Крымское Эхо
Экономика

Процесс не пошел

Процесс не пошел

НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Те, кто в новогодние дни смотрел не только развлекательные телепередачи, не могли не заметить новости, относящиеся к российскому жилкоммунхозу. В разных городах страны оставались без тепла целые микрорайоны, на заметенных снегом дорогах автомобилисты жгли сидения и обшивку своих машин, чтобы согреться в ожидании МЧС — на коммунальные службы надежды вообще не было.

Крым пережил каникулы в режиме ЧС — с отключениями света, но с теплом и водой. Как утверждает министр ЖКХ республики Александр Жданов, коммунальщики позаботились об этом еще в ноябре, когда появилась угроза отключения электроэнергии со стороны Украины. Все предприятия, подающие воду, были оснащены автономными генераторами, а котельные тогда временно вообще прекратили работу — благо, погода позволяла. В результате на этих объектах за время энергоблокады не случилось ни одной аварии.

— Света не было, а вода была у всех! — напоминает министр Жданов.

МинЖКХ Крыма уверено в успешной работе отрасли и в наступившем году: Министерство финансов РФ утвердило ему бюджет 2016 года на прошлогоднем уровне — в сумме 1,9 млрд рублей, хотя крымчане просили втрое больше.

Александр Жданов уверен, что в нормальном режиме идет в Крыму и приватизация жилья, которую планировали закончить к 1 марта 2016 года. Тут мы вынуждены с ним не согласиться и описать происходящее подробнее.

Симферопольский горсовет полгода назад принял решение, в котором описал процесс приватизации жилья. В этом Порядке имеется перечень документов, которые жильцам необходимо собрать и подать в Приватизационное бюро. Среди них — цитируем — «технический паспорт на приватизируемое жилье (при наличии)». То есть это не обязательный документ? С точки зрения русского языка это следует толковать именно так. Хотя мы не дети и понимаем, что русский бюрократический отличается от русского литературного. Заметим, что этот необязательный документ — единственный в перечне, относящийся к технической стороне приватизации, остальные — собственноручные заявления жильцов, документы, подтверждающие право на пользование помещениями.

На практике свежий техпаспорт требуют в обязательном порядке. Услугу по его изготовлению оказывает Бюро технической инвентаризации, стоит она около 3 тыс руб, на отдельной страничке изображается и план квартиры. Но это, оказывается, не конец истории. Теперь требуется еще некий технический план приватизируемой квартиры, не указанный ни в одном официальном перечне документов. Министр ЖКХ Александр Жданов, услышавший это от нас, был немало удивлен: во всей Российской Федерации действуют единые правила, значит, существует и единый перечень необходимых документов!

При заказе техпаспорта в БТИ никто не сообщает гражданам, что для приватизации квартиры нужен еще и отдельный техплан — о нем вы узнаете в Приватизационном бюро, где у вас отказываются принять комплект документов, поскольку он оказывается неполным: по словам сотрудников, Госкомрегистр из-за отсутствия техплана вернул больше 30 комплектов.

Впрочем, возможен некий компромисс:

— Если вы каким-то образом поставите свою квартиру на кадастровый учет…

Ключевые слова в этом предложении — «каким-то образом». Ведь каждый, кто обращался в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, знает, что это невозможно: на день выдается 50 талонов (на все виды услуг) и к открытию Центра они чудесным образом уже розданы.

Еще раз: ни о кадастровом учете, ни об участии Госкомрегистра в процессе, ни о документе под названием «технический план» в Порядке приватизации жилья — официальном документе, принятом горсоветом — нет ни слова. О нем не знает и министр ЖКХ Крыма.

Чья же это инициатива и что имеет своей целью?

Может, «Крым БТИ», которое заявило о намерении на треть увеличить свою выручку, при том, что Финназдор выявил там нарушений на 56 млн руб?

Может, Госкомрегистра, к работе которого вопросов очень много? Или самого Приватизационного бюро? Или после отставки очередного руководителя департамента городского хозяйства Симферополя что-то там поменялось? Мы не знаем ответа, но будем искать автора инициативы, остановившей, вопреки закону, приватизацию жилья.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия пробует Крымский мост «на колесо»

.

Судьбу вкладов решит Госдума

Ольга ФОМИНА

Русофобия – образ мысли или коллективное психическое заболевание?

Евгений ПОПОВ