Крымское Эхо
Архив

Проверку на вшивость Украина не выдержала

ЮЩЕНКО ИДЕТ В НАТО ПУТЕМ СААКАШВИЛИ

Столкновение России и Америки (читай, православной и англосаксонской цивилизаций) на Кавказе стало для Украины своего рода проверкой «на вшивость» как во внешней, так и во внутренней политике. Реакция на грузинскую агрессию показала абсолютную несубъектность страны, вопиющую несамостоятельность её руководства и шаткость украинской государственности. А также продемонстрировала сильное желание Виктора Ющенко быть переизбранным на второй срок. Настолько сильное, что ради него он готов в очередной раз пренебречь национальными интересами, то есть прогнуться перед Вашингтоном и насолить России.

Всю прошлую неделю руководство Украины и ведущие украинские СМИ упражнялись в антироссийских действиях и высказываниях: информационная война перешла в стадию апофеоза, когда на полном серьёзе обсуждалась возможность войны Украины и России. Поведение президента сильно отдавало марионеточным — после выступления на митинге в Тбилиси, символизирующего «солидарность» с грузинским народом, а если уж быть точным, с его президентом Саакашвили, Виктор Ющенко вернулся на Родину и претворил эту самую «солидарность» в жизнь. Самым её ярким моментом стал его указ о новом порядке перемещения кораблей Черноморского флота.

Напомним, согласно ему флот должен за десять дней подавать заявку на перемещение своих сил за пределами воинских частей и место дислокации, а любое из силовых ведомств Украины имеет полное право наложить на эту заявку вето (далее следует ряд подобных ограничений). МИД России назвал этой указ «антироссийским» и противоречащим Большому договору о дружбе. А депутат Госдумы Константин Затулин и вовсе — «неконституционным»: «Указ Виктора Ющенко, посвящённый Черноморскому флоту, является попыткой фальсификации. Он был принят Советом национальной безопасности и обороны Украины вне заседания. Однако в Конституции Украины прописано, что подобные указы могут утверждаться только в рамках заседания, но творцы данного указа сказали, что документ был принят методом опроса, проведение которого в украинской Конституции не предусмотрено». Если президент Украины нарушает собственные законы, то Россия не намерена идти у него на поводу, сказал, как отрезал, Затулин.

Но закон и Конституция нашему президенту не помеха — вспомним пресловутый третий тур. А вот российско-украинские отношения действительно накалились: «Акты президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны. Вся ситуация в целом полностью соответствует распространённой русской поговорке про «чужой монастырь», резко парировали из службы внешней политики секретариата президента. И продолжили антироссийские манипуляции — не мытьем так катаньем, акцентировав внимание на финансовом аспекте пребывания ЧФ на территории Украины.

Так, по данным одного украинского издания, пересмотр условий пребывания флота в Крыму стал предметом обсуждения на закрытом заседании комитета ВС по вопросам национальной безопасности. И уже в сентябре украинский парламент должен рассмотреть вопрос о повышении ежегодной арендной платы за базирование ЧФ до пяти миллиардов гривен вместо почти 500 миллионов гривен, которые Россия платит сегодня.

Ещё один, мелкий, удар по российско-украинским отношениям нанёс блок НУ-НС, зарегистрировав в Верховном Совете проект закона о денонсации Соглашения о создании СНГ. Если судить по рейтингам Виктора Ющенко (а президента за глаза уже называют «семь процентов»), у него есть все основания для того, чтобы показывать США свою лояльность. Глядя на то, как Америка всячески поддерживает одиозного Саакашвили (по принципу он сукин сын, но наш сукин сын), у Ющенко появляется надежда, что его тоже не бросят и обеспечат поддержку на будущих президентских выборах. А ради этого и России можно сделать любую гадость.

В то же время президент ревниво следит за тем, чтобы его соратница-соперница не оседлала российский вектор. Тем более, что позиция Тимошенко, а точнее, её показательное отсутствие по грузино-осетинскому конфликту настораживает. А если учесть президентские амбиции газовой принцессы, то настораживает вдвойне. Так, устами представителей своего секретариата Виктор Ющенко недвусмысленно подозревает премьер-министра в заговоре с Москвой: «У Секретариата есть данные, что бизнес-круги, спонсирующие БЮТ, договорились с «Газпромом» о совместных проектах по транспортировке и реализации российского газа на Украине и в Европе», занервничали в СП.

По данным секретариата, Тимошенко договорилась с Кремлём о «сдерживании процесса получения Украиной ПДЧ в НАТО». Есть повод для волнения, тем более что зима придёт на Украину «как всегда неожиданно», а «Газпром» снова может поставить Киев в интересное положение (вспомним, что последние переговоры о ценах на газ закончились для украинской стороны безрезультатно). Даже ярый русофоб Леонид Кравчук признал, что поведение Тимошенко в данном случае более благоразумное — в отличие от президента, она старательно избегает публичных оценок войны на Кавказе, надеясь сговориться об оптимальной цене на газ в 2009 году. «Мне нравится позиция, которую занимает сегодня наше правительство. Руководствуясь Конституцией, где сказано, что все внешнеполитические вопросы — удел президента, правительство молчит. И потому имеет больше шансов после завершения ситуации контактировать с российской стороной. Это может нам помочь», — сказал Кравчук.

Что или точнее, кто может помочь Украине, которая постоянно дразнит гусей, — вопрос открытый. Тем временем события на Кавказе показали, как хрупка и неустойчива украинская государственность — причём, как снаружи («благодаря» своей усиленной дружбе с Грузией Украина ввязалась в конфликт с Россией), так и внутри (действия украинских властей, поддерживающих Саакашвили и этим заслуживающих благосклонность Вашингтона, не находят поддержки у Юго-Востока Украины).

Вместо того чтобы проводить внешнюю политику, соответствующую национальным, а не американским интересам, украинские власти, как водится, во всём обвинили москалей. Так, насмотревшись на то, как Россия защищает своих соотечественников в Южной Осетии, Киев забил тревогу по поводу двойного (читай, российского) гражданства у граждан Украины. «Такая ситуация не может не тревожить и Украину, поскольку представляет угрозу национальной безопасности. Мы будем направлять запросы в соответствующие спецслужбы, чтобы выяснить, сколько на территории Украины людей, которые вопреки закону имеют двойное гражданство», — заявил глава парламентской комитета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко. Тогда уж справедливости ради надо бы проверить, сколько граждан Украины (включая депутатов и чиновников) имеют гражданство Польши, Чехии, Израиля и Америки. Да и сам факт подстраховки двумя паспортами свидетельствует о том, что в украинском государстве что-то неладно. Только вот украинский президент этого по-прежнему не понимает. Или делает вид, что не понимает.

Так, в пятницу вечером граждане Украины наконец-то узнали внятную официальную позицию президента по событиям на Кавказе. Её главный тезис не нов: в стиле «геть вид Москвы» — то есть в НАТО: чтобы спасти территориальную целостность и не оказаться в положении Грузии. «Мы за территориальную целостность Грузии, мы за суверенитет этой страны, потому что мы за территориальную целостность Украины, за суверенитет Украины», — заявил президент страны, которая вовсю продавала оружие агрессивной Грузии. Также в распространённом его пресс-службой комментарии говорится, что Украина выступает за «интернационализацию международного миротворческого корпуса» (читай, за вытеснение российских миротворцев) на Кавказе.

«В регионах СНГ, в которых задействованы российские «миротворцы», рано или поздно начинается война. Один из главных уроков грузино-осетинской войны заключается в том, что уже сам факт пребывания российских войск на территории Украины (становить) постоянную опасность для государства», — поясняет свою позицию президент. Безопасность украинского государства Ющенко видит во вступлении в НАТО: «Поэтому получение ПДЧ должно стать приоритетом номер один». А если не получится, то «Украине следует использовать (одностайну) позицию политической элиты США касательно поддержки безопасности и независимого развития Украины и попробовать заключить двусторонний союз с США в сфере безопасности».

По сути, Виктор Ющенко дублирует поведение своего друга Саакашвили, не извлекая из кавказской войны никаких геополитических уроков. В то время, как аналитики сходятся во мнении, что Украина в конфликте России и США должна занимать по крайней мере нейтральную, а функции примирителя и посредника она эффективно выполнять не способна. Кроме того, внешняя политика, основанная на личной дружбе (как у Ющенко и Саакашвили) должна остаться в прошлом.

«Когда говорят о том, что Украина может быть миротворцем в Грузии, мы не понимаем одного: Украина не имеет формальных и неформальных механизмов влияния на участников конфликта. Мы рискуем оказаться мальчиками для битья в случае заострения конфликта, перерастания его в полноценную кавказскую войну», — считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Причём, как выясняется, главное условие дружбы Украины и Грузии — досадить России: «Украина не имеет достаточных экономических интересов в Грузии, товарооборот с Грузией лишь 500 миллионов долларов. В Грузии нет ни одного экономического объекта, подконтрольного украинским финансово промышленным группам. Нет ни одной весомой инвестиционной или общей экономической программы. Наше экономическое сотрудничество фактически, если говорить банально, ограничивается поставками вина и Боржоми к Украине, — объясняет политолог, — Напомню, что лишь в течение последнего полугода грузинская власть неоднократно задерживала украинские суда, в частности, за долги или за нарушение тех или других условий, неоднократно во время переговоров и попыток Украины инициировать рассмотрение нашего участия в построении энергопроектов, газопроводов, нефтепроводов через Грузию, украинские инициативы не были услышаны нашими партнёрами на Южном Кавказе».

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов полагает, что в данной контексте ставить вопрос о вступлении Украины НАТО глупо: «Лозунг относительно членства Украины в НАТО теряет актуальность для Киева, потому что его педалирование в ближайшее время является деструктивным и только углубляет разногласия среди стран ЕС по их отношению к Украине». А вот к такому важному аспекту, как отношения с РФ, «нужно относиться тщательнее, внимательнее и более ответственно»: «Очевидно, что декларация о том, что Украина не пустит корабли Черноморского флота к Севастополю, вызывает вопрос, сможет ли украинское руководство реализовать эту декларацию, и каким образом. Если это приведет к беспорядкам в Севастополе или потери Украиной контроля над Севастополем, то эта декларация деструктивна. Следовательно, МИД должен хорошо думать, что оно говорит, и может ли украинское руководство выполнить те декларации, которые оно озвучивает».

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов добавляет: «Первое, что должна сделать Украина, это последовать примеру Израиля и полностью прекратить в срочном порядке любое военно-техническое сотрудничество с Грузией. Второе, что должна сделать Украина, причем, поразительно, что до сих пор это не сделано, — это вывести своих военных, своих спецназовцев из зоны этого конфликта».

Аналитик Центра политического анализа «Стратагема» Игорь Степанов даёт украинским властям весьма ценную рекомендацию: «Государство Украина, если хочет ещё существовать, не должно грубо, топорно внедрять те же языковые практики, языковые ограничения, которые разрушают самоидентификацию. Если мы хотим построить успешную украинскую нацию, то её мотивации должны быть не отрицательные, а положительные».

Только вот вряд ли они к ней прислушаются, предпочитая учиться на собственных ошибках.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство». Дебют удался

Вячеслав КНЯЗЕВ

Силовая линия крымской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

На аполитичном морском песочке

Ольга ФОМИНА