Крымское Эхо
Новороссия

Провоцирующая затея

Провоцирующая затея

Разрекламированная поначалу полноценная встреча президентов России и США на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге не состоялась, как теперь рассуждают аналитики, кроме прочих причин, еще и потому, что сторонам нечего было сказать друг другу и по вопросу бывшей Украины.

Предметом серьезных переговоров не могло стать, хоть и произведшее много разговоров, российское предложение о вводе на линию разграничения в Донбассе миротворцев ООН для охраны наблюдателей от ОБСЕ.

Это предложение с момента его подачи выглядело нежизнеспособным. Если Москва просто поставила пред собой задачу еще раз прощупать позицию украинской стороны, то вопрос можно считать закрытым. Киевская власть ответила на идею тем, чем только и могла: по разумению Киева, «голубых касок», если вообще о них стоит вести речь, должно быть не столько, чтобы их хватило для охраны международных представителей, а целых 20 тысяч, что равнозначно двум армейским дивизиям. И размещаться силы ООН должны не только на какой-то линии, а по всей территории, подконтрольной Донецку и Луганску, а главное, еще и на границе с Россией.

Короче говоря, идея, выдвинутая в Москве, оказалась лишь способной спровоцировать киевскую власть на продолжение ее давно известной политики, направленной на осложнение конфликта на Донбассе. А «интернационализация» этой зоны напряженности путем ввода миротворцев, хоть на линию разграничения, хоть куда-то еще — также верный способ усугубить конфликт и «разогреть» еще больше.

В этом интерес киевской власти полностью совпадает с расчетами ее спонсоров и кукловодов. США, о чем также говорилось уже не раз, пусть и в разной степени и с некоторой разницей в акцентах, война, развязанная киевским режимом против Донбасса, выгодна в любом виде: замороженном, вялотекущем, горящем. И совсем неплохо, если в вялотекущее противостояние для его разжигания подбрасывается горючий материал.

А сегодняшней ситуации, возникшей не случайно и не спонтанно, но складывавшейся закономерно, с весны 2014 года, любые разговоры о вводе на Донбасс миротворцев, ничем другим, кроме как сухих дров для тлеющего костра, быть не могут.

Если ввод на Донбасс миротворцев кому-то представляется компромиссом, то стоит напомнить, что рассуждений о компромиссных способах решения конфликтов в политике, особенно в последнее время, хоть отбавляй. В поддержку теории компромиссов, часто приводится тот довод, что чем больше компромиссы критикуются с обеих сторон, тем лучше — значит, цель, преследуемая компромиссными приемами, близка, как никогда.

Компромиссы, как, впрочем, и все в политике, конечно, подлежат критике. Но их уместность и пригодность для решения любой проблемы должна проявляться и в том, что пришедшие к компромиссу стороны, помимо критики создавшегося положения, могут признавать и его определенные выгоды, даже если они толкуются с противоположных позиций.

А идея ввода на Донбасс «голубых касок», снабженных мандатом Совбеза ООН, если и была задумана как продвижение хоть к какому-нибудь компромиссу, если что и выявила, так снова ничего, кроме противоположности и несовместимости позиций сторон.

Еще любят приводить слова Бисмарка о том, что каждый, кто хотя бы раз в жизни видел остекленевшие глаза солдата, умирающего на поле боя, тот много раз подумает, надо ли начинать войну или лучше, что бы ни было, обойтись без нее.

Правда, этот вывод не помешал железному канцлеру сказать и совсем другое: «Мы объединим Германию не прусским либерализмом, а железом и кровью!» Что под руководством Бисмарка и было сделано. При этом со знанием дела последовательно были развязаны войны против трех государств: Дании, Австрии, Франции.

А всего через четыре года после победы в франко-прусской войне, в 1875 году, канцлер Германской империи снова вознамерился разгромить Францию, и уже окончательно. И только позиция России, предупредившей Берлин, что в случае развязывания против Франции новой войны, российская позиция по отношению к Германии будет бескомпромиссной, заставила развоевавшегося канцлера не убивать немецких и французских солдат на полях очередных жестоких битв.

Киевскую же власть уже четвертый год только и делают, что призывают к компромиссам, приводя в качестве увещевания и живописания ужасов войны, которые однако, как заметил еще Черчилль, еще ни одну войну не остановили.

Все разговоры и предложения по поводу введения на Донбасс миротворцев, кем бы они ни вносились, чем бы ни были продиктованы и какие бы цели ни преследовали, все равно в реальной действительности выступают негодным предметом, кучей мусора, которую высыпают на и без того заваленную дорогу. А если эту кучу, высыпав, начинают еще ворошить и разворашивать, она тут же начинает тлеть и коптить, застилая всякую видимость, наводя тень везде, где и так хватает сумерек.

Из-за одного того, что военного решения проблемы Донбасса и бывшей Украины, которого как будто не существует, что также не устают повторять, давно уже должно было возникнуть широкое поле для мирного решения вопроса. Но вместо этого просматривается только сумрак, где словно галлюцинации снуют пустопорожние приведения.

В общем, мирное решение конфликта между Киевом и Донбассом в самом деле если на что и походит, так на привидение, потому что и о том и о другом много говорят, но мало кто их видел. А видевшие путаются в показаниях насчет того, что именно они увидели и когда.

Владислав Сурков, которого за его статью «Кризис лицемерия» заочно записали в философы, в своем сочинении сам признался, что объяснять тупиковое положение дел в политике, в том числе и на киевском направлении, чем его поставили заведовать, посредством привидений, заклинаний, подменом понятий и слов, становится не только все трудней, но и опасней. Во всяком случае, так обстоит дело на взгляд помощника президента России:

— На сохранение статус-кво расходуется все больше (и с все меньшей отдачей) оговорок, оправданий, объяснений, длиннот и пауз. Система достигает предела сложности, сложность превращается в пугающую путаницу. Возникает запрос на упрощение, вызывающий еще более разрушительные риторические бури и приливы демагогии.

Впрочем, если пообщаешься хотя бы только по долгу службы с Куртом Волкером — человеком, прошедшим школу надувания блефов и химер в институте сенатора Маккейна, еще и не такое напишешь.

Тем временем сами встречи Суркова и Волкера, несмотря на все перепады и превратности погоды на политическом поле и области философии, продолжаются по графику.

Очередное свидание, третье по счету, прошло 13 ноября в Белграде. Уже по ходу разговора российская сторона отклонила 26 предложений из 29, привезенных полномочным представителем США в сербскую столицу.

Но и в таком сумрачном исходе сеанса дипломатической связи помощник президента России, следуя служебным обязанностям и полученным инструкциям, усмотрел призрачное мерцание блефов, нарочно пускаемых противоположной стороной:

— Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию миротворческих сил ООН на Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Не много, конечно. Но, все-таки, три — не ноль. Лучше, чем ноль. Представители России и США солидарны в главном: Минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта. Невзирая на то, что Россия и Соединенные Штаты имеют разные концепции о путях достижения мира, совместная работа в этом направлении будет продолжена.

Друзьями американцы умеют, конечно, прикидываться перед кем угодно. Перед киевской властью — само собой. А она со своей стороны также понимает, с каким расчетом ее подсадили на эту дружбу по договорной цене — так же, как и знает, когда и чем за такое вливание надо платить.

После встречи Суркова и Волкера не прошло и полных суток, как с позиций украинской армии, в 00 часов 40 минут 15 ноября, по северному природу Горловки — поселку Зайцево — были выпущены не три, и не 20 с лишним, а целых 80 снарядов из реактивной системы залпового огня «Град».

Ларчик причин возрастания огневой активности украинской стороны открывается просто. Военное статус-кво на Донбассе, удерживаемое за счет нескончаемых оговорок, оправданий и объяснений, к чему теперь приплелась еще и затея с миротворцами ООН, в самом деле провоцирует киевскую власть к ускоренному движению. Только уж никак не по пути движения к миру — в диаметрально противоположном направлении.

В скорость и ритм этого движения только за последний месяц введены принятие закона «О реинтегрции Донбасса», утверждение Петром Порошенко «Положения о Ставке Верховного Главнокомандующего», назначение командующим силами так называемой «Антитеррористической операции» генерала-десантника, человека с опытом ведения боевых действий, Михаила Забродского.

Тут же, по «курсу» и Крым: бывшая Украина подготовила проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на полуострове, а так называемый Третий комитет Генассамблеи, 15 ноября голосами 71 государства против 25, при 77 воздержавшихся, украинский проект одобрил.

И, судя по многим вещам, провоцирование бывшей Украины на движение в направлении, куда она сама рада стараться двигаться, будет продолжено.

Ибо, как сказано в статье Владимира Путина, написанной также специально к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, — «и, конечно, хочу отдельно отметить нашу идею по созданию Большого Евразийского партнерства. Предложили формировать его на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Подчеркну, это гибкий, современный проект, открытый для других участников».

Надо понимать, стать партнерами в доходном во всех отношениях большом евразийском предприятии зазывают и те государства, которые уже четвертый год делают вид, будто призывают киевскую власть миру, однако в действительности провоцируют ее на ведение войны. Но разве стоит спугивать таких птиц только из-за того, что на какое-то там Зайцево или на какой-нибудь еще донецкий поселок, опять падают реактивные снаряды?

Потому и получается, на Донбассе каждый наступающий день похож на предыдущий.

Фото — life.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перемирие с хорватской приправой

Игорь СЫЧЁВ

Приемы в пустоте

Игорь СЫЧЁВ

Погибшим за стратегическое терпение

Игорь СЫЧЁВ