Крымское Эхо
Архив

Протяните провода помощи

Протяните провода помощи

ВАРВАРCКИЙ РАСЧЕТ НА «АВОСЬ»

Есть повод опять поговорить о перспективах ветроэнергетики в Крыму. На этот раз свой проект общественности представила киевская «Конкорд Групп». Речь идет о строительстве Сивашской ВЭС мощностью 350 МВт в Советском районе. Кратко обрисуем ситуацию: бедный, дотационный район с населением всего 34,7 тыс человек, где около 104 тыс га территории не обрабатывается, представляя из себя полупустыню, частично заливаемую водой Сиваша. За последние годы в райцентре перестал существовать ремонтный завод, где восстанавливали сельхозтехнику со всего Крыма, и районная «Сельхозхимия». Поэтому 300 рабочих мест, которые обещают создать на будущей ветростанции, — большая удача для местного населения, не имеющего сейчас работы. А поле, на котором предполагается разместить ветроагрегаты, совершенно свободно.

Просят под строительство станции 2 447 га. Единственное условие, которое поставили районные власти проектировщикам — отодвинуть ветрополе от берега Сиваша. Там имеются водно-болотные угодья международного значения, где разрешена и ведется охота. «Конкорд Групп» эти условия выполнила. Поэтому соглашение с Советской райгосадминистрацией на проведение изыскательских работ для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства ВЭС подписано.

Протяните провода помощи
На месте будущей ВЭС установлено метеорологическое оборудование производства Германии и совместно с немецкой компанией GEO-NET начаты ветроизмерения и определение площадок под строительство ВЭС. Для этого используются и данные по ветропотенциалу и климатическим условиям, собранным метеостанцией Мысовое (поселок Щелкино) с 1998 года, анализ которых уже проведен. По предварительным данным, ветропотенциал этой местности сравним с северной Германией, где ВЭС давно и успешно работают.

Проект «350 МВт ВЭС для Советского района», реализуемый компанией «Конкорд Групп — Сивашская ВЭС», признан правительством Крыма «стратегически важным инвестиционным проектом для Крымского полуострова» и уже доложен в Кабмине.

Среди участников общественных слушаний не нашлось никого, кто усомнился бы в целесообразности строительства ВЭС и правильности выбора места для ее расположения. Кроме ветра там, в Присивашье, похоже, нет ничего стОящего.

«Конкорд Групп» уверяет, что сможет производить в Советском районе 1 490 млн кВт-час электроэнергии в год. Среди позитивных последствий строительства называют и сокращение выброса парниковых газов, которым грешат тепловые станции, и улучшение качества работы энергосетей автономии.

Вот на последнем утверждении мы хотим остановиться подробнее. Много говорится об энергетической безопасности Крыма, о том, что автономия генерирует только 7-8% необходимой электроэнергии. Если не строить новые мощности, эта доля станет еще меньше — ведь потребление растет. Например, нынешние стандарты требуют установки кондиционера уже в каждом номере гостиницы на побережье, а их число растет. И даже самый маленький магазинчик уже имеет 2-3 морозильных ларя для мороженого и полуфабрикатов. По данным «Крымэнерго», летнее потребление электроэнергии превысило зимние показатели. Крымчане и их гости уже не столько обогреваются, сколько охлаждаются. Украина вырабатывает достаточно электроэнергии, но ее нужно доставить потребителю. Для этого нужны новые линии электропередач, а их не прибавилось.

Оглянувшись вокруг, замечаем: все сколько-нибудь значительные объекты промышленности и энергетики достались нам от Советского Союза. Дворцы и дачи, где отдыхают высокие украинские чиновники, — от «колонизаторов» еще царской России. За последние двадцать лет, ничего не создавая, а только бездумно и нещадно эксплуатируя полученное наследство, мы постепенно превратились в варваров, живущих на развалинах древнего социалистического Рима. Как те далекие от цивилизации племена растаскивали на камни для своих хижин Колизей, так и мы, неоварвары, выкопали и сдали в металлолом трубы водопровода и орошения, срезали электрические провода и контактную троллейбусную сеть.

И существующие сейчас в Советском районе электрические сети в состоянии принять не более четверти электроэнергии, которую «Конкорд Групп» планирует генерировать здесь. Для той не очень активной жизни, которая сейчас течет в районе, существующих электросетей хватало, о будущем развитии никто не думал и деньги в него вкладывать не собирался. То есть нужно либо строить новые линии, чтобы вливать энергию в общие сети, либо рядом строить предприятия, которые будут потреблять ее на месте. По нашему скромному разумению, это могут быть комфортабельные (со сплит-системами и теплыми бассейнами) водо- и грязелечебницы или предприятия химического профиля: как-то был у нас разговор с бизнесменами из России, которых очень интересовали различные соли, содержащиеся в сивашской рапе, в частности, — йодобромистые соединения, хлористые и сернокислые соли магния. Но это было еще до кризиса. Сохранился ли этот интерес сейчас и понадобится ли химикам электроэнергия, нам неведомо. Но, повторяем, это наши собственные фантазии. Ни о каких конкретных проектах мы не слышали.

Научно-исследовательский центр «Технологии устойчивого развития» ТНУ выполнял для «Конкорд Групп» часть работы по экологическому обоснованию проекта Сивашской ВЭС. Поэтому мы спросили у Сергея Карпенко, руководителя центра:

— Зачем строить ВЭС, вырабатывать электроэнергию, если ее невозможно никуда передать? Можно ли построить какие-то энергоемкие предприятия в самом Советском районе, чтобы использовать энергию на месте?

— С моей точки зрения, для района это отличный проект, как говорится, супер. Поскольку капитализация бросовых земель (не задействованных в сельхозпроизводстве или других видах деятельности) сегодня там очень низкая. Энергетики вынуждены будут сбрасывать энергию в какие-либо сети (и строить новые линии соответственно). Это будет стимулировать район на создание энергоемких предприятий. Но в целом вопрос не простой, двумя фразами его не опишешь. Многое будет зависеть от Совмина АРК и от местных властей. Сегодня подобных проектов в Крыму уже на 800 мВт. Это для региона очень хорошо.

Этот комментарий ученого вынудил нас обратиться к председателю правительства Крыма и энергетику по жизни Виктору Плакиде.

 

— Стоит ли строить ветростанцию в Советском районе, если ее существующие там сейчас сети не готовы принять электроэнергию? — спросили мы

— Проект строительства ветростанции предполагает реконструкцию сетей, строительство подстанции. Но «зеленый тариф» во всем мире не включает в себя затраты на реконструкцию сетей. Поэтому этот вопрос будет иметь отношение к проектной организации, которая рассмотрит существующую там сейчас линию 220 кВ и найдет необходимое решение.

— То есть ее может построить другая организация, не теперешний монополист — «Крымэнерго»?

— Безусловно, ЛЭП, как сегодня многие и водные, и газовые сети, могут принадлежать инвестору, который вложит деньги в строительство. Они могут быть негосударственными. Этот вопрос рассматривается в рамках бизнес-плана.

— Тогда, может быть, следует рассмотреть возможность строить ВЭС очередями — по мере того, как будет возможность принять энергию в общую сеть?

— Наверное, на первом этапе это будет правильно для всех. Потому что инвесторы, которые занимаются строительством ветростанций, не располагают средствами для реконструкции сетей. Вообще, в мировой практике этого нет, это очень дорогостоящее мероприятие. Но не надо забывать, что, помимо «Конкорда», в Советском районе рассматривается проект строительства ВЭС на средства французского инвестора!

— Так проводов-то все равно нет, хоть для своих, хоть для французов! — посочувствовали мы другому, неведомому инвестору.

— Поэтому наша задача — объединить все эти усилия! — разъяснил премьер роль чиновников.

Честно говоря, мы так и не поняли, чьи усилия объединит Совмин, кто же протянет провода с болотистых берегов гнилого моря в центру полуострова. Предположим, что премьер знает, но пока не хочет говорить. Правда, по проекту, представленному на общественных слушаниях, Сивашская ВЭС должна быть сдана в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Авось, до тех пор, все как-то решится само собой!

Последняя прискорбная деталь: мачты для ветроагрегатов киевляне намерены заказать в Запорожье, в Крыму за их изготовление (или поставку из Запорожья?) запросили цену втрое большую. И это — результат объединенных усилий промышленников и их кураторов в Совмине?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы потребляем отраву небольшими дозами, потому и живы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Туманное счастье человека без Родины

Михаил КИРИЛЛОВ

«Наше дело правое!», — заявили левые