Крымское Эхо
Руина

Простите меня, но…

Простите меня, но…

КАК ПОРОШЕНКО ИНТЕРВЬЮ ДАВАЛ

На днях наткнулся на любопытнейший ролик — видео-интервью украинского президента Петра Порошенко журналисту авторитетнейшего немецкого издания Deutsche Welle Тиму Себастиану. За двадцать пять минут Тим прошелся по основной украинской повестке, буквально тыча в лицо Порошенко его ложью и его неадекватным восприятием действительности.

Манера поведения журналиста, конечно, вопрос отдельный — на наш взгляд, он во многом вел себя жестко, можно сказать, вызывающе, перебивая собеседника и заставляя его показать себя во всей красе. А Петр Алексеевич к такому не привык — он любит, когда журналист перед ним стелется, задавая нужные ему вопросы и разрешая ему не давать прямых и конкретных ответов на поставленные вопросы.

Интервью на русском языке

В каждой части интервью вырисовывается вполне однозначная и любопытная картина, здесь сталкивается два мировосприятия: немца, который много-много лет варится во всей европейской политической каше, держит руку на пульсе касательно всех значимых процессов в Европе и может себе позволить смотреть на картину более широко. Именно эту широту взглядов и ставят ему в укор многие украинские зрители в комментариях под роликом.

Порошенко же вещает со своей колокольни, рассказывая журналисту о своем видении мира, центром которого является Украина как единственная значимая супермегадержава. Из-за этого диалог получается достаточно сложным — но обратите внимание: Порошенко ведет себя, как овца, идущая на заклание — его терпение безгранично! И держится он за свою картину мира так крепко, что начинаешь думать, что он в нее действительно верит.

Возьмите обсуждение темы Крыма: Порошенко ссылается на аншлюс Австрии нацистами (почему-то любимый пример всех воинствующих укров), говорит о всецелой и безоговорочной мировой поддержке Украины, единстве Европы и Украины и так далее. А Себастиан в достаточно жесткой манере иллюзии эти активно рушит одну за другой: Австрию парирует оккупацией Палестины Израилем, на которую Европа закрывает глаза уже более полувека; утверждает, что хоть на бумаге возвращение Крыма в Россию все еще не состоялось, почти все этот факт приняли.

Особенно обратите внимание на разговор о единстве Европы и ее ценностей: Петр рассказывает о величии Европы (явно стелется перед европейским журналистом), на что Тим так и отвечает: да нет никакого единства, Еврозона далеко не едина, много проблем и всего остального — справедливое замечание человека, ежедневного варящегося в политической жизни ЕС.

Отдельных аплодисментов стоит беседа о НАТО. Порошенко: «Через семь лет мы будем в НАТО, народ Украины поддерживает и так далее» — Себастиан: «Нет, Европа вас не хочет там видеть». Порошенко: «Да нет, кто знает, что будет к 2020 году, мы точно будем в НАТО» — Себастиан: «Да не будете вы там, вон, глава немецкого МИДа однозначно заявил, что вас там не будет»; Порошенко: «Ну, э, нет, это только ваше мнение!».

Ну и самое важное в первой части интервью — это обсуждение темы взаимоотношений Европы, России и Украины. Как вы знаете, Порошенко активно доказывает, что его страна — пуп земли, ось вращения всей политической жизни Европы, граница между варварами. А Тим спокойно отвечает: да, для Европы отношения с Россией гораздо более выгодны, чем с Украиной, Россия важнее и ценнее для Запада сейчас, чем Украина когда-либо будет. Ссылается и на проблему ядерной программы Ирана, и на кризис в Сирии и так далее. Вполне честное и справедливое утверждение , и оно крайне важно.

Deutsche Welle — очень влиятельное издание, которое так или иначе тесно связано с европейской политической жизнью до самого высшего уровня. Вряд ли журналист мог бы позволить себе высказать такую точку зрения, не будь, хотя бы негласного, но «импульса» сверху.

Остальная часть интервью уже гораздо менее интересна в глобальном масштабе, но зато очень приятно смотреть, как Порошенко ловят на лжи, а он не может из ситуации достойно выйти. Речь заходит о Минских соглашениях и отводе вооружения, разоружении боевиков запрещенного в России «Правого сектора» и так далее. Журналист приводит конкретные факты и нарушения, зафиксированные ОБСЕ и другими организациями, ссылается на доклады различных организаций по правам человека, короче, говорит те вещи, которые тысячи раз были сказаны на нашем телевидении. Только от российского «ящика» можно отмахнуться, сославшись на оккупанта и агрессора, а с европейцами так не прокатит. И опять-таки очень важно, что авторитетное европейское издание не стесняется задавать такие вопросы.

Значение такого интервью трудно переоценить: если тема докатилась до DW, это значит, что европейцы начали понимать кое-что за рамками привычной телекартинки, которую им предоставляет официальная пресса. А дальше пойдет эффект мультипликации: если большие издания с сотнями тысяч читателей по всему миру свернут с отвратительной дорожки потакания совершенно неадекватным украинским амбициям, обратят внимание европейской публики на действительно важные проблемы и покажут всю эту украинскую братию без прикрас — кто знает, может уже в ближайшие годы и Крым появится на официальных европейских картах в правильном цвете…

P.S. Для тех, кто хочет поупражняться в английском, рекомендуем посмотреть интервью без перевода — выглядит эффектнее и любопытнее.

 

{youtube}cuKCusm-iOs |560|315|0{/youtube}

КАК ПОРОШЕНКО ИНТЕРВЬЮ ДАВАЛ

На днях наткнулся на любопытнейший ролик — видео-интервью украинского президента Петра Порошенко журналисту авторитетнейшего немецкого издания Deutsche Welle Тиму Себастиану. За двадцать пять минут Тим прошелся по основной украинской повестке, буквально тыча в лицо Порошенко его ложью и его неадекватным восприятием действительности. Манера поведения журналиста, конечно, вопрос отдельный — на наш взгляд, он во многом вел себя жестко, можно сказать, вызывающе, перебивая собеседника и заставляя его показать себя во всей красе. А Петр Алексеевич к такому не привык — он любит, когда журналист перед ним стелется, задавая нужные ему вопросы и разрешая ему не давать прямых и конкретных ответов на поставленные вопросы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тонущий корабль Зеленского, или «Слуги»-депутаты готовы разбегаться

Украинская власть: и греx, и смеx

«Подснежники» Херсонской весны?