Крымское Эхо
Архив

Просто прелесть какая гадость…

Просто прелесть какая гадость…

Если бы не то, не сё, не пятое, не десятое, то Керчь — лучший город земли. Но вот такие сноски как раз здорово портят настроение местным жителям и снижают пафос речей градоначальника, заставляющего зарубить себе на носу и запомнить как «Отче наш» данную им установку. Коренных керчан убеждать в том, что им повезло жить в таком прекрасном городе, смысла нет: они и сами найдут десятки выигрышных отличий своего провинциального приморского уюта от города камней Севастополя и столичного СимферопЫля. Но местный патриотизм заключается вовсе не в том, чтобы без устали повторять мантру «Керчь — лучший города земли». Город куда больше бы выиграл от того, если бы местная власть не заливала липким елеем глаза и уши керчан.

Свежак: новый, открытый 2 июня, памятник в Керчи,
получивший название генеалогического древа. По замыслу идейных
вдохновителей проекта, металлическое дерево должно
символизировать не только древность истории города,
а и служить памятником вырубленным по указке мэра зеленым насаждениям

Просто прелесть какая гадость...
Конечно, сделать сегодня это не сложно, ведь многие уже забыли, когда в последний раз выезжали за городскую черту, а без сравнительной базы приходится верить, что лучше не бывает. Тем более керченский мэр из каждой своей поездки привозит в город импортные «аксессуары» то в виде памятника школьнику с веником, то в виде развешанных на фонарях вазонов с цветами, то в виде красных бордюров, мимо которых в момент их весеннего обновления невозможно проходить без респиратора. Одно время у него была хрустальная мечта сотворить из Керчи Гамбург, но теперь даже сложно сказать, к подобию города какой страны он склоняется, потому что география путешествий у него преимущественно заокеанская, а там что ни штат, то свои специфические штучки.

Но какой бы город керченский градоначальник ни взял за образец, ясно одно: никогда уже Керчи не стать городом с неповторимой архитектурой центра, которая наравне с Одессой внесена в учебники как пример южнорусского классицизма. Как не вернуть на ее улицы раскидистые акации и пирамидальные тополя, что первыми были высажены в городе несколько веков назад на месте исторического въезда в Керчь. С преобразованиями Керчь утратила большую часть своего провинциального очарования, микса культуры и стилей, став после евроремонта чем-то вроде хрущевских Черемушек, бывших в каждом городе Союза. Идешь по центру и невольно ловишь себя на мысли, а Керчь ли это с готическими шпилями, красной черепицей и мнимой европейскостью.

Керчь, которая несет на себе печать древности и имеет гораздо больше оснований называться городом-памятником, чем любой центр международного исторического туризма, бесстыдно обезображена новоделами. Памятники, что натыканы в районе центральной набережной по указке всезнайки градоначальника, не выдерживают никакой критики с точки зрения архитектуры и стиля и ломают нормальное человеческое представление об уважении к истории древней Керчи. При таком раскладе невольно убедишься в правоте великого Пушкина, скромный памятничек которому притулился на центральной городской набережной, нелестно отозвавшегося о Керчи. Не может человек, искренне любящий этот город, такими жуткими метками вроде памятника завязанной узлом дружбе народов и столь бездарно украшать его. Если это делается для приезжих, то они умеют ценить подобные творения мэрской архитектуры. Над памятником школьнику с веником они уже от души наржались, нащелкались возле него, теперь в их отпускных альбомах появятся снимки других авторских творений керченского градоначальника, не поддающихся профессиональной оценке истинных специалистов.

И все же именно курортникам как никому видны перемены в Керчи. Особенно на подступах к городу, который в канун летнего сезона обновил парадный въезд по автотрассе и очень заметно отретушировал лицо в месте пересечения морской границы. Сразу видно, Керчь печется о своем будущем города-курорта. Однако, как обычно, это напоминает усилия дамочки, которая чепурит лицо и считает лишним постирать нижнее бельишко в надежде, что под платье приличные люди не заглядывают. Вот так и в Керчи: шикарный, просто европейский въезд в город, большей частью отремонтированный центр, по-настоящему красивая иллюминация ночных опять же центральных улиц и автомагистралей. И тут же — городские районы, где приходится ловко переступать ногами, чтобы не угодить в разбитый асфальт, не свалиться в оставленные на память после ремонта водовода ямы, не запутаться в высохшей и усеянной пакетами, обертками и бутылками траве по пояс. К тому же мало иметь под рукой карту города, решившись вечерком пройтись улицами старых керченских районов: ни одного фонаря, сплошная темень и это не на какой-нибудь глухой окраине, а в двух шагах от популярного пляжа.

Чисто по-крымски Керчь отметилась в преддверии курортного сезона скандалами. Первый связан с варварской вырубкой деревьев на городском пляже, который, как все знают, перешел во владение младшего сына мэра, предусмотрительно оформившего его аренду на подставное лицо. Поскольку прокуратура таки возбудила уголовное дело по факту вырубки деревьев, надо ожидать, кого из работников исполкома назначат козлом отпущения, который за все ответит. Несмотря на негативное начало пиара городского пляжа, реконструируемого для получения «Голубого флага», его уже освятил своим посещением вездесущий замминистра курортов Крыма Александр Лиев и подло-сладенько лизнул керченского градоначальника за преобразования.

Пляж действительно стал напоминать место культурного отдыха, но, оставаясь вроде как бесплатным, он одновременно превратился в предприятие по выколачиванию денег из природы. На чистом песке каждый отдыхающий может вариться на солнце без копейки денег, но нечего рассчитывать переползти в тень даром. Перебраться под зонтик, устроиться на лежаке и поставить заготовленную бутылочку стоит полтинник гривен. Для приезжих, может быть, и не накладно, ведь не ехали же они за тысячу верст за халявой, а вот для местных, выбирающихся на пляж преимущественно по выходным, это напряжение для кошельков. Бесплатный Старокарантинский пляж — излюбленное место отдыха и купания — с прошлого года превращен в отстойник. Как разрушилась подпорная стенка, так и не нашлось денег в бюджете, чтобы привести пляж в порядок. А всё, видимо, потому, что не положил на него глаз родственник или приближенный мэра и никто другой не увидел в нем предмет бизнеса. Возможно, еще и случится: многое будет зависеть от того, как отработает печатный станок на горпляже.

Но Старокарантинский пляж — такое место в Керчи, которое просто не могло не привлечь к себе внимание. Не важно, чем. В оползневой зоне, что возвышается над ним и которая постепенно подгребает под себя лодочные гаражи, начато строительство. Кем и чего — живущие в домах над пляжем добиться не могут и ограничиваются собственными домыслами. Несмотря на очевидность выделения земли, Керченский горисполком отослал возмутившихся строительством на месте Приморского парка далеко, аж в Симферополь: мол, тамошним умникам виднее. Но и без этого у керчан лопается голова. Живущие в районе Аршинцево, всегда бывшем промышленным центром Керчи, а теперь просто районом, через который пролегает дорога на городской пляж и сделанный мэром керченской резервацией, с непритворным ужасом ожидают июльского наплыва курортников.

Войти в маршрутки, а это единственный вид транспорта, связывающий Аршинцево с центром и всеми другими городскими районами, стало невероятной проблемой. Можно по часу выплясывать на остановках в надежде, что кому-то понадобится выйти, не доезжая до центра. Водители маршруток стали брать в салон пассажиров по числу сидячих мест. С точки зрения безопасности все верно, но правила хороши, когда у пассажиров есть выбор. Вот его-то как раз живущие в Аршинцево и лишены: троллейбусное движение не открыто и будет ли оно, как обещано мэром, неизвестно. Если курортникам вдруг вздумается съездить на центральный рынок за покупками или побродить по центру города, то не исключено, что местные жители нелицеприятно объяснят гостям, где им следует проводить время, чтобы не болтаться под ногами у занятых людей. То есть возможны не только конфликты между отдыхающими и местными, но и неудобства курортников поджидают немалые, если им вздумается дожидаться транспорта в центре города, чтобы вернуться в пансионат того же Героевского или Аршинцевской косы.

С началом лета в Керчи стало не хватать воды. Опять же — в Аршинцево, густо населенные жилые районы которого снабжаются водой из резервуаров. Альтернативных источников водоснабжения с приходом вечного мэра в районе не стало, неожиданно прекратилась работа действовавшей с довоенных времен водокачки: по одной из версий, иссяк источник, по другой, вода резко испортилась, по третьей, водоканалу дорого содержать этот объект. Но факт налицо: по многу лет отдыхающие в Керчи курортники первым делом по привычке продолжают бежать сюда за водой и шлют керченскому мэру горячие «приветы» за ее отсутствие. Наверное, вряд ли стоит ожидать большого наплыва отдыхающих на колесах из-за высокой стоимости горючки, но многие иначе не представляют себе полноценного отдыха. Керчь приготовилась радостно встретить автолюбителей выросшей в два с половиной раза ценой парковки.

Не исключаю, что отдыхающие на что-то не обратят внимание вовсе в отличие от местных жителей, что-то увидят совершенно иначе. Кто-то увезет из Керчи отличные впечатления, кто-то заречется сюда когда-либо приезжать вновь. И все же с последними не соглашусь никогда. Керчь, может быть, и не лучший город земли, но она неповторима. Для любителей старины и древности бесценна, для любителей моря уникальна, для гурманов редкостно вкусна. Просто у нее две основные беды в добавление к воде и дорогам: отсутствие правильной рекламы, которая не может быть тупо заточена только на два моря, и невезение. Хороший город, но явно попал не в те руки. И хотя обещают их скорую, после шестидесятилетнего юбилея градоначальника, смену, в это горожане и хотят верить, и уже не надеются. Слишком надолго затянулись эти разговоры, но если это и случится и зажившемуся на одном месте в Керчи мэру дадут, как по слухам, губернаторский пост, то это единственный возможный вариант везения для города. Как говорят местные жители, Партия регионов может сделать для них одно доброе дело: дать мэру должностное повышение.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больницу в Ялте построили из-за президента США,

.

Сын Джемилева застрелил родственника скандального меджлисовца

Алексей НЕЖИВОЙ

Депутатов просят по-хорошему

Софья БАСАВРЮК