривать переговоры между Россией и США только в контексте озвученного публично, получается, что Россия и эту свою железобетонную приверженность договоренностям использует в качестве козыря: мол, «если мы договоримся, значит, договоримся — вы знаете, что мы слово не нарушим. Так что нам нужны такие же железобетонные уступки от вас».

Оттого и этот разговор о санкциях; это тоже проверка американцев: вы хотите, чтобы мы сделали то, чего хотите вы — идите навстречу нам.

С другой стороны, и неумение киевского режима соблюдать договоренности американцам точно так же прекрасно известно. Ну, договорится Россия и США о чем-то — кто даст гарантии, что Украина эти договоренности будет соблюдать?

Никто. Поэтому и складывается ощущение, что публично озвученные темы заняли минут 10 от всех переговоров.

О чем же говорили оставшиеся 11 часов 50 минут? О чем Путин разговаривал с Трампом 2 часа 20 минут?

Как видится – говорили о демаркации. Говорили о контурах нового многополярного миропорядка: как метафизических, так и вполне реальных.

Очевидно, Россия и США окажутся в разных полюсах, но как наладить взаимодействие? Может ли оно быть продуктивным? Недавно к Такеру Карлсону приходил переговорщик Трампа по России и Ближнему Востоку Стив Уиткофф, и они с удовольствием пару минут мечтали, как всем будет хорошо, если США и Россия наладят экономическое сотрудничество.

То есть в целом люди, которые находятся на верхушке власти в США, видят в сотрудничестве с нашей страной преимуществ больше, чем в конфронтации.

Мы же давно говорили, что хотим сотрудничать со всеми, если сотрудничество идет на равных.

Вот параметры такого сотрудничества, скорее всего, и обсуждают делегации час за часом, день за днем, неделя за неделей. Обсуждаются и параметры несотрудничества – рисуются границы, за которые ни одна из сторон заступать не будет. Украина же нужна как повод встретиться — через Украину эти договоренности, эта демаркация и будет проведена.

При ключевом условии.

Все это станет возможным только тогда и если американская сторона поймет по-настоящему, кто их враг.

И это однозначно не мы, это не Китай – и мы, и китайцы восторга особого от работы с американцами не испытываем, но мы можем конструктивно работать ко взаимной выгоде.

А враг американцев сидит внутри, враг американцев возглавляет европейские страны, враг американцев руководит Канадой. Против них и надо строить оборонительные союзы и вводить санкции, а не против нас.

Вот если это понимание произойдет, то мир между Россией и США будет. И он будет прочным и крепким, а на Земле в целом будет очень безопасно.

А если не произойдет, то это покажет просто несостоятельность нынешней американской администрации, которая, несмотря на громкие заявления, на что-то реальное неспособна.

Следим…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гнилое яблочко сорта Майя

Дмитрий ПЛУГИЙ

Слишком коллективный Запад

Николай КУЗЬМИН

Колобок как архетип украинской олигархии

Оставить комментарий