Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Просили мониторинг маршруток? Получите повышение тарифов

Просили мониторинг маршруток? Получите повышение тарифов

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 9 НОЯБРЯ

«В день 101-й годовщины Октябрьской революции в Государственном Совете РК состоялось заседание Президиума. И хотя прошло оно в рабочем порядке, не вспомнить о солидной дате было невозможно. К ней можно относиться по-разному, однако, по мнению председателя Госсовета РК Владимира Константинова, она остаётся Великой, поскольку изменила ход событий в мире». «Крымские известия» публикуют текст выступления Владимира Константинова на заседании президиума ГС.

«Специалисты управления транспорта и связи администрации Симферополя совместно с коллегами из Министерства транспорта РК разрабатывают новую схему движения автобусов и троллейбусов, сообщил заместитель главы администрации города Сергей Круцюк. «Новая схема объединит транспортную инфраструктуру столицы и Симферопольского района, что позволит оптимизировать маршрутную сеть и сделать проезд более удобным для граждан», — заявил он.

Как точно это будет выглядеть, не уточняет. Однако отмечает, что проведён мониторинг работы перевозчиков, по итогам которого сделаны оргвыводы: «По маршрутам № 50 и 67 в течение 10 дней будут расторгнуты договоры. Также направлены предписания на исправление нарушений, связанных с работой в вечернее время маршрутов № 13, 52, 80. Мониторинг продолжается».

Замечу, судя по тому, что происходит в Симферополе, предписания надо направлять перевозчикам не только вышеупомянутых маршрутов. После 21.00 они прекращают курсировать практически во всех направлениях. О причинах вечернего коллапса наша газета неоднократно писала и делала вывод, что пока не разработают оптимальную систему, удобную и для перевозчиков, и для пассажиров, порядка не навести. Водители по-прежнему будут ездить только по выгодным маршрутам и в выгодные для получения прибыли часы, отрабатывая суточный план, в остальное время работая на собственный карман»,  — пишет в «Крымских известиях» Ольга Егорова.

А «Крымская правда» подробно описывает «приключения» симферопольских чиновников во главе с главой городской администрации Игорем Лукашевым, пересевших на денёк со служебных «Лексусов» на вонючие «Богданы». Читайте под заголовком «Как руководство Симферополя на работу добиралось».

«Стоимость проезда в общественном транспорте Симферополя может в ближайшее время увеличиться до 17 рублей. Об этом сообщил журналистам глава администрации города Игорь Лукашов в ходе поездки в вечерний час пик на маршрутном автобусе. 

«Я думаю, что подорожает проезд до 17 рублей. При существующем тарифе ни один перевозчик не сможет выстроить экономику, чтобы в лизинг взять автобусы или их купить», – сказал он, уточнив, что окончательное решение находится в компетенции властей республики.

По мнению главы администрации, в обновлении автобусного парка нуждаются почти все частные перевозчики, работающие в Симферополе. Однако большинство не могут себе этого позволить, поэтому на некоторых маршрутах расторгаются договоры обслуживания. Их постепенно заменяет «Горавтотранс», который пока располагает 100 новыми автобусами и в ближайшее время получит ещё 50.» Об этом сообщает Крыминформ.

 «По данным Минкурортов Крыма, в прибрежных городах и поселках республики работает около 4,5 тысячи мини-отелей. Еще около 18 тысяч крымчан зарабатывают себе на хлеб с маслом тем, что сдают квартиры отдыхающим. Подавляющее большинство из них занимается этим нелегально и даже не задумывается над тем, как их теневой бизнес тормозит развитие курортной отрасли. Наши власти намерены переломить эту ситуацию на законодательном уровне». Как это будет выглядеть на практике, в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

 В этом же СМИ набирает обороты недавно введенная рубрика «Как живешь, регион», где журналисты знакомят читателей с условиями жизни крымчан, проживающих в отдаленных от центра селах и поселках. В сегодняшнем номере газеты под прицелом журналистов — жители сел Гаршино ,Крайнего и Карьерного Сакского района. Надо сказать, радостного мало…

«Практически в каждом уголке Крыма есть памятник героям Великой Отечественной. В селе Чернозёмное Советского района на скромной памятной доске много лет были выгравированы имена сельчан, погибших в годы войны. Говорят, в окрестностях шли кровопролитные бои за каждый клочок земли. После мая 1945-го в центре села поставили памятный знак с именами тех, кто отдал жизнь в боях. Десятки патриотов — десятки историй о подвиге, преданности и отваге.

Но селяне мечтали о месте, где собирались бы все жители и вспоминали погибших. Решили построить памятник своими силами. Руководство района поддержало инициативу, объединили усилия, и работа закипела. О том, как всем миром создавали памятник героям, и как в конце октября состоялось торжественное его открытие, в «Крымских известиях» рассказывает Светлана Макаренко.

«…Гул зловещей канонады над Севастополем не прерывался несколько дней, небо стало серым от многочисленных пожарищ. К узкому участку Байдарских ворот подъезжали фашистские транспортёры в надежде прорваться к осаждённому городу. Командир Форосской погранзаставы Александр Терлецкий получил приказ: небольшой группой людей, всего с двумя станковыми пулемётами, задержать как можно дольше превосходящие силы противника.

И грянул бой: от каменного сарая, где засели бойцы, осталась только одна стена. Живыми из мясорубки вышли лишь пятеро, но основную задачу — задержать фашистов — они с честью выполнили. Позже их подвиг сравнят с подвигом 300 спартанцев. Уцелевшие солдаты во главе с командиром присоединились к отряду партизан и продолжали бить захватчиков, появляясь неожиданно то в одной, то в другой части не слишком густого южнобережного леса.

22 февраля 1942 года Александр Терлецкий, следуя с секретной миссией в Севастополь, подорвался на мине и тяжело раненным попал в плен к фашистам. Его долгое время держали в гестапо, выясняли у жителей Скели, кто этот стойко выносивший все пытки боец. Сельчане молчали, но, как это бывает в минуты тяжелейших испытаний, нашёлся негодяй, воскликнувший: «Да это же начальник погранзаставы!». Пытки стали ещё изощрённее: пограничнику переломали руки и ноги, отбили все внутренние органы, но из губ с запёкшимися каплями крови не вырвалось ни одного звука.

…Казнили героя 25 марта, согнав к сельской мечети всё население Скели (позже село переименуют в Родниковое). Перед казнью он молчал, а приближаясь к «эшафоту», старался идти прямо, несмотря на дикую боль, которой было охвачено всё саднящее от ран и кровоподтёков тело.

…Три дня фашисты не разрешали снимать труп, а потом местные жители ночью, тайно, рискуя жизнями, похоронили героя.

…В 1963 году прах пограничника с надлежащими почестями перенесли в парк Фороса, установили памятник, и стала его могила священным местом для жителей посёлка и близлежащих сёл.

…В 2002 году были предприняты попытки перенести место захоронения на другую территорию. Местные жители уверены: один из украинских олигархов «положил глаз» на Итальянский дворик и намеревался возвести здесь то ли гостиницу, то ли личную дачу. Первый штурм был осуществлён буквально накануне святого для всех праздника — Дня Победы. 7 мая неизвестные сняли обелиск и надгробную плиту». О том, что было дальше, рассказывает публикация Светланы Кирьяновой в «Крымских известиях».

Приятных вам выходных!

Фото Владимира Илларионова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китайцы построят в Крыму казино ?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Льготникам дали отсрочку

Крым. 13 ноября

.