Крымское Эхо
Архив

Провал евроатлантической политики?

Провал евроатлантической политики?

Вслушиваясь в наводнившие эфир выступления кандидатов в президенты Украины, обращаешь внимание на то, что почти все из претендентов на высший государственный пост старательно обходят стороной тему, которая на протяжении последних пяти лет была едва ли не самой популярной. Тема эта звучала почти в каждом выступлении и нынешнего президента, и его окружения. Не бездействовали и оппоненты, клеймя президентские устремления, организовывая многотысячные митинги и прочие акции.

Тема эта — членство Украины в НАТО.

И даже в предвыборной программе самого отъявленного сторонника вступления Украины в НАТО Виктора Ющенко тема эта звучит непривычно расплывчато: «У непростих умовах Україна зберігає суверенітет і територіальну цілісність. Як Верховний Головнокомандувач я не залишу Україну наодинці із зовнішніми загрозами.

Разом з європейськими сусідами ми будемо зміцнювати євроатлантичну систему колективної безпеки». Вот и все, что-то про не всем ведомый «евроатлантизм» — термин, которым на Украине научились в «ученых» разговорах заменять куда более знакомое «НАТО»…

Судя по сдержанности главного «евроатлантиста» Украины, упоминание НАТО в такой непривычной для него форме означает признание позорного провала пронатовского курса, который на протяжении последних пяти лет был главным во внешней политике Украины, а сейчас и вовсе привел в тупик.

Понимают это и в Брюсселе, стараясь забыть все свои обещания принять Украину в свои объятия. Да и до того ли им, в том Брюсселе, когда вопрос о самом существовании Альянса витает в воздухе! Ратификация Лиссабонского договора всеми участниками ЕС, состоявшееся избрание президента ЕС, а вслед за этим прозвучавшие заявления о возможности создания единых вооруженных сил объединенной Европы заставляют задуматься не только Брюссель, а и прежде всего администрацию США. Именно США на протяжении всех последних лет были главным поводырем Украины в НАТО, несмотря на предостережения главных европейских союзников не спешить с расширением альянса.

Как не потерять контроль над Европой, как не остаться один на один с проблемой Афганистана и Ирака — вот о чем болит голова у молодого американского президента, рейтинг которого внутри страны, в том числе и по причине военных неудач, пошел на снижение. Да и давление России на скорейшее создание новой системы коллективной безопасности не дает заниматься весьма сомнительными проблемами, оставшимися в наследство от Буша, как-то опекать Грузию и Украину. Не до этого.

И все же как бы по инерции продолжают обещать той же Украине поддерживать ее стремление к сотрудничеству в рамках НАТО. Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс заявил, что «в НАТО рассматривают вопрос об отправке в Афганистан украинских военных специалистов по предотвращению террористических актов и инструкторов для подготовки местных сил безопасности. Он назвал «очень важным для НАТО» участие украинских военных в операции Альянса в Афганистане. Но в этом же заявлении Роберта Симонса прозвучало и иное, когда он ознакомился с состоянием украинских Вооруженных Сил: «Украина не может выработать четкую законодательную базу относительно сотрудничества с НАТО. Это касается, например, проведения международных учений под эгидой Альянса. Провалы таких учений, которые были в последнее время, крайне негативно сказались на международном сотрудничестве и на состоянии Вооруженных сил Украины», — сказал спецпредставитель НАТО и выразил сожаление, что «за последний год Украина потеряла целое «поколение» экспертов, которые могли бы работать все это время с НАТО и разбираться в вопросах соответствия требованиям Альянса».

Симонс также отметил неудовлетворительное финансирование Вооруженных сил Украины: «Мы наблюдаем отсутствие «внутренних» учений подразделений Вооруженных Сил, на которые накладывается и завал международных учений в Украине, следствием чего является снижение боеготовности и падение уровня соответствия требованиям НАТО».

Крайне неудовлетворительное состояние Вооруженных Сил Украины признает и Верховный Главнокомандующий Виктор Ющенко, не замедлив обвинить в этом премьер- министра Юлию Тимошенко. В то же время имеет место необычная и даже парадоксальная для независимого государства ситуация, когда более полугода пост министра обороны в том же правительстве Тимошенко остается вакантным. При этом следует напомнить, что представление кандидатуры на этот пост – конституционная прерогатива президента. Формально представление было оформлено на того же Юрия Еханурова, с позором изгнанного со своего поста парламентом Украины. Но даже сам Ющенко не сомневается в непроходимости этой кандидатуры через парламент. А это дает пищу для размышлений тем, кто прогнозирует силовой вариант развития событий в период выборов президента. В этом случае – министр обороны может быть и помехой в реализации того или иного шага по узурпации власти, а проще говоря, государственного переворота.

Утверждать, что Брюссель окончательно потерял интерес к Украине и переключился на иные проблемы, не стоило бы. Напротив, сегодня в руководстве НАТО очень внимательно наблюдают за процессами, происходящими на территории самого большого государства в центре Европы, и пытаются предугадать непредсказуемые действия той или иной ветви власти. Не теряют бдительности и в Кремле, подавая в той или иной форме сигналы своим западным партнерам о своем интересе к развитию событий на Украине.

Одним из таких сигналов возможно и явились самые крупные за последние годы совместные российско-белорусские военные учения, которые прошли на территории Белоруссии. Эти учения сыграли свою внешнеполитическую роль в такой степени, что со стороны НАТО последовала своего рода нота протеста с требованием «разъяснить». Разъяснений, как и следовало ожидать, не последовало. И сами учения, которые проводились без приглашенных от НАТО наблюдателей, и масштаб этих учений позволяют предполагать, что Кремль продемонстрировал нечто большее, чем желание проводить на подконтрольной ей территории с точки зрения сферы влияния те или иные действия, не ставя об этом в известность Запад. Пример США хоть и дурной, но весьма заразительный.

Претендент в этом смысле есть и у самой России, если вспомнить август прошлого года, когда Грузия была предметно «наказана». А в качестве этого предмета наказания следует рассматривать два независимых государства — Абхазию и Южную Осетию.

И все же сегодня НАТО не до Украины потому, что назревает новый конфликт на том же Кавказе. Последние решительные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно возможного силового варианта в Нагорном Карабахе, заставили Брюссель переключить все свое внимание на этот регион. А заявлено было следующее: «Баку не намерен вести переговоры ради переговоров. По словам главы государства, вынужденные переселенцы из Верхнего и Нижнего Карабаха не могут бесконечно ждать «милости» от оккупантов и «соизволения» вернуться в свои дома».

«Заявление главы Aзербайджанского государства — это не блеф, а серьёзное предупреждение. Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно реальность, а не пустые слова. Кое-где почему-то убеждены, что мировое сообщество «не позволит» Азербайджану приступить к освобождению оккупированных 20% территории. Но, во-первых, Баку не станет никому подносить челобитную и просить «высочайшего позволения», и в случае необходимости начнёт освободительную операцию, даже если весь белый свет поднимет вой. В конце концов, речь идёт о принуждениии агрессора к выполнению четырёх резолюций СБ ООН, и не понятно, какие могут быть возражения на данный счёт», — отмечают аналитики.(REGNUM).

А вот как отреагировал на это заявление Запад. Новым заместителем главы Бакинского офиса ОБСЕ назначена американский дипломат Мелисса Стоун, работавшая до этого в офисе ОБСЕ в Косово. В Баку Стоун прибыла на прошлой неделе и уже приступила к своим обязанностям. Любопытен тот факт, что за последнее время на ряд постов, так или иначе связанных с Азербайджаном, были назначены лица, имеющие опыт работы на Балканах, а точнее, в Косово, что, мягко говоря, встревожило многих местных экспертов, ведь от одного слова «Косово» у большинства здесь «мурашки по коже».

Сначала бывший посол США в Косово Тина Кайденау заняла пост помощника заместителя госсекретаря США, ответственного за политику в регионе, затем новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ был назначен бывший посол США в Хорватии Роберт Брадтке. В связи с таким ходом событий о своих опасениях газете «Эхо» сообщил политолог Парвин Дарабади, отметив, что очевидно так называемую «косовскую бригаду перебросили в наш регион, в частности в Баку».

«Сам этот факт немного настораживающий. Пока еще трудно судить, в каком направлении они будут работать», — отметил Дарабади. По словам политолога, заявление Кайденау о том, что между карабахским и косовским конфликтами нет ничего общего, было сделан только для того, чтобы успокоить Баку. «Невооруженным глазом видны параллели в этих процессах. Конечно, в деталях они различаются. Но говорить о том, что они не имеют ничего общего, сложно. К сожалению, зловещие элементы здесь присутствуют», — заключил он.

Нельзя исключать того, что в стремлении удержаться на плаву в общеевропейском стремительном течении событий от уходящего в политическое небытие украинского президента последует предложение выступить в роли миротворца в назревающем конфликте. Но он может и не успеть. Впрочем, поживем – увидим…

 

Фото вверху —
с сайта ukraine-nato.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Звонил, угрожал, прошу разобраться

Олег РОДИВИЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 1 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Что китайцу хорошо