Крымское Эхо
Архив

Прощай, село…

Однажды встретился приятель и упрекнул: «Вот ты все пишешь и пишешь об умирании сел, а толку – ноль. Село нынче бесперспективно, скоро ни райцентров, ни самих районов не будет. Посмотри вокруг и разуй глаза – вокруг одни старики. Кто как может, тот так и доживает свой век. Молодежь вся в городах».
Подтверждением данного постулата стала предновогодняя встреча с соседским парнем Зенуром.

— Что-то давно не видел тебя.
— Да мы с братишкой в Ялте. Устроились, по 100 гривен в день, кормежка, жилье. Где я в Советском столько заработаю?

Не менее красноречивым стал диалог с приятелем, у которого сын в прошлом году закончил техникум. Хорошо закончил. Немного не дотянул до красного диплома.
— Как сын устроился?
— Отлично! И что я, дурак, его в техникуме мурыжил? Уехал парень в Симферополь, устроился в «Консоль». Ну, там раз хорошо заплатили, в другой раз плохо. Он уволился, пошел к частнику, не жалеет, нам деньжат привозит.
— Зря он из «Консоли» ушел. Все-таки фирма. Устоялось бы со временем. И стаж у частника не заработаешь.
— Да понимаю я. Ну, пусть осмотрится. Симферополь-то не Советский. Работы валом. Конечно, у частника ни больничного, ни отпуска, ни стажа. Но пока работает. Деньги хорошие. Крыша над головой. Питание опять же.

[left]Александр Артамонов[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1200492835-news-6zLr.jpg[/img]
А где же устроиться молодым в сельской местности? Этот вопрос задал председателю Русской общины Крыма, первому заместителю председателя Верховного Совета Крыма Сергею Цекову руководитель молодежного крыла Советской районной организации Русской общины Крыма Александр Артамонов. Вопрос этот прозвучал на отчетно-выборном собрании Советской организации Русской общины Крыма. Точнее, Саша попросил Цекова посодействовать принятию молодежной программы, в которой предусмотреть региональные особенности жизни крымской молодежи.

Сергей Павлович заверил всех, что такая программа разрабатывается и вскоре будет принята. Только вряд ли она остановит отток молодежи из деревни в город. Ведь главное, что нужно создать сегодня для того, чтобы молодежь здесь задержалась, — это рабочие места. То есть, как воздух, необходимы предприятия перерабатывающей промышленности, строительные организации, автотранспортные и так далее. Иначе действительно села умрут.

Да они уже умирают, причем, не только маленькие, но и большие, некогда бывшие центральными усадьбами колхозов и совхозов. Например, огромное село Пруды – некогда одно из самых богатых в Советском районе, где выращивались уникальные сорта яблок и груш, где получали рекордные урожаи зерновых. Все, что осталось от Прудов, — это земля, переданная в виде паев в другой район Крыма; пеньки от некогда бушующих садов, да влачащие нищенское существование старики да старухи. Молодежи и людей среднего возраста в селе почти не осталось.

Одним из показателей жизненности населенного пункта является наполняемость местной школы и детского садика. Некогда школы в Советском районе были переполнены, а сейчас то и дело заходит речь о закрытии школы в селе Октябрьском из-за того, что там учится мало ребятишек. Их же предлагается подвозить в школы поселка Советского, которые сегодня способны принять пополнение, ибо также в некоторых классах недобор. И вроде бы совсем недавно заходила речь об открытии третьих смен. Общественность села обеспокоена. Жители Октябрьского точно знают, что закрытие школы умертвит село. Ну а что касается детских садиков, то их в районе почти не осталось.

— Положение может выправить административно-территориальная реформа, — говорит председатель Советского райсовета Иван Масник. — Громада, или сельский совет, объединяющий полторы, две, три тысячи жителей — это слишком мало. Громада в таком составе существовать не может.

 

Иван Масник


[img=right alt=title]uploads/news/1200492840-news-kSZF.jpg[/img]
В нее должно входить пять тысяч жителей и более. Я понимаю, у нас в районе Ильичевский, Урожайненский сельсоветы вправе остаться в таком составе, как есть, они крупные, а вот Дмитровский, видимо, предстоит объединить с Некрасовским, Краснофлотский – с Заветненским и так далее.
И если реформа осуществится, поступят деньги, появится возможность развивать села: создавать небольшие предприятия, строить жилье, и таким образом появятся рабочие места. Ну а с другой стороны, селу сегодня как воздух нужна государственная дотация на развитие животноводства, садоводства, виноградарства, на выращивание зерновых культур.

Промышленности в Советском районе нет. Маслодельный завод в таком виде как есть, существовать просто не может. Этой махине нужна своя мини-котельная, необходимо наращивать дойное стадо коров. Но и не это самое главное. Нужно будет установить жесткий контроль, чтобы молоко не вывозилось за пределы района. В нынешнее время это нереально. То есть необходимо создавать маленькие предприятия переработки сельхозпродукции.
Пора обратить серьезное внимание на производство биодизеля, то есть топлива, основанного на масличных культурах, и, прежде всего, на рапсе. Европа давно заинтересовалась этим видом топлива. Оно сравнительно недорогое, экологически чистое. Мы в районе смело можем заняться этим делом. Площади под рапс можем отводить хоть сегодня. Я знаю, в соседних районах есть арендаторы, которые взялись за работу. Но это же кустарщина! Она не пройдет. Нужен серьезный, масштабный подход к делу. Для этого нужна государственная программа. Если государственной программы не будет, действительно село умрет повсеместно.
Понимаете, народ во всем разуверился. Поступили дотации на крупный рогатый скот. Перед этим мы организовали опрос населения, сколько у кого скота, вроде бы все разъяснили. А хозяева, ни во что не веря, зарегистрировали, скажем, одну корову, тогда как на подворье десять. То же самое — с пчелиными ульями, поголовьем свиней. Когда деньги поступили, крестьяне стали хвататься за голову и с виноватым видом пошли в сельсоветы. Но поздно. И ведь люди в этом не виноваты! Власть их такими сделала. Но самое главное, сохранить село и вернуть людей на землю возможно, если государство будет дотировать сельское хозяйство, как это делается во всем мире. То есть, повторюсь, нужна государственная программа поддержки села. Но все это должно происходить в комплексе с проведением административно-территориальной реформы.

Все так, но время идет, молодежь покидает села. И в нашем замечательном государстве этот процесс пока трудно не назвать необратимым.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СМИ Украины и России: шаги навстречу сделаны (2 ВИДЕО)

Безбарьерное правосудие

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. Первая весна

Ольга ФОМИНА