Крымское Эхо
Архив

Просто до изнеможения

Просто до изнеможения

ВЗЯТКИ ГРИВНОЙ ДАВАТЬ ВЫГОДНЕЕ

Можете подозревать нас в мании величия, но [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1635]шум вокруг Мисхорского парка[/url] первым подняло «Крымское эхо». Это мы прошлой осенью разведали о планах «Консоли» построить там 13-этажный дом и привлекли к этому внимание общественности, прессы и правительства Крыма.

20 июня прокурор Крыма Владимир Бойко доложил журналистам, что Прокуратурой автономии предъявлено 14 исков о признании недействительными решений Кореизского поссовета. В границах парка гражданам и предприятиям было выделено 69 земельных участков. 11 прокурорских исков требуют отменить права собственности на объекты недвижимости. В частности, по протесту прокуратуры отменены незаконные согласования контролирующих органов отвода земельных участков под строительство культурно-развлекательного центра. Правда, на наш прямой вопрос, значит ли это, что «консолевский» дом строиться не будет, сотрудники прокуратуры однозначно ответить не смогли.

Прокуратура не допустила незаконного изъятия 0,65 гектаров из земель Ливадийского парка и выделения его в долгосрочную аренду для предпринимательской деятельности. Прокуратура отреагировала и на факты незаконной застройки Алупкинского парка и Никитского ботанического сада. Правильность позиции прокуратуры была доказана в суде и решения Совмина Крыма о прередаче фитоцентру 6,3 га, входящих в границы Ботанического сада, и о продаже 3,7 га заповедной территории уже упомянутой фирме «Консоль» были признаны незаконными и отменены.

 

Владимир Бойко и Тамила Дробицкая


Просто до изнеможения
Отвечая на вопрос, какой же будет дальнейшая судьба строений, возведенных на территории сада, заместитель прокурора Крыма Алексей Кошман пообещал, что «Прокуратурой Автономной Республики Крым проводится проверка, будет решен вопрос о предъявлении исков о сносе этих строений при наличии к тому законных оснований». Сказано красиво, но верится с трудом. Пока, как мы знаем, судебным исполнителям не удалось снести даже жалкие «сортиры» на самозахватах. А тут речь о коттеджах, построенных для сильных мира украинского.

Очередное уголовное дело, по словам Владимира Бойко, стало результатом проверки в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Там выявлена незаконная вырубка деревьев и отменены два лесорубных билета на площадь в 57,8 га. К ответственности привлечен главный лесничий Ялтинского заповедника. 689 вырубленных деревьев документально были оформлены как горельник. Ущерб от вырубки в прокуратуре оценивают в 325 тыс. грн.

– Вот так можно одним росчерком пера уничтожить 58 гектаров леса. Еще год-два, и не будет больше этого заповедника, – предупредил Владимир Бойко. И рассказал, что на территории ботанического заказника «Кастель», который получил особый статус для возобновления там дикорастущих, лекарственных и редких растений кто-то спилил деревья, насыпал щебня – для обустройства палаточного городка – ущерб оценен в 54 тысячи гривен.

– Кто виноват в том, что границы заповедника до сих пор не установлены? Мы об этой проблеме слышим уже несколько лет: за это время и в Рескомприроды председатель поменялся, и в Рескомземе…

– Об этом говорится уже более десяти лет. Сейчас мы готовим обобщающий документ. Ссылки на то, что у заповедника нет границы, для меня несостоятельны. Кто мешает разобраться от начала и до конца? Вот формируется бюджет – работники заповедника, парков-памятников заявляли, что им нужно такое-то количество денег? Совет министров, органы местного самоуправления? Деньги должны выделяться централизованно, из бюджета Украины. Извините, это не дело прокурора – говорить о том, что вы не то делаете. Просите деньги, добивайтесь их выделения и выносите границы в натуру. По одному из уголовных дел я предлагал: давайте отправим суд на то место, о котором говорится, и пусть они скажут, это заповедник или не заповедник. Я не ставлю в вину это суду, но никто на это место не поехал и не заявил, что это не территория Ялтннского горно-лесного заповедника, но было принято соответствующее решение. Установление границы – это проблема не органов прокуратуры, это проблема органов власти.

– Тогда, позвольте, тот же вопрос, но с другой стороны – связано ли нежелание определить границы заповедника с планами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=589]создания горнолыжного курорта в окрестностях Ай-Петри[/url], которые лоббирует власть автономии?

– Извините, я об этом первый раз слышу.

«Сказала Косте: все вас знают, а я – так вижу в первый раз»…Прискорбно. А ведь прокурор утверждал, что знаком с нашим изданием. Ладно, спросим о другом.»

– Вы сказали, что дело о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1931&word=%E2%E7%F0%FB%E2]взрыве жилого дома[/url] в Евпатории передано в суд. Кто в нем обвиняется? Работники ЖЭУ?

– Да, обвиняются начальник, мастер и рабочий.

Действительно, кого же еще винить прокуратуре, если на этих людей пальцем показали премьер Тимошенко и ее соратник Турчинов. Кому после этого интересны доводы специалиста, рассчитавшего, что очаг взрыва был в квартире второго этажа и взорвался не газ из баллонов…

– А о судьбе вашего коллеги, бывшего прокурора Ялты что слышно? О нем много всякого плохого говорят…

– Уголовное дело мы не расследуем и, откровенно говоря, не общаемся. Как он уволился, я с ним не встречался. Не могу комментировать, никаких данных у меня нет. С ним разбирается генеральная прокуратура.

– Рассматривала ли прокуратура законность [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=769]выделения участка над Гурзуфом более 100 гектаров под гольф-клуб[/url], сначала он назывался «Антал-Крым», потом его переименовали… – спросили мы у заместителя прокурора Тамилы Дробицкой.

– Да, мы там предъявили иски, вынесли протесты на это гольф-поле.

– Но там сейчас, как нам известно, ничего не происходит, хотя новые хозяева провели такую грандиозную презентацию.

– Нет, там никто и не собирался ничего строить, хотели поделить на кусочки, чтоб у каждого было «гольф-поле». Но мы к этому еще вернемся, потому что по прокурору Ялты будем еще иски предъявлять.

Рассказали работники прокуратуры и том, что делается на рынках Крыма и как работает ветеринарная служба. После этого резко захотелось перейти на вегетарианскую пищу, если бы еще не знать, сколько химикатов выливают, выращивая овощи в закрытом грунте…

– Мясо – продукт простой до изнеможения, – изящно сформулировала Дробицкая. Потом из рассказа прокуроров выяснилось, что «под крышей ветеринаров идут такие серьезные вещи»: только на Центральном рынке Симферополя, в мясном павильоне, с начала года уже продано 22 тонны мясных продуктов неизвестного происхождения.

Доложили сотрудники прокуратуры и о борьбе с коррупцией. Цифры, приведенные в этой части встречи, весьма поучительны. По тем делам, которые уже переданы в суд, можно посчитать, что средняя сумма взятки в национальной валюте составила немного более 9 000 гривен, а в конвертируемой – 1 600 долларов. По докризисному курсу примерно одинаково, а по теперешнему получается, что в гривне давать гораздо выгоднее. Поддержим, как говорится, отечественную валюту…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш беспокойный сосед, Румыния

.

«То, что увидели, стоило ожидания…»

Олег ШИРОКОВ

Запоздавшее письмо

.