Крымское Эхо
Крым

Прямая связь с МИДом России установлена

Прямая связь с МИДом России установлена

Есть такое понятие — простота королевы. Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ, этой простотой владеет виртуозно: пару-тройку раз на ее встрече с крымскими журналистами возникали моменты, скажем так, не совсем укладывающиеся в формат такого уровня разговора, но официальный представитель МИД не просто сделала вид — все остались уверены, что она их действительно не заметила.

Но у коль так, то и мы замечать не будем. Лишь подчеркнем: Мария Владимировна не боится никаких вопросов, отвечает подробно, красочно и чувствуется, что ей это общение приятно. Ведущая встречи главред «Крымской газеты» и известная теледива Мария Волконская несколько раз пыталась остановить встречу — мол, время истекло, но Мария Захарова приехала из Москвы не следовать регламенту, а отвечать на вопросы. Она и отвечала.

Кстати, на встречу с ней пришли не только журналисты: в зале сидели и обычные горожане, читатели, которые прочли объявление в одной из крымских газет и пришли увидеть все своими глазами. На моей долгой журналистской памяти такое впервые. Горожане сегодня были лишь зрителями, они слушали, как вопросы задавали журналисты.

Пожалуй, самый легкий, на взгляд крымчан, поставил «голос МИДа», как нам показалось, несколько в затруднительное положение: журналист из «Миллета» попросила назвать любимое место на полуострове и оценить блюда крымскотатарской кухни. Захарова не стала говорить банальные слова о том, что Крым красив весь до донышка, а рассказала о своем видении Воронцовского дворца: «Не могу сказать, что я была потрясена, но там растет одно из моих любимых растений — глициния. И эта глициния, море, сам дворец — соединение стилей, парк… А что касается блюд — не могу сказать, что я в этом разбиралась, но если будет возможность, я с удовольствием…»

Мария Захарова не стесняется рассказывать о личных чувствах, о своей семье. Например, в свой предыдущий приезд в Крым, в «Артек», она взяла с собой свою маму, в детстве там когда-то отдыхавшую, и во многом на изменения в знаменитом детском лагере смотрела мамиными глазами.

Но, конечно, больше всего журналисты спрашивали о треугольнике Россия — Украина — Крым, в котором крымчане живут последние четверть века, а не только прошедшие четыре года. И даже когда судьба повернулась так, как жителям полуострова все эти годы мечталось, все равно боль нас не отпускает — за соотечественников из Донбасса, за всех оставшихся живых на Украине.

Конечно, мы все хорошо знаем позицию МИДа России по этому клубку вопросов, поэтому мы не приводим здесь подробных ответов Марии Владимировны — лучше их самим посмотреть на наших роликах: это ответы не чиновника, а человека с неравнодушной душой.

Кое-какие темы в ролики не вошли, поскольку встреча длилась больше часа. Скажем, одна из наших коллег, сама вырвавшаяся из пылающего Донецка три года назад, очень переживает за тех, кто остался на севере. Почему, спросила она, генконсульства, которые еще работают в Одессе и Харькове, не интересуются судьбой российских граждан, оказавшихся в застенках СБУ?

Смысл ответа Марии Захаровой: безусловно, российские дипломаты интересуются — и не только судьбой тех, кто сейчас в заложниках на Украине, но и всех, кто попал в беду в других странах. Проблема в том, что Киев дипломатов не допускает до задержанных. Тем самым нарушает все самые элементарные международные законы, правила и регламенты, но пока Украина в глазах Запада неподсудна. Так выгодно Западу.

Поэтому Мария Захарова говорит о терпении. Конечно, кое-кто может возразить: гибнут люди, мучаются заложники в СБУ-шных подвалах. Всё так, но это, увы, большая политика…

Много времени на встрече было отведено теме взаимодействия с крымскими СМИ: мы многое можем делать вместе — начиная с писем и заявлений в международные организации до формулирования вопросов для брифингов для иностранной прессы, которые Мария Захарова проводит в МИДе по четвергам.

И тут мы говорим своим читателям: поскольку связь установлена — пожалуйста, подключайтесь! Наш адрес — внизу на сайте, если он у вас до сих пор не в адресной книге. Все, что вас лично интересует — мы не просто передадим адресату, но и опубликуем ее ответы. Давайте потихоньку переходить в наступление: пусть на наши вопросы ответят те, кто не стесняется лить на Крым грязь и сочинять про нас лживые факты!

Судя по всему, у Марии Захаровой насыщенная программа — уходя, мы столкнулись с коллегами, которые спешили на следующую с ней встречу…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госсовет: оппозиция обрела голос

Кому разгребать авгиевы конюшни в Бахчисарае?

Валерий БОРИСОВ

Пока русские едины — они непобедимы

.