Крымское Эхо
Архив

Противостояние, которому нет конца

В тот день у здания театра русской драмы в Симферополе на выставке-продаже книг была презентована книга Андрея Мальгина «Партизанское движение Крыма и «татарский вопрос» 1941-1944». Вручая эту книгу Олегу Родивилову, руководитель издательства сказал:
— Мы должны быть благодарны татарским националистам за то, что они заставили нас вспомнить историю партизанской войны в Крыму…

В небольшом симферопольском дегустационном кафе «Массандра» было прохладно и уютно. Мы с Олегом Родивиловым (на фото), председателем Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Верховной Рады Крыма, пили кофе и вели неспешный разговор по этому самому татарскому вопросу, но уже в современной его интерпретации. Ситуация на полуострове обостряется, а противостоянию крымских татар и властей не видно конца. Уже не для кого не секрет, что крымско-татарское население автономной республики активизирует свою деятельность по противостоянию правоохранительным органам Украины. Олег Леонидович, являясь председателем КРО «Русский блок», ведет постоянную полемику с татарскими националистами, отстаивая интересы большинства крымчан. Он подчеркнул, что противостояние это вызвано необходимостью сопротивления со стороны татар официальным властям Украины по вопросу исполнения решений суда о признании фактов самозахватов объектов недвижимости крымскими татарами незаконными.

Тут надо сказать (и это также хорошо известно), что крымскими татарами давно разработана определенная схема противодействия, включающая в себя как открытые выступления, так и использование латентных способов воздействия на общественно-политическую ситуацию в АРК.

В прессе неоднократно упоминалось, что во многих населенных пунктах АРК, где проживают крымские татары, создавались и создаются так называемые отряды самообороны, цель существования которых — защита представителей крымско-татарской общины и их имущества. Эти отряды привлекаются к тренировкам, в ходе которых отрабатываются приемы и навыки противодействия правоохранительным органам в условиях города, преподаются навыки ведения стрельбы из огнестрельного оружия, разбираются основные принципы создания заграждений и баррикад. То есть все очень серьезно. И лидеры крымских татар не опровергают эти факты, а наоборот ими бравируют.

Они подчеркивают, что в случае обострения ситуации в местах проживания крымских татар отряды самообороны из близлежащих населенных пунктов должны будут прибыть на место происшествия в кратчайшие сроки, при этом данные формирования снабжены всеми средствами для оказания силового, а возможно, вооруженного сопротивления.

«Оранжевые» власти, которые многое обещали крымским татарам, фактически ничего для них не сделали. Они вообще ни для кого ничего хорошего не сделали, и татары не стали здесь исключением. Поэтому последние в них разочаровались и готовы пойти на все способы борьбы, для достижения своих целей. В настоящий момент почти все рынки АРК находятся под влиянием крымских татар, где с целью дестабилизации обстановки и вызова у населения недовольства политикой, проводимой Киевом, здесь далеко не случайно повышаются цены на реализуемые товары. А в это в татарских СМИ создается некоторый «информационный шум», связанный с «исторический правом» крымских татар на все земли полуострова, чтобы привлечь таким образом внимание общественности.

Такими нехитрыми, но очень эффективными способами лидеры крымских татар планируют склонить официальные власти Украины к удовлетворению своих претензий.

— Понимаете, какая метаморфоза у нас происходит, — говорит Родивилов, — «Оранжевая влада» нередко обвиняет «Русский блок» в сепаратизме. Но тут ведь эта же проблема вылазит, причем активно вылазит со стороны крымских татар…

С этим заявлением трудно не согласиться. В настоящее время все большую популярность у крымско-татарского населения полуострова завоевывает идея провозглашения независимости Крыма как отдельного мусульманского государства и, в дальнейшем, присоединение его к Турции. Во многих селениях АРК получили широкое хождение среди исламистов листовки с подобным содержанием и призывами вооружаться и готовиться к борьбе за независимость Крымского полуострова. Многие крымские мусульмане открыто заявляют о своих сепаратистских устремлениях на интернет-форумах. Появлению подобных вариантов развития крымской государственности во многом способствует активная деятельность различных иностранных мусульманских духовных лидеров: турецких и арабских миссионеров. Родивилов особо подчеркнул египетский спектр в этой сфере.

Например, на территории села Красный Мак на финансовые средства благотворительных турецких фондов и добровольных пожертвований построены мечеть и интернат для детей, в котором преподаются основы ислама. В процессе обучения детям подробно рассказывают о роли Турции в деле укрепления мира и справедливости в Черноморском регионе. Над самим интернатом возвышается турецкий флаг.

Помимо миссионеров из Турции, на территории Крыма активно действуют представители арабских стран: их поддерживают межвузовская организация иностранных студентов «Арраид», отдельные мусульманские общины, сторонники бывшего муфтия Сейт-Джелиля Ибрагимова, различные фонды, организация «Крым-2000» (председатель Хубедин Куртбединов), благотворительная организация «Бирлик» (руководитель Мухаммед Салем).

Арабские организации активно создают в Крыму собственную материальную базу: покупают жилье, арендуют помещения, имеют свои печатные органы по религиозной тематике, рассчитанные на широкий круг читателей, свою страницу в интернете.

Кроме того, все большее количество представителей так называемого меджлиса крымско-татарского народа придерживается протурецкой идеологии и активизирует свою политическую деятельность.

В настоящее время этот представительный орган разделен на две части: крымские татары, поддерживающие «проукраинскую» политику Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, — с одной стороны, и крымские татары, заявляющие о возможности объявления национального суверенитета, — с другой стороны. Известно, что при прохождении выборов в члены меджлиса Чубаров без объяснения причин потребовал отвода кандидатуры известного крымско-татарского предпринимателя — Энвера Абдураимова, что в очередной раз обострило отношения между сторонами конфликта.

Энвер-бей Абдураимов является генеральным директором ООО «Элим», помимо этого ведет активную общественную деятельность. Он свободно владеет турецким и английским языками и не скрывает своих контактов с представителями Турции, заинтересованными во влиянии на политические процессы крымско-татарского общества. С его слов, турки охотно финансируют ведущуюся им общественную деятельность, и именно на их деньги в национальных СМИ появилось несколько статей, содержащих критику политической деятельности М. Джемилева и Р. Чубарова.

В то же время известно, что и политических оппонентов Абдураимова также поддерживают представители Турции. Ну, это на всякий случай. При этом факт финансирования двух конфликтных сторон старательно скрывается.

Словом, межнациональная ситуация на полуострове довольно сложная. И каков тут будет политический расклад в ближайшей перспективе, сказать трудно. Но Киеву сегодня не до крымских проблем. Там борьба за власть приближается к своему апогею…

 

Виктор Коваленко,
политолог

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Работящий орган

Пётр КАЧИНСКИЙ

Демократия: история только начинается

Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

.

2 комментария

Аватар
Гость 06.07.2008 в 18:11

А денежки у этого Элимо имеются, я смотрю, в "ГолосеКрыма" он рекламирует себя псотоянно! Значит ли это, что эта газета на турецкие деньги живет, кроме украинского бюджета?

Ответить
Аватар
Историк без истерик 07.07.2008 в 09:17

"…Эксперт прогнозирует, что в РФ на президентских выборах одержит победу человек более жесткий, чем Путин, который вложит огромные финансовые ресурсы в одну из украинских политических партий — к примеру, в Партию регионов. Она победит на выборах и получит всю власть в стране, после чего приведет Украину в НАТО. Ведь Североатлантический альянс — это, прежде всего, деньги и гарантия целостности украинской территории. При таком «зонтике», как НАТО, российский бизнес получит благоприятные возможности вкладывать инвестиции в украинскую экономику, в Крым и т.д. Вот такой парадокс на самом деле…"
И перестанут бабки давать радивило-цеко-филатовым и гавкнется вся ваша злоба и злопыхательство, господа

Ответить

Оставить комментарий