ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Мы живем в сложное время. И чтобы успокоится, снизить тревогу и напряжение, нужно отправиться на природу, к морю, в горы. А если нет такой возможности — погулять в городских парках, садах или скверах, подышать свежим воздухом, понаблюдать за оживающей природой.
И там мы увидели нового обитателя. В Гагаринском парке появилась большая белая птица. Она то стоит на берегу пруда и перебирает свои белоснежные перышки, то заходит в воду, что-то находит на глубине длинным желтым клювом и глотает.
Ну, конечно же, это большая белая цапля. И кажется, это большой белый цапель: на плечах и спине птицы видны красивые эгретки, образующие белоснежную накидку из кружевных перьев.
Эгреты, или эгретки — шикарные кружевные длинные перья в брачном наряде самцов белой цапли и некоторых родственных видов.
А еще эгреты — это ювелирное украшение, похожее на брошь, которое крепится к головному убору или прическе.

Раньше эти особые перья белых цапель использовались для украшения шляп, костюмов, платьев, и эти красивые птицы ради них уничтожались сотнями тысяч.
Но эти тяжелые для белых цапель времена прошли, сейчас их не уничтожают ради красивых перьев, а любуются ими и фотографируют их. А эгретки после линьки цапель можно подобрать на берегу водоема.
Большие белые цапли передвигаются медленно и величаво, вытягивая длинную шею и вглядываясь вдаль в поисках пищи, или стоят долго и неподвижно, выжидая, когда добыча сама приплывет к ним. Часто отнимают пищу у меньших по размеру цапель, и дерутся за добычу с родственниками. Живут, как правило, группами.
…А наш цапель стоял в основном неподвижно, втянув голову в плечи и изредка перебирал свои перья — наверно, был сыт. Часто стоял на одной ноге. Может, к нему прилетит и самка.

В прошлые годы на Салгире видели двух белых цапель: одна кормилась в русле реки, другая сидела на дереве и обозревала окрестности.
Самец выбирает место для гнезда и привлекает самку танцами и красивыми перьями. Самка может тоже станцевать или покружиться вокруг будущего гнезда, одновременно отгоняя конкуренток. Вместе они строят гнездо, чаще в тростнике или камышах, в которое самка откладывает несколько яиц. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, конкурируют, друг с другом за пищу, могут клевать более слабых. Если пищи недостаточно, часть птенцов гибнет.
Может, в этом году и у нас выведутся беленькие цаплята.

И сразу вспоминается наша серая городская цапля Сима, которая продолжительное время жила на реке и пропала после реконструкции набережной.
Предчувствуют весну и другие обитатели парка. Голуби залезают в дырки в земле, наверно, думают, как они обустроят тут свои гнезда.
Огарь успокоился и мирно плавает вместе с другими утками.

Благополучно перезимовали мандаринки, самец плавает в пруду, потом вылезает на берег, и вместе с голубем изучает кусочки морковки, которыми угостили птиц люди. Но, морковка, хотя она и полезна и людям, и птицам, пернатых не вдохновляет. Даже прожорливые голуби не едят ее, а ждут хлеба или зерна.
Большой баклан в брачном наряде сушит крылья на любимом пне, видно, недавно нырял за рыбкой.
А порой перелетает на остров и спит, уткнув клюв в перья, рядом с семейством крякв, там безопасней. А кроткие камышницы с красным клювом с опаской бродят по берегу.

Земля покрывается зеленой низенькой травкой. Собака поставила передние лапы на дерево и пытается достать белку. Бедные белочки, кто только на них ни охотится: собаки, коты, вороны, и прочие хищники.
… В первый день весны в городе прошел снег, укрыв все белоснежным покрывалом. Срывался снег и на неделе. Но это ненадолго, зиму мы уже пережили!..
Фото вверху С.Т. Комарова — Большая белая цапля