Крымское Эхо
Крымография

Птица с эгретками

Птица с эгретками

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Мы живем в сложное время. И чтобы успокоится, снизить тревогу и напряжение, нужно отправиться на природу, к морю, в горы. А если нет такой возможности — погулять в городских парках, садах или скверах, подышать свежим воздухом, понаблюдать за оживающей природой.

И там мы увидели нового обитателя. В Гагаринском парке появилась большая белая птица. Она то стоит на берегу пруда и перебирает свои белоснежные перышки, то заходит в воду, что-то находит на глубине длинным желтым клювом и глотает.

Ну, конечно же, это большая белая цапля. И кажется, это большой белый цапель: на плечах и спине птицы видны красивые эгретки, образующие белоснежную накидку из кружевных перьев.

Эгреты, или эгретки — шикарные кружевные длинные перья в брачном наряде самцов белой цапли и некоторых родственных видов.

А еще эгреты — это ювелирное украшение, похожее на брошь, которое крепится к головному убору или прическе.

Птица с кружевной накидкой. Фото С.Т. Комарова

Раньше эти особые перья белых цапель использовались для украшения шляп, костюмов, платьев, и эти красивые птицы ради них уничтожались сотнями тысяч.

Но эти тяжелые для белых цапель времена прошли, сейчас их не уничтожают ради красивых перьев, а любуются ими и фотографируют их. А эгретки после линьки цапель можно подобрать на берегу водоема.

Большие белые цапли передвигаются медленно и величаво, вытягивая длинную шею и вглядываясь вдаль в поисках пищи, или стоят долго и неподвижно, выжидая, когда добыча сама приплывет к ним. Часто отнимают пищу у меньших по размеру цапель, и дерутся за добычу с родственниками. Живут, как правило, группами.

…А наш цапель стоял в основном неподвижно, втянув голову в плечи и изредка перебирал свои перья — наверно, был сыт. Часто стоял на одной ноге. Может, к нему прилетит и самка.

Голубь нашел место для гнезда. Фото С.Т. Комарова // Робкая камышница. Фото Л.П. Юрчишко

В прошлые годы на Салгире видели двух белых цапель: одна кормилась в русле реки, другая сидела на дереве и обозревала окрестности.

Самец выбирает место для гнезда и привлекает самку танцами и красивыми перьями. Самка может тоже станцевать или покружиться вокруг будущего гнезда, одновременно отгоняя конкуренток. Вместе они строят гнездо, чаще в тростнике или камышах, в которое самка откладывает несколько яиц. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, конкурируют, друг с другом за пищу, могут клевать более слабых. Если пищи недостаточно, часть птенцов гибнет.

Может, в этом году и у нас выведутся беленькие цаплята.

Тихий час, кряквы и большой баклан. Фото С.Т. Комарова

И сразу вспоминается наша серая городская цапля Сима, которая продолжительное время жила на реке и пропала после реконструкции набережной.

Предчувствуют весну и другие обитатели парка. Голуби залезают в дырки в земле, наверно, думают, как они обустроят тут свои гнезда.

Огарь успокоился и мирно плавает вместе с другими утками.

Морковка не привлекает голубя и мандарина. Фото С.Т. Комарова

Благополучно перезимовали мандаринки, самец плавает в пруду, потом вылезает на берег, и вместе с голубем изучает кусочки морковки, которыми угостили птиц люди. Но, морковка, хотя она и полезна и людям, и птицам, пернатых не вдохновляет. Даже прожорливые голуби не едят ее, а ждут хлеба или зерна.

Большой баклан в брачном наряде сушит крылья на любимом пне, видно, недавно нырял за рыбкой.

А порой перелетает на остров и спит, уткнув клюв в перья, рядом с семейством крякв, там безопасней. А кроткие камышницы с красным клювом с опаской бродят по берегу.

За белкой. Фото Л.П. Юрчишко

Земля покрывается зеленой низенькой травкой. Собака поставила передние лапы на дерево и пытается достать белку. Бедные белочки, кто только на них ни охотится: собаки, коты, вороны, и прочие хищники.

… В первый день весны в городе прошел снег, укрыв все белоснежным покрывалом. Срывался снег и на неделе. Но это ненадолго, зиму мы уже пережили!..

Фото вверху С.Т. Комарова — Большая белая цапля

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Монастырь у Краснокаменки

Анна КАПУСТИНА

Море подснежников

Анна КАПУСТИНА

Гурзуф Пушкина, Губонина, Чехова

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий