Крымское Эхо
Руина

Провожают по одежке

Провожают по одежке

На днях в новостных лентах промелькнуло любопытное сообщение, в котором говорится о том, что Совет Европы крайне недоволен ходом и результатами трагедии 2 мая в Одессе. «Зрада» пришла, откуда не ждали: это вам не слезы родных и близких погибших и не возмущение российских первых лиц — уже и у Европы терпения смотреть на нескончаемый беспредел своего восточного соседа нет. Сколько разговоров было о Европе, от которой ждут, что она вот-вот откроет глаза и посмотрит на весь украинский кошмар незамутненным взглядом, да все как-то без толку; тем не менее в этот раз действительно что-то перемкнуло у евросоюзовской бюрократии.

Прежде всего поражают прямые и резкие формулировки в документе: «расследование не смогло удовлетворить требованиям конвенции по правам человека», «расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным», «украинские власти инициировали три расследования… второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости», — приводит текст документа газета «Взгляд».

И — вишенка на торте: «качество расследования было также недостаточным, власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Наиболее ярким примером отсутствия усердия было то, что первые реальные усилия по расследованию необъяснимых задержек прибытия пожарных к Дому профсоюзов на более чем 40 минут не были сделаны до декабря 2014 года».

Посмотрите на эти формулировки: четкие, конкретные и обогащенные фактическим материалом. Когда последний раз западные официальные лица позволяли себе не увиливать и не мямлить нечто невнятное, включая и все выступления, посвященные расследованию крушения малазийского Боинга? Представление этого документа событие знаковое не только своим содержанием, но и смыслом, что за ним следует.

Предлагаем такую гипотезу: прямо сейчас европейские официальные лица усердно сражаются за свой глобальный имидж. Старушке Европе крайне важно остаться действующим лицом мировой политики если не на деле, то хотя бы для виду — иначе просто гордость не позволит: столько кичиться своей многотысячелетней цивилизацией, чтобы оказаться на обочине истории? Пожалуй, нет.

Вся эта заморочка с имиджем активно стала проявляться несколько месяцев назад: вспомните визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев и ответный визит президента Украины Петра Порошенко в Берлин, после чего процесс прекращения огня и отвода вооружений на Донбассе значительно ускорился на фоне грозных слов фрау Меркель о наказании виновников срыва Минских договоренностей.

Далее пошло по накатанной: активные спекуляции на сирийской теме, начиная от проблемы беженцев, с которыми канцлер так любезно согласилась сфотографироваться, заканчивая активизации дипломатических съездов и обсуждении проблемы на фоне начала военной операции России в Сирии.

Публикация заключения экспертов консультативной группы Совета Европы продолжает общее «маркетинговое наступление» европейцев. Украина — вообще, тема больная. Европейцы, в принципе, без проблем допускали беспредел внутри страны, ведь в конечном счете проблемы индейцев ковбоев не волнуют: в любой момент ЕС может легко изолироваться и откреститься от всего происходящего внутри Украины — не докажете ничего, хата моя с краю. Досадно терять некогда емкий и вполне платежеспособный рынок, но, учитывая последние тенденции, амбиции украинского покупателя сократились раза в три, так что и это не беда.

Но вот когда Украина беспредельствует на международной арене, тут уж зарвавшихся дуралеев нужно бы осадить. Все мы знаем о кредитных кульбитах, вытворяемых правительством Яценюка, которые крайне раздражают европейские финансовые структуры — увлекательные истории про долги у них самих каждый день звучат одни и те же: Греция, Испания, Италия… Увязать еще на Украине не хочется. Тут, правда, места для маневра не много — центр мировой финансовой системы находится за океаном, и с ним не очень-то и поспоришь. Ситуация складывается патовая, но европейцы еще держатся.

А вот где отступать совсем нельзя, так это совсем уж вопиющие безнаказанные преступления вроде трагедии в Одессе: игнорирование их — чревато прежде всего для самого европейского общества, которое никак не сможет связать зафиксированное чудовищное преступление, покрываемое европейскими политиками, с агитацией гуманизма и человеческих прав да свобод, идущее от все тех же политиков.

Впереди, конечно, самое интересное: выиграют европейцы свою войну за имидж или их вовремя осадят заботливым межокеанским кулаком. Ждать осталось не долго, это уж точно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оценка населением Украины событий на Донбассе

Виктор ЧИГРИН

Киев выбирает ликвидационную комиссию

Монументомания к Полтавской битве

Евгений ПОПОВ