Крымское Эхо
Новороссия

Психологические итоги Майдана

Психологические итоги Майдана

Некоторое время назад по социальным сетям зародился и зажил своей жизнью некий тренд, связанный с приложением «Мой психологический возраст». Пользователю предлагалось ответить на несколько совершенно нелепых вопросов, после чего программа высчитывала его «психологический возраст». Ленты были забиты незамысловатыми картинками с надписью «Мой психологический возраст 17 (28, 56, 999) лет». Нелепая ситуация быстро переросла в фарс, появилось множество шуток на эту тему — народ вошел в креативный раж.

Забавно, но ситуация с экономикой Украины и постоянным желанием евроукраинцев сопоставлять свою жизнь с жизнью в России катастрофически напоминает этот нелепый вышеописанный тренд.

И тут уж ситуация напоминает какой-то нелепый анекдот, над которым можно было бы смеяться до слез, если бы не сопровождающая его трагичная обстановка. Орды патриотично настроенных людей с синим и желтым цветом на аватарках очень громко, весело и складно шутили сперва про пустые полки в крымских супермаркетах, затем про резкое падение курса рубля, затем еще про что-то — повод был всегда. Народная украинская забава: рассказать москалю, какой он неудачник.

Забавно, что этот курс украинских переможцев продолжился даже тогда, когда собственная экономика пошла под откос. Как-то в одночасье гривна рухнула в несколько раз, с полок начали исчезать социально значимые продукты (крупы, соль, сахар, хлеб и прочее), однако настроение осталось прежним, тезисы — без изменений, а проблемы все так же ищут где угодно, только не у себя.

Странно, что до сих пор не появилось приложение для цифровых устройств «Мой психологический итог Майдана» — насколько проще было бы понимать события в соседней стране. — Гривна рухнула? Но согласно пройденному тесту я уже целый год получаю зарплату в евро! — Полки пустые? Тест говорит, что у нас все забито европейскими товарами! — У москаля ситуация налаживается? Вранье: согласно тесту, она уже давно распалась на удельные княжества! — Власть принимает глупое решение? Да ведь и это тест объясняет: рашкованское подполье, координируемое ФСБ и лично Путиным, совершает диверсии!

Впрочем, даже без такого приложения ситуация получается ровно такая. Когда резко обвалилась гривна, украинский телеканал «1+1» решил успокоить своих граждан и сравнить, что можно купить на 1 доллар в Киеве, а что — в Москве. Оказалось, в Москве пиво дороже — можно расслабиться.

Осталось отметить еще один момент, связанный с «Психологическим итогом Майдана» — соблюдение ценностей, провозглашаемых со сцены в прошлом году. Все эти свободы слова, совести, мысли, право на протест и прочее. На неделе под сценами Нацбанка Украины состоялась акция протеста против политики финансового регулятора. Закончилась она тем, что спецотряды милиции дубинками колотили протестантов.

Крупные украинские новостные порталы это событие либо проигнорировали, либо написали, что в России пытаются раскрутить эту историю в своих корыстных целях. А апофеозом всего этого стало заявление главы СБУ, в котором он назвал протестантов провокаторами, получающими инструкции из России.

Мы не испытываем теплых чувств к протестантам; суть в том, что ровно из-за подобных действий милиции в конце 2013 года начались масштабные столкновения в центре столицы, появились фразы о том, что так нельзя делать, как же права человека, Янукович — тиран и далее по списку. А сейчас таких проблем уже нет — провокаторы ФСБ, зрадники, диверсанты, саботажники; и вообще не путайте выход горстки людей с Революцией Гидности!

«Мой психологический итог Майдана — перемога», а в России живут зомби.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цунами по свистку

Игорь СЫЧЁВ

Торг снова уместен

Игорь СЫЧЁВ

Поле боя не отдыхает

Игорь СЫЧЁВ