Крымское Эхо
Новороссия

Провокация в Буче и снаряды на Петровке

Провокация в Буче и снаряды на Петровке

Петровский район Донецка по-прежнему «достают». В прошлую субботу, 02 апреля, запад столицы ДНР прямо среди дня попал под обстрел: сперва из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град» было выпущено десять снарядов, а вскоре через каких-то полчаса прилетели 12 снарядов калибра 122 миллиметра.

Воскресным днем, 03 апреля, на Петровке после 13 часов вновь разорвался десяток снарядов того же 122-миллиметрового калибра.

Автор этих строк в тот день случайно услыхал разговор на военно-бытовую тему, относящуюся к Петровскому району. Шли две девушки, лет 16-17, не больше, и одна из них рассказывала кому-то по мобильному телефону: «Ой, у нас на Петровке прямо беда — в квартире все стекла из окон вылетели…»

Обстреливают Петровский район с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), расположенных в четырех населённых пунктах, что находятся к северо-западу, западу и юго-западу от Донецка: Красногоровки, до конца пока не освобожденной от украинских войск Марьинки, Георгиевки и Новомихайловки.

В это же время группировка народной милиции ДНР, продвигаясь к северо-востоку от Донецка и к северу от Ясиноватой, взяли под контроль поселок Новобахмутовка; еще на прошлой неделе там же был очищен от противника поселок Верхнеторецкое, восточнее от Новобахмутовки. Выполнением задачи наступления в этом районе может стать перекрытие подразделениями народной милиции республики автомобильной трассы, ведущей от Ясиноватской развилки на север, в направлении Константиновки. А наступая дальше, на запад от автомагистрали, можно выйти и в тылы тех формирований украинских войск, что засели в Авдеевке.

На Луганском фронте за сутки 03 апреля особенно «громко» было у поселка Донецкий. По этому населенному пункту, находящемуся неподалеку от городов Стаханов, Ирмино и Первомайск, украинские военные выпустили 75 снарядов, в том числе десять реактивных, тоже из системы «Град». Тогда же, в воскресенье, народная милиция ЛНР, продвинувшись на одном из участков фронта на два километра, блокировала с востока и юга поселок Новотошковское.

В Мариуполе под контролем союзных сил — народной милиции ДНР и российской армии — уже почти весь центр города. Но бои на территории комбината «Азовсталь» все еще отражают всю сложность искусства ведения боевых действий в условиях обширной промышленной зоны, где много наземных построек с толстыми стенами, и также подземных помещений.

Не менее трудная зона для взятия ее боем — Мариупольский морской порт, протянувшийся по берегу Азовского моря на несколько километров.

Симптоматичные известия поступают с севера бывшей Донецкой области — территории, все еще оккупированной украинской армией. Из Краматорска, где находится так называемая военно-гражданская администрация региона, ее руководитель Павел Кириленко 03 апреля призвал гражданских людей собирать все необходимые документы и вещи и без промедления уезжать подальше от зоны боевых действий куда кто сумеет. А уже в понедельник, 04 апреля, к призыву Кириленко присоединился глава военно-гражданской администрации Славянска Вадим Лях, еще накануне уверявший местных жителей, будто в городе все спокойно и стабильно.

Значит, надо понимать, что продвижение российских войск на Славянск со стороны города Изюма Харьковской области поступательно, с соблюдением всей полагающейся осмотрительности, идет.

Провокация в Буче, где только 03 апреля — на четвертый день после ухода российской армии из этого небольшого городка, расположенного близ Киева, вдруг обнаружились трупы людей, подозрительно уложенные вдоль дороги, тоже преподнесла дополнительный урок политической грамоты. Киевская власть сразу обвинила в преднамеренных расстрелах местных жителей российских солдат. Киев тут же поддержали все его снабженцы и подстрекатели с Запада.

Следовательно, очередной урок на давно известную тему вновь состоит в том, в чем заключается всегда: если уж надо вести переговоры, так не со слугами, а с их хозяевами.

Впрочем, хозяева также в долгу не остались, показав, чего стоят и они. Россия 04 апреля дважды требовала созвать заседание Совета Безопасности ООН по разбору и установлению истинных причин провокационного инцидента в Буче: одно заседание внеочередное, другое — экстренное. Но председательствующая сейчас в Совбезе Великобритания оба раза требования России отвергла.

И уж тем более, даже, если кому-то сильно так хочется, нечего вестись на уловки Зеленского, заявившего 05 апреля в интервью украинским журналистам, что он считает необходимым продолжать переговоры с Россией. Хотя перед этим, как раз из-за Бучинской провокации, консультации представителей Российской Федерации и киевской власти не состоялись. Видно, в Москве все-таки пришли к выводу, что сейчас разговаривать с Киевом не о чем, особенно с учетом того, что происходит в Совете Безопасности ООН.

Известия, приходившие 04 и 05 апреля с линии фронта, говорят, однако, о том, что несмотря на обозначившийся дефицит боеприпасов, списывать со счетов резервы, остающиеся еще в распоряжении ВСУ, пока рано.

Утром прошлого понедельника осколки снарядов ранили трех человек, стоявших на остановке маршруток «Улица Добровольского» — и это снова в Петровском районе Донецка. Женщину совсем немолодого уже возраста, 1949 года рождения, увезли с ранениями и переломами в Республиканский травматологический Центр. Двум другим раненым повезло больше: женщина еще более преклонных лет, родившаяся в 1946 году и мужчина, у которого год рождения — 1974-й, получив необходимую помощь в больнице, дальше будут лечиться амбулаторным способом.

А уже в 15 часов 45 минут утра того же дня, 04 апреля, в Петровский район вновь прилетели снаряды, всего шесть, калибра 122 миллиметра. Стреляли украинские военные со стороны села Новомихайловка.

На Луганском фронте в течение суток 04 апреля под обстрелы, также из артиллерийских орудий и минометов, попадали пять населенных пунктов: поселки Кировск, Донецкий, Калиново, Березовское и город Первомайск, где была ранена женщина.

А уже утром 05 апреля, около 07 часов, 10 снарядов, выпущенных из РСЗО «Град», разорвались на территории Ленинского района Донецка, относительно спокойного по части обстрелов. Повреждения получили жилые дома на улице Муравьева, осколочные ранения поучила двенадцатилетняя девочка.

Петровский район с утра 05 апреля, когда было также 07 часов, украинские войска обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров, выпустив шесть мин. Под такой же обстрел попал на севере Горловки и поселок шахты имени Гагарина.

На войне, которую ведет киевская власть, провокация, устроенная прежде в мало кому известном городке Буча и снаряды, разрывающиеся в Донецке: на Петровке и в Ленинском районе, в Горловке, где угодно еще — две стороны одной медали.

А настоящая, свободная от стрельбы тишина, если наступит, то не раньше, чем Киев будет принужден к полной и безоговорочной капитуляции.

Г. Донецк

Фото из открытых источников
Ленинский район после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дела давние и сегодняшние

Игорь СЫЧЁВ

Провоцирование поддержки

Игорь СЫЧЁВ

После Новороссии

Оставить комментарий