Крымское Эхо
Архив

Противостояние

В АВТОНОМИИ НАЧИНАЮТСЯ ВОДНЫЕ БУНТЫ

Хорошие люди живут в поселке Молодежное Симферопольского района. Приветливые, добрые. И, кажется, счастливые. И жизненный уклад здесь какой-то особый, можно сказать, тихий. Свои школа, детский садик, в одной из пятиэтажек расположилась церковь. Никто не воюет за землю. Расположенный между двумя магистралями, автомобильной и железнодорожной, он словно бы закрылся от всех внешних проблем и раздоров.

Но спокойствие кажущееся. В минувшую субботу возле здания поселкового совета здесь собрался народ. Приехало телевидение. Причина, позвавшая жителей поселка на сход, оказалась простой – начались серьезные перебои с водоснабжением.

Поселковый голова Александр Елкин долго рассказывал собравшимся о причинах плохой работы «водомутов». Говорил долго, но не убедительно. Причина по сути одна: Горводоканал отключил Молодежное от системы водоснабжения за долги. А их накопилось немало – 2 миллиона 200 тысяч гривен.

Александру Елкину пришлось туго

Собравшиеся раз за разом перебивали оратора, мол, рассказывай не о причинах, а об их устранении, деньги платим, а воды не видим. И это в мае, а что будет летом? Елкин попытался было доказать, что даже если все жители поселка будут регулярно платить за воду, это проблему не решит. Нужно повышать тарифы, а это сделать не удается из-за проволочек в вышестоящих организациях, которые не повышают тарифы из-за боязни, что население неадекватно отреагирует.

— Ты кончай детский лепет, говори лучше, как восстановить водоснабжение, — раздалось сразу с нескольких сторон.

— Положение будет исправлено, — Александр Викторович показал на рядом стоящего мужчину, — вот начальник коммунального предприятия Игорь Александрович, он запустит новую скважину, и все будет в порядке.

Микрофон взял Игорь Латуков. Но и его заверения не успокоили собравшихся. Долгим был разговор. Точнее, не просто разговор. И Елкин, и Латуков услышали в тот день о себе столько нелестного, впору в омут головой. В конце концов, Елкин не выдержал:

Дайте нам воду!

— Я не держусь за кресло, хоть завтра готов освободить его.

Из толпы послышалось:
— Как бы не так, «уступишь»! Место-то хлебное. А вот мы будем требовать отзыва и тебя, и депутатов, наруководились, поселок без воды оставили!

Раздались дружные аплодисменты.

Из всех выступлений запомнилось одно. Женщина в возрасте подошла к микрофону и предложила организовать аудиторскую проверку деятельности исполкома поссовета в отношении расчетов с Горводоконалом, обнародовать результат этой проверки, а затем снова собраться всем вместе и думать, что делать. Предложение резонное, только и оно не нашло широкой поддержки, мол, проверка нужна, но что же это получается: нам придется работать и за Елкина, и за Латукова. А им останется только зарплату получать?

Разговор не получился. Каждая из сторон слышала только себя. Кто тут прав, кто виноват? Того же Елкина этот самый народ избрал поселковым головой уже в третий раз, значит, доверяют. Но факт остается фактом – в поселке нет воды. Та, что подается по часам, плохого качества. Кое-кто пришел на сход с кастрюлями, чтобы показать накипь, которая образуется после кипячения такой воды. Вопрос в ином. На данном сходе, обозначившим резкое противостояние народа и местной власти, не было представителей ни Горводоканала, ни райгосадминистрации, ни, тем более, представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства. Вроде как никому до этого нет дела. Решайте свои проблемы сами. Ну а то, что образовался тупик, так кто ж в этом виноват?

Только виноватых начнут искать потом, когда обделенные водой жители поселка пойдут на крайние меры. А в толпе нет-нет да и раздавались предложения подобного рода. Благо, что и учиться этому не надо – сколько у нас примеров и перекрытия транспортных магистралей, и образования палаточных пикетов. Вот тогда появятся все. И проблема будет разрешена. Так не лучше ли сегодня погасить конфликт, когда он в самом зачатке?

Фото автора

Рисунок вверху — репродукция картины
Владимира Карначева «Жажда»
с сайта artnow.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто поможет бомжу?

Лидия МИХАЙЛОВА

Кайф для Иуды, или Привет от Сашка Билого

Лора ПАФНУТЬЕВА

Украл, выпил – в тюрьму. Романтика

.