Крымское Эхо
Архив

Пространственно-временная трещина

Пространственно-временная трещина

Удивительная все-таки страна — Украина. Даже такое безобидное с виду понятие, как время, здесь вместо того, чтобы отмерять физические координаты, легко может стать политическим фактором. Стоило Верховной Раде отменить переход на зимнее время, как уже взвилась на дыбы Галичина. Намедни на заседании президиума Львовского облсовета депутат Олесь Старовойт предложил принять обращение к парламенту с требованием вернуть прежнюю систему исчисления. А ежели ВР откажет, по его мнению, Львовщина должна учредить свое время.

Аргументы у депутата-«нашеукраинца» железные. Отмена перехода на зимнее время, утверждает он, абсурдна и нелогична, поскольку таким образом Украина «переходит в азиатское временное пространство». Наука, конечно, не знает, что это за пространство такое, но все ведь понимают, что на самом деле народного избранника беспокоит приближение стрелок на украинских часах к показаниям кремлевских курантов.

Это, конечно, форменное безобразие, особенно, если учесть, что одновременно нэнька отодвигается от вожделенной Европы — зимой разница во времени с Польшей теперь будет составлять, о ужас, целых 2 часа! Правда, с другой стороны, как утверждают ученые, в восточных регионах, где живет львиная доля населения страны, поясное время приблизится к истинному. Например, в Харькове фактический полдень будет всего на полчаса расходиться с показаниями хронометров. Но это ж неправильный полдень, азиатский…

Крымчане еще наверняка помнят, сколько копий было сломано по поводу ликвидации крымского времени. Кого тогда интересовало положение Солнца на полуостровном небосклоне? Важнее было то, что Симферополь жил по одному времени с Москвой, а не с Киевом. Это сепаратистское безобразие, конечно же, надо было устранить.

И вот теперь уже львовяне задумались о том, как бы у себя открутить стрелочки подальше от киевского стандарта. Похвальное начинание. Всем и так давно понятно, что Галиция живет в другом пространственно-временном континууме, так что введение львовского времени только вернет ситуацию в нормальное русло.

Галичанам вообще надо отдать должное: им сходят с рук сепаратистские выпады, за которые Центр давно бы упек всю крымскую верхушку в тюрягу (по экономическим, например, статьям, ибо есть, что предъявить). То львовяне объявляют, что не признают победу в президентской гонке Виктора Януковича, то решают доплачивать некоторую сумму к пенсии ветеранов УПА, а то и вовсе задумываются об отмене празднования Дня Победы.

Помнится, десяток лет назад крымский парламент пытался организовать доплаты из местного бюджета полуостровным пенсионерам. Всем скопом, без идеологической сортировки на правильных и неправильных. Оказалось, что это жуткое нарушение законодательства — «низзя» ни в коем случае.

С крымскими потугами добиться хоть какой-нибудь самостоятельности Центр успешно справился. Нынче все на полуострове происходит исключительно по велению сверху. Теперь очередь галичан вести подкоп под бесперспективную унитарность. С одной стороны, крымчанам вроде бы и нет резона радоваться успехам политических последователей Бандеры. А с другой, они сами своими же действиями доказывают, что Украина — слишком разнородное образование, чтобы пытаться «заточить» его под единый стандарт.

В свое время сербы Черногории считали, что они еще более сербы, чем их соплеменники в Сербии. Теперь это два разных государства. Окончательно разбежаться в разные стороны западу и востоку Украины, понятное дело, не позволит вашингтонское бюро ЦК. Но и любые телодвижения в сторону федерализации вполне соответствуют интересам Крыма. Так что, львовянам можно пожелать успеха. Как писал Иван Франко, «Лупайте сю скалу!»…

 

Фото вверху —
с сайта trendclub.ru/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Берут все, но чемпионов только два

Борис ВАСИЛЬЕВ

Антикризисная. Или антиреклама?

.

Мнения о бюджете расходятся

Татьяна ГЛЕБОВА