Крымское Эхо
Архив

Просто забыли умереть

Всем им далеко за семьдесят – они перекрыли среднестатистическую продолжительность жизни. И хотя большинство из них вряд ли вольется в немногочисленные ряды долгожителей, составляющих 0,1% от европейского населения, их возраст выглядит оптимистично, особенно в сравнении с поколениями, идущими вслед за ними.

Ген наших стариков должен стать предметом пристального научного изучения. Ведь они не жители греческого острова Икария, где десять процентов населения, оставаясь энергичными и активными, живут дольше девяноста лет, попивая кофеек, считающийся основным секретом их долголетия. Наши-то пережили войну, голод, потери близких, тяжело и много работали, многие выживают на пенсионные копейки, вкуснее хлеба, слаще морковки и наваристее борща из мясных обрезков почти ничего не едят.

Продолжительность жизни старшего поколения противоречит научной логике. Международный исследовательский комитет оценил здравоохранение СССР, где была прожита основная часть жизни людьми старшего поколения, низшим баллом. Основанием для подобного вывода стали отставание медицины от прогрессивных научных и технических достижений, отсутствие контроля над потреблением табака, непостоянный характер борьбы с алкоголизмом, нерациональное питание с большим уровнем потребления жиров и недостаточным овощей и фруктов и поражающее воображение европейцев употребление беспошлинного алкоголя — одеколона.

Этот парадокс кто только и чем только не пытаются объяснить, но большинство сходится во мнении, что пережитые трудности сделали наших стариков стрессоустойчивыми, а нищенская пенсия способствует … здоровому образу жизни, особенно в сельской местности и среди имеющих подсобное хозяйство горожан. Они питаются качественными натуральными продуктами, не покупают магазинную колбасу и маргарин, не травят себя пищевой химией и консервантами.

Получается, статистику продолжительности жизни портят дети и внуки этих забывших умереть стариков, из-за которых Украина тащится в конце европейского и мирового списков со среднестатистическим возрастом в 70,4 года. Выводы ученых нашли научную «точку опоры» в образе жизни среднего и молодого поколений. Оказалось, губят не только одеколон с самограем, наркотики, курение, отсутствие привычки заниматься спортом, но и плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости, сделавшаяся синонимом нищеты и безысходности. Вдумайтесь только: если бы продолжительность жизни людей зависела от них самих, нашлось бы немало желающих покончить счеты с ней, не дожидаясь старости.

В этом мы точно не европейцы, ждущие выхода на пенсию в предвкушении отдыха и путешествий. Недавно знакомая, дочь которой замужем за французом, рассказывала, как девяностолетние дедушка с бабушкой зятя наконец-то осуществили свою давнюю мечту: окончив курсы английского языка, побывали в Лондоне. И мне сразу вспомнились мои соседи-фронтовики, последний раз бывавшие заграницей в сорок пятом. А подавляющее большинство стариков и вовсе обошлись без заграничных поездок, нисколько не страдая от этого: ничто другое, кроме трехнедельного отпуска раз в году на диком пляже Черного моря не вписывалось в их образ жизни.

Сейчас и двадцатилетние, рожденные в новой стране и ничего толком не знающие о недавнем прошлом, абсолютно искренне верят, что им живется гораздо труднее, чем старшим поколениям. И это несмотря на свободу и множество возможностей потратить в кайф родительские сбережения. Опять же со ссылкой на известные причины, бывшие в «арсенале» отцов и дедов: больше уверенности в завтрашнем дне, социальные гарантии, наличие работы, даже выстраданное в двадцатилетней очереди бесплатное жилье, отсутствие высоких ставок по кредитам.

Вроде бы продвинутая молодежь больше занимается своим здоровьем и здоровым питанием, имеет возможность путешествовать, но вечный страх в одночасье лишиться работы и остаться без денег с кучей набранных кредитов, плохая экология и чрезмерные нагрузки на работе сделались главными причинами стрессов и старческих болезней вроде инфаркта и инсульта.

Снижение числа трудоспособных граждан, вызванное в том числе и незаслуженно ранней смирностью среди не достигших пенсионного возраста, низкая рождаемость и трудовая миграция сделали проблему старения населения страны невиданно острой. Но пенсионная реформа, приковавшая к станку женщин на пять дополнительных лет и увеличившая страховой стаж для выхода на заслуженный отдых, не сократила дефицит Пенсионного фонда. И, как не без логики подметил возвращающийся с похорон одноклассника мужчина, одна из причин кроется … в забывших умереть стариках.

Конечно, неприлично считать деньги в чужом кармане, но старшее поколение представлено в основном участниками боевых действий, инвалидами войны, детьми войны, узниками концлагерей, ветеранами труда, орденоносцами, вдовами фронтовиков и имеющими профессиональные заболевания, к тому же получающими коммунальные, транспортные, санаторные льготы. То есть они обходятся и Пенсионному фонду, и бюджету дороже пенсионеров следующего поколения, особенно уже вышедших на заслуженный отдых с потерями трудового стажа из-за банкротства предприятий в девяностых, их налоговых долгов перед тем же Пенсионным фондом и работы без трудовой книжки.

Им на пятки наступают похожие пенсионные неудачники ближайшего будущего, к негараздам которых прибавляются еще отсутствие полного страхового стажа и в силу этого обстоятельства ставшие базовыми низкие советские зарплаты.

Представляете, даже Международный валютный фонд всерьез опасается краха системы социального обеспечения из-за продолжительности жизни старшего поколения. Правда, в случае с Украиной один фактор риска у его специалистов отпадает: следующие преждевременно умирающие поколения наших сограждан и отсутствие у них оснований для получения полновесных трудовых, а не мизерных социальных пенсий сократят дефицит Пенсионного фонда. То, что кладбища разрастаются за счет могил, где тире на табличках отделяют даты рождения от дат смерти с разницей в сорок восемь-пятьдесят пять лет, — сегодняшняя горькая реальность.

Но и у тех, кто торопит годы в предвкушении получения пенсий, особых поводов для оптимизма нет. Уровень безработицы среди мужского трудоспособного населения, по последним данным, составляет 8,9%, среди женского – 7,2%. Смысла нет на пальцах объяснять, какой будет их пенсия, когда они предстанут перед инспектором Пенсионного фонда. К тому же известный, научно доказанный американскими учеными факт, что трудоголики живут дольше: их здоровье поддерживают амбициозность, самодисциплина, организованность, рассудительность, скрупулезность и устойчивость к стрессам.

А у наших какие амбиции, когда многие буквально кубарем скатились по социальной лестнице?! И австрийские ученые вторят им: чем дольше мужчина работает, тем дольше он живет. Надо ли тогда удивляться, что наши так быстро «загнулись» после развала девяностых, упившись до смерти и отлежавшись до изнеможения?! Даже в благополучной Австрии мужчины не пережили экспериментальный досрочный выход на пенсию: спились, залежались и объелись до смерти прежде времени.

Вот она причина долгой жизни наших стариков, с которыми не под силу справиться правительству с Пенсионным фондом! Работа, работа и еще раз работа. Они – основа и опора жизни своих семей, прежде всего – материальная. И дай им Бог еще жизни заставить правительство крутиться на одной ножке в поисках промышленной и экономической базы для их социальных льгот и гарантий, ради работы для их детей и внуков, чтобы не пришлось им переживать самую горькую потерю – хоронить наследников своего рода.

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русское дело

.

Сколько власти не хватает Виктору Агееву?

Чудеса из детства

.