Крымское Эхо
Руина

Птенцы гнезда Авакова

Птенцы гнезда Авакова

Намедни в ряде городов Украины нацисты провели серию митингов в поддержку 16 «побратимов», арестованных по делу о нападении на автобус со сторонниками организации «Патриоты — За жизнь!»

Вы наверняка помните то примечательное происшествие, случившееся под Харьковом. Транспорт «патриотов» заблокировали на трассе и расстреляли из травматического оружия. Тех, кто попытался сбежать, били смертным боем на глазах проезжавших мимо автомобилистов. Кадры, снятые авторегистраторами, произвели фурор в соцсетях, а лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, чьи братки и отличились в побоище, заявил, что их нужно наградить за борьбу с сепаратистами.

Не очень понятно, что так удивило интернет-публику. Массовые избиения и расстрелы оппонентов после «революции гидности» стали в бывшем государстве рутиной политической борьбы.

Помнится, в феврале 2014-го такие же нацисты остановили под Корсунь-Шевченковским автобус с крымчанами, возвращавшимися с киевского антимайдана.

До полусмерти избили тогда всех пассажиров поголовно, включая пожилых женщин. Нескольких застрелили. Одного парня пытались переехать «Мерседесом». Он выжил только потому, что одежда зацепилась за авто, и потерявшего сознание человека под днищем добрую сотню метров тащило лицом по асфальту.

До сих пор неизвестно, сколько антимайданщиков навсегда остались лежать в окрестных полях. Свидетели говорят, что люди с ружьями еще долго, как за зайцами, охотились в лесополосах за теми, кто пытался убежать.

Крыма и Донбасса в составе Украины больше нет, а методы борьбы за «светлое будущее» остались прежними. Теперь сепаратистов ищут поближе. И, как видим, находят в довольно неожиданных местах. Потому что организация «Патриоты — За жизнь!» на сепаратистскую не очень тянет. С одной стороны, это крыло «Оппозиционной платформы — За жизнь!» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, незаслуженно считающихся на Украине пророссийскими политиками. Ребята просто окучивают электорат Юго-Востока, все еще надеющийся, что морок Майдана как-то пройдет и всё опять будет, «как при бабушке».

С другой стороны, собственно «Патриотов» возглавляет такой весьма колоритный персонаж, как Илья Кива. В 2014 году он возглавил милицейский батальон «Полтавщина», образованный на базе добровольческих (читай, нацистских) формирований. В декабре того же года приказом Арсена Авакова был назначен заместителем начальника управления МВД Донецкой области. Через полгода получил звание подполковника — при том, что до Майдана вообще не служил в силовых органах. В 2015-м возглавил «Союз ветеранов АТО». В 2016 стал советником главы МВД (всё того же Авакова). В 2017-м руководил Профсоюзом сотрудников Министерства внутренних дел. И только в 2018-м ушел в политику, оказавшись в лидерах де-факто умершей к тому моменту Соцпартии Украины.

В общем, как видим, у Кивы давние и весьма неплохие отношения с Аваковым. К тому же, еще надо разобраться, что за парней объединяет ОО «Патриоты — За жизнь!». Не исключено, что там полно всевозможных ветеранов АТО, не нашедших себе применения в откровенно нацистских структурах.

Что забавно, «Нацкорпус» Билецкого буквально кормится с руки непотопляемого министра внутренних дел. Они сейчас, конечно, громко возмущаются действиями полиции, задержавшей их боевиков. В Харькове вчера адепты данной структуры вышли митинговать не куда-нибудь, а под стены регионального управления МВД — отрабатывали «народное негодование». Ну, чтобы потом, когда уголовное дело развалится (а оно развалится, к бабке не ходи) можно было кричать: «Вот! Мы добились! Мы сильные!»

Но в целом, если не заморачиваться «пророссийскостью» некоторых персонажей украинской политики, получается феерическая и традиционная для современной Украины картина маслом «Бред наркомана за секунду до ломки»: боевики Авакова митингуют под заведением Авакова против ареста их «побратимов» полицейскими Авакова по делу об избиении и расстреле соратников бывшего советника Авакова…

Парни накануне региональных выборов делят пирог, как умеют, как их научила новейшая история Украины. А сам Аваков при любом исходе дележа получит свой кусок и останется над схваткой. Именно такой подход позволяет ему оставаться на плаву уже шесть лет. Он ведь и в битвах олигархов изображает нейтралитет, вовремя подбрасывая гирьки на обе чаши весов.

Учитывая, что корм из украинского корыта все постмайданные годы безостановочно выветривается суровой реальностью, Арсен Борисович и далее будет востребован. Драки за доступ к кормушке становятся всё ожесточенней, и дерущиеся наперегонки бегут договариваться к третейскому судье, вернее, к смотрящему в камере, обладающему самым мощным силовым ресурсом в стране. Это ж практически вечный двигатель имени Авакова!

А то, что при этом кого-то избили или застрелили, в данной системе общественно-политических отношений — сущая ерунда. Идет естественный отбор. Выживут только самые крепкие. Остальные не вписались в Новую Украину.

Кстати, чтобы было понятней, как идёт борьба за выживание на низовых уровнях, достаточно бегло просмотреть подборку заголовков тамошней прессы за последние 3 (да, всего три) дня:
— «В Харьковской области пьяный СБУшник подстрелил мужчину»,
— «На трассе в Запорожской области Украины расстреляли пассажирский автобус» (пострадал 27-летний водитель),
— «В столице Украины неизвестные подожгли отделение банка»,
— «Ночью в Харькове неизвестные разрушили кувалдами недостроенные магазины»,
— «Полиция установила 22 участника конфликта со стрельбой в городе Украинка Киевской области»,
— «В Днепропетровской области во двор дома «криминального авторитета» бросили гранату»,
— «В Киеве на Банковой задержали мужчину с гранатой»,
— «На Житомирщине неизвестные пытались взорвать поезд с бензином — пострадали три метра пути».

Впечатляет? И это далеко не всё: автор просто выбрал новости методом «квадратно-гнездового тыка».

Помнится, квази-президент Зеленский, комментируя расстрел автобуса под Харьковом,  призвал не допустить возвращения «лихих 90-х с дерзкими разборками на улицах». Дитятко, те, кто эти годы пережили, помнят, что даже тогда такой плотности криминальных событий и близко не было. Уж кому-кому, а украинцам самое время называть 90-е «святыми»…

Фото — vgorode.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Военная тайна уже не тайна!

Катя БЕДА

Политолог о планах по «десантной операции» в Крыму: ВСУ недоговаривают

.

А карты-то давно биты. И ставок больше нет