Крымское Эхо
Архив

Прощеные обещания

Прощеные обещания

Это что же получается? Народные избранники получили право на коллективную безответственность? Верховная Рада подавляющим большинством заблокировала принятие проекта, которым устанавливалась обязательная ежегодная норма отчетности политических партий и блоков о выполнении предвыборных программ. Если представленным в парламенте партиям сами же депутаты дали вольную и милостиво амнистировали себя от отчетов о выполнении политических и предвыборных программ, выходит, избирателям и впредь следует ожидать улучшения жизни не только сегодня, но и в перспективе на сто лет.

Эдак никакие избирательские уши не выдержат тяжести той лапши, что станут вешать партийные кандидаты в депутаты целыми гроздьями. Все мы, избиратели, и так прекрасно знаем, что программы партий и каждого из кандидатов — своеобразный протокол о намерениях. Их можно подписывать десятками, сотнями, но до дела так и не довести.

Чем не пример такого рода строительство моста через Керченский пролив? Намерению пошел второй десяток лет, а оно по-прежнему актуально, потому что освежается всякий раз в преддверии выборов и межгосударственных встреч. Вопрос строительства моста, который собирались торжественно открывать чуть ли не в канун Евро-2012, потом уж точно к Олимпиаде-2014, как выяснилось, связан в первую очередь с финансированием проекта, который может так и остаться на бумаге.

Нечто подобное и с партийными и политическими программами, с которыми партии и кандидаты в депутаты идут на выборы. Красочное описание будущей жизни избирателей, что, собственно говоря, является сутью обещаний, буквально укладывает на лопатки. Еще свежо в памяти, как нынешний премьер сулил пенсионерам прибавку в триста гривен, «пригретых» стильной предшественницей, как обещал рост ВВП. При этом лукавая ухмылка знатока не покидала старческого лица Николая Яновича, который после года руководства правительством готов сдать свой пост и, как Антошка, идти копать картошку. Независимо от того, покинет премьер это высокое кресло или еще помнет его, никакой ответственности за популистские обещания ни он, ни представленная им партия не понесут. И это притом, что в сегодняшней политической системе Украины как никогда выросла роль партий. Они монополизировали выдвижение кандидатов в депутаты, формирование законодательной и исполнительной власти, а значит, по логике вещей, и добровольно взяли на себя ответственность за проведение государственной политики в целом.

Однако все мы видим, что политические партии — и дорвавшиеся до парламента, и рвущиеся попасть туда на будущий год — способны лишь на щедрый и абсолютно безответственный популизм, фактически означающий пренебрежение собственными политическими программами и обман избирателей, за гречку ли, за идею ли или по недомыслию купившихся на красочную обертку слов. По-русски сказать, несоблюдение партиями и блоками собственных политических программ есть не что иное, как на голубом глазу обман. Предвыборные обещания дезориентируют избирателей, понуждают голосовать за ту политическую партию, политтехнологи, имиджмейкеры, пресс-службы которых сумели с большим литературным талантом подать программные тексты. Понятно, что у той же Партии регионов или Блока Юлии Тимошенко финансовых возможностей купить охапку лучших пиар-специалистов оказалось больше, чем, например, у коммунистов и народников, вот избиратель и слизывает красочный ободок тарелки, а не питается ее содержимым. Попросту говоря, партии в парламент избраны по вторичным политическим признакам: яркости словесного оперения.

Бесстыдный охмуреж избирателей будет не просто продолжен — он вконец распоясается. Коль не наступает ответственность за политическую ложь, можно и впредь втюхивать избирателям под видом партийных программ сказки, мифы, саги и прочие литературные шедевры. Пример такого рода, правда, пока что на местном уровне, показала Партия регионов, составив социальные договора с избирателями. Нельзя исключать, что обкатанный на региональных выборах опыт станет базовым в ходе избирательной компании в Верховную Раду Украины. Ведь не обладая в отличие от избирателей государств с развитой многопартийностью ни политической культурой, ни по-настоящему политическим образованием, наши люди вновь и вновь будут наступать на одни и те же грабли: выбирать тех, кто лучше разогреет их своими обещаниями.

Пока что народные депутаты амнистировали от отчетности парламентские политические партии. Но ведь есть вероятность того, что выписанная индульгенция будет спущена по нисходящей. Тогда избирателей вконец лишат права контролировать исполнительную и законодательную власть на местах и требовать исполнения даваемых в ходе избирательной компании обещаний. Выходит, что сегодня избиратели еще должны радоваться возможности встречаться с мэром или депутатами, потому что завтра их вполне могут лишить последнего права спрашивать с тех за щедрость розданных обещаний. Известно, чем ниже рангом власть, тем ближе народу ее предвыборные обещания, потому что они касаются не мифически далекого улучшения жизни уже сегодня, а куда более прозаических, но не менее важных вещей. Тех же, к примеру, текущих крыш, неосушенных подвалов, холодных батарей, ответственность за которые добровольно взвалила на себя Партия регионов, письменно подтвердив ее социальным договором с избирателем. И если кому придет в голову мысль лишить избирателей последнего слова в отношениях с местной властью, то потеряется весь смысл выборного процесса.

Уже сегодня стоит задуматься, зачем отдавать свой голос какой-либо партии или депутату-мажоритарщику, если, попадя в парламент, они получат полную свободу рук и ни в чем не будут ответственны перед своими избирателями. Год назад президент не от себя лично, а и от имени выдвинувшей его кандидатом на этот пост партии пообещал избирателям лучшую, чем при прежней власти, жизнь. Но не случилось. Что, президент признал несбыточность своих обещаний, повинился перед обманутым народом? Нет, они на пару с премьером ищут виновных из числа предшественников, всячески развлекают людей судебными разбирательствами с представителями прежней власти и мечутся между умной Европой и красивой Россией в надежде урвать от каждой, чтобы хоть как-то залатать дыры своих невыполнимых обещаний.

Вот парламентское большинство, видя эти беспомощные метания, простило им и себе бесплодные обещания. А, может случиться, что и зря поторопились со всепрощением. По-восточному мудрые японцы говорят: «План без действия — мечтательность, действие без плана — проигрыш».

 

Рисунок вверху —
с сайта caricature.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армения очнулась от сладких грёз и отправилась в Таможенный союз

Депутатов забрасывают снежками, камешками, фекалиями, но говорят, что нужны… пули

.

Украина должна молиться на Путина