Крымское Эхо
Архив

Простота хуже воровства

Простота хуже воровства

В КРЫМУ ДЕЙСТВУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕНЗУРА

Избранная нами власть не считает нас (быдло, плебс, биомассу) достойными того, чтобы давать нам достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Нас не имеют в виду, не замечают. До такой степени, что, по окончании заседания, где об этом было прямо сказано, нисколько не стесненный присутствием журналистов глава Рескомприроды автономии <b>Дмитрий Татаров, не вставая с председательского кресла, достал из внутреннего кармана и передал своей сотруднице пачку долларов</b> (навскидку — тысячи 3-4). А та, любовно подровняв купюры, сложила их в папочку — поверх повестки дня и прочих материалов прошедшей коллегии Рескомитета.

Крым, критические нагрузки для свинца

Простота хуже воровства
Татаров видел, что несколько человек эту ситуацию засекли, но — буквально — глазом не моргнул, оставив нас без комментария, но с правом думать об этом все, что угодно. Мы расценили это как факт того, что нравы в правительстве Крыма упростились до предпоследней черты. Дальше — только явка на заседание в банных халатах и золотых цепях.

Эти будничные действия происходили в четверг в здании Совмина. Впрочем, в заседании коллегии Рескомприроды участвовали люди и иного уровня. С докладом выступила профессор Медуниверситета Елена Евстафьева. Интересно, знают ли чиновники, от какого слова происходит название «фокальный центр», и о трансграничных переносах атмосферных загрязнителей, о которых она говорила?

Евстафьева определила главный научный вопрос современности таким образом: в какой степени можно воздействовать на среду без негативных последствий для человека и природы? Воздействие на систему не должно превышать ее способностей к саморегуляции, а определение этих пределов — краеугольный камень экологического нормирования.

— Не те — санитарные и гигиенические — традиционные, наши отечественные нормативы, к которым мы с вами привыкли, являются сейчас определяющими, — делает поправку на время и ситуацию доктор меднаук Евстафьева, — определяющими становятся экологические нормативы, которые учитывают природную устойчивость систем!

Что касается воздействия на экосистему и влияния на некоторые аспекты здоровья человека, то современные европейские научные подходы сводятся к определению так называемых этических нагрузок и уровней.

Теоретическую часть доклада Евстафьева проиллюстрировала графиком роста онкозаболеваний в Крыму. На 100 тыс взрослых и подростков в 1977 было 240 заболевших, в последующие годы кривая поползла вверх — до цифры 360, несколько лет держалась около нее, к 2003 году перебралась за отметку 380. Более свежих данных в докладе не приводилось.

Говоря о вредных выбросах в виде тяжелых металлов, профессор продемонстрировала карту Крыма, где полуостров разделен на зоны по уровню выбросов свинца.

Потом на заседании поговорили об организации в Крыму автоматизированной системы наблюдения за состоянием воздуха. Сейчас на полуострове размещено 9 стационарных постов: в Симферополе, Ялте, Алуште, Армянске, Красноперекопске, Керчи. Но получаемая оттуда информация не является достоверной, потому что практически все посты расположены вблизи автомагистралей, поэтому — большей частью — фиксируют выбросы от передвижных источников. Как результат — искажаются (в сторону завышения — что неудобно власти) общие показатели, а самой загрязненной, по показаниям этих датчиков, оказалась атмосфера в Ялте — там пост находится рядом с дорожной развязкой.

Член коллегии Сергей Шувайников, депутат ВС Крыма, спросил, будет ли (и как) население Крыма получать оперативную информацию о загрязнении воздуха. Ответ не был категоричным «нет». Но сайт Рескомприроды для этого использовать почему-то нельзя….

Начальник Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолий Рошак ответил, что информация о состоянии воздуха есть и регулярно передается органам исполнительной власти.

— Мы не имеем полномочий афишировать ее, размещать в СМИ — уточнил Рошак. — Есть моменты, когда можно испугать людей или курортников. К этому вопросу нужно относиться очень ответственно! Я думаю, в органах местной власти будет создана специальная комиссия, определяющая позиции, которые нужно выносить населению. На сегодняшний момент руководство автономии, руководство Верховного Совета, города Симферополя такую информацию каждый день, каждый месяц получает. Особо нас беспокоит Красноперекопск, Красноперекопский район и даже часть территории Херсонской области. Конечно, информация оттуда дается не всегда без настойчивости наших руководителей, потому что руководство этих химических заводов порой пытается скрывать информацию, особенно — когда есть выбросы в атмосферу.

Но Рошак доволен, что новые руководители «Крымского титана», «Крымсоды», Бромного завода разрешили хотя бы мониторить ситуацию, потому что два года назад гидрометеорологов с измерительным оборудованием буквально не пускали на территорию этих вредоносных предприятий.

— Сегодня у нас есть исчерпывающая информация, мы ее даем такую, какая есть! Можно ли всю ее доводить до общественности, тут надо подумать…

То есть Чернобыль и прошедшие после него годы ничему не научили власть. Вместо того, чтобы принимать быстрое решение и отдавать команду о срочной эвакуации, они снова будут собирать комиссию (чтобы не нести личную ответственность) и рассуждать, какую долю информации можно дать, насколько уменьшить цифры.

Заметим, в Киеве табло, установленные в общественных местах, кроме температуры, показывают уровень радиации — и никто давно не обращает на них внимания. А у нас Армянск и без честной информации покидают все, кто может, — он лидирует в Крыму по числу пустых квартир.

Логичным, хотя и комичным, продолжением этой стратегии утаивания информации стало выступление на заседании коллегии Рескомприроды председателя «Центра помощи животным» при Совмине АРК Марии Поддубной. Ее сообщение о том, что накануне в Евпатории из милицейской машины «сбежал» удав» вызвало оживленную реакцию зала. Гад попал он к правоохранителям накануне, после того, как местные активисты-защитники животных вызвали милицию в стремлении остановить фотографов, которые незаконно использовали экзотических животных.

К середине дня удав еще не был найден… Нужно ли жителям города-курорта и отдыхающим знать об этом?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снаряды все ближе…

.

Идем на Юки-Тепе-2

Олег ШИРОКОВ

Реском по транспорту: тарифы будем повышать

Борис ВАСИЛЬЕВ