Крымское Эхо
Архив

Прощай, правительство!

Прощай, правительство!

ВЕРСИЯ

Пришла пора сказать несколько слов о том Совмине Крыма, с которым журналисты сейчас прощаются в связи с прошедшими выборами.

Его история распадается на две неравных части: крымскую (до Джарты) и макеевскую — во главе с Джарты, с которой Крым живет последние семь месяцев. В результате компромиссов и межфракционных договоренностей сформированное в 2006 году крымское правительство было коалиционным. Из-за этой пестроты говорить о профессионалах в правительстве было невозможно — хотя бы потому, что не все партии имели в своем составе сильные кадры для работы на конкретных должностях, но получили соответствующие квоты.

Так, портфели вице-премьеров получили достаточно случайные фигуры: Эдуард Гривковский, депутат-«союзовец», и Юрий Корнилов по квоте коммунистов. И если первый, на наш взгляд, прогрессировал и за 4,5 года стал понимать, в чем именно состоит его работа в правительстве, то второй не подавал голоса и откровенно спал на заседаниях Совмина. Самым ярким примером несоответствия должности стал министр курортов и туризма «витренковец» Андрей Сумцов. Человек веселый, но откровенно малограмотный, он с трудом читал написанные для него доклады и вызвал подозрение в том, что имеет поддельный диплом. Уголовное дело по этому поводу спустили на тормозах и избавились от молодого министра с богатым прошлым в момент смены части правительства.

 

У премьера Плакиды был еще и первый зам Михайлов…

Прощай, правительство!
В бытность премьером Виктора Плакиды правительством де-факто руководил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Не пропускавший ни одного заседания Совмина, он часто вмешивался в его ход и формировал «правильное» мнение для голосования. Никому не известный ранее Плакида, инженер-энергетик, проделал за эти годы затейливый чиновничий путь. Придя на должность стопроцентным человеком Гриценко, он весьма дальновидно не последовал за ним в Херсон, как ожидали многие, а согласился на должность министра ТЭК в правительстве Джарты — поступок очень странный в номенклатурной среде. Но в новом составе Совмина он был инородным телом — по сути, единственным профессионалом среди любителей. Среда вытолкнула его в другое ведомство, в представительство президента, теперь он — стопроцентный человек Януковича. И вполне вероятно, что следующий зигзаг в карьере этого человека, не имеющего авантюризма в характере, еще нас удивит. Приведший же его во власть Гриценко, напомним, полгода числится «временно безработным».

Азиз Абдуллаев на разных должностях работает уже не в первом составе крымского правительства. И, скорее всего, будет работать и дальше. И крымскотатарская квота закрыта грамотным человеком, и в вопросах газоснабжения он за столько лет разобрался, и за проведение отопительного сезона в условиях подорожания энергоносителей не каждый захочет отвечать.

В правительстве есть несколько традиционно женских должностей. Одна из них — вице-премьер по гуманитарным вопросам. Татьяна Умрихина усидела в этом кресле даже после отставки Гриценко. Хотя в последние месяцы его власти, выполняя прямые указания спикера, эмоциональная дама много накуролесила. Она громко вышла из Русской общины Крыма и возглавила некое движение «За российско-украинское содружество». Этот неумело созданный клон «Русского единства» тихо скончался с уходом бывшего спикера. Вместе с Умрихиной из РОК тогда вышли министр культуры и искусств республики Александр Ермачков и Николай Черевков, бывший в тот момент министром промышленной политики, транспорта ТЭК. Все трое остались работать в составе правительства Джарты.

Не сумел остаться в вице-премьерском кабинете с видом на главную площадь Симферополя Николай Колисниченко. Сделавший ставку на Анатолия Гриценко, его верный соратник проиграл. Старому партийцу-регионалу досталось сомнительное место в седьмом десятке партийного выборного списка. Но его товарищ (в том числе, по несчастью), бывший министр агрополитики Павел Акимов, мгновенно обвиненный преемником и даже однопартийцами в приписках, похоже, вообще канул в Лету. Его (депутата-регионала) не было видно даже на последних сессиях парламента.

Вице-премьер Виталий Стадник (бывший милиционер) и нынешний министр курортов Сергей Кириленко (бывший глава районной администрации Севастополя) заняли свои посты недавно и с подачи Сергея Куницына, для них переформатирование правительства было «в чужом пиру похмельем». А это значит, что в следующий состав правительства они не попадут. Как и при трех предыдущих министрах, реально работать и все знать о работе туристической отрасли Крыма будет замминистра Марина Слесарева, от которой журналисты и слышат правду, а не общие слова об успехах.

Самый молодой член правительства, Андрей Козенко, попавший туда после создания в парламенте депутатской группы «Русского единства», пока не вписал в его деятельность ярких строк.

Без проблем пережил переход власти в Совмине к макеевским министр сройполитики и архитектуры Владимир Николов. Птенец гнезда Константинова, нынешнего крымского спикера, выходец из «Консоли», похоже, не имеет (пока?) собственных политических амбиций. И сменить его, чтобы возглавить ведомство в момент полного упадка строительной отрасли, никому не понадобилось.

При всем нашем уважении к Павлу Токареву, министру финансов, мы не видим для него перспектив в следующем правительстве. Если руководить им останется Василий Джарты, ему понадобится свой человек, присматривающий за бюджетными средствами. А Токарев, пришедший в депутаты от блока Витренко, хотя и служил верно регионалам, все-таки скорее человек влиятельного депутата Лукашева, чем независимый профессионал-финансист. На сайте Совмина можно прочесть любопытную формулировку его достоинств: «За добросовестное выполнение служебных обязанностей, за свой профессионализм и порядочность, честность, готовность предоставить любую консультацию относительно финансирования бюджетных программ Токарев П.В. награжден Благодарностью Председателя Совета министров…». Выходит, к другим министрам было бесполезно обращаться за консультациями?

Министр промполитики Николай Кирильчук и и.о. министра ЖКХ автономии Николай Порицкий. Оба назначены недавно и схожи между собой — решительным напором и тяжелой мужской брутальностью. Хотя первого из Киева призвало «Русское единство», а второго — Джарты из Кременчуга. Ни один, ни второй не стали своими даже в Совмине, не говоря уже о крымской политической тусовке. Оба жестко общаются с подчиненными, но стараются избегать общения с журналистами — видимо, не чувствуют себя достаточно уверенно на этой зыбкой стезе.

Самым многочисленным ведомством остается министерство экономики. Хотя в первые дни работы в Крыму Джарты с угрозой обещал разобраться, чем там занимаются более 90 работников. Видимо, разобрался, что министр Светлана Верба — родная сестра депутата-регионала Александра Мельника. После этого каждое выступление Вербы на заседании Совмина председатель комментировал словами: «Очень хороший, содержательный доклад, спасибо, Светлана Иосифовна!». Это единственное министерство, где журналисты знают по имени-отчеству троих заместителей и результативно с ними общаются. Тем не менее, в апреле и там появился приезжий первый зам.

С гуманитарными министерствами у Джарты что-то не заладилось, красный флаг будил в нем протест. Прежний министр образования и науки Валерий Лавров — идейный коммунист. Говорят, ему предлагали отречься и вступить в Партию регионов. Потом факт этого предложения, как и другого — поучаствовать в коррупционной схеме финансирования утепления школ, отрицали, но осадок, как говорится, остался. Лаврова уволили, восстановили, он сам ушел в отставку. На его место привезли бизнес-леди из Донецка, но и ее что-то не устроило. В результате исполнять обязанности министра стала Виталина Дзоз. О возрасте дамы говорить не принято, но уже в ноябре, если это кому-то понадобится, найдется формальный повод отправить ее на заслуженный отдых.

Министра по делам семьи и молодежи Татьяну Ежову (компартия) с приходом Джарты тоже собирались уволить, даже было готово представление на сессию Верховного Совета. Вопрос сняли с повестки в последний момент. Очередную порцию неприятностей, включая поджог двери в квартиру, Татьяна Семеновна получила перед выборами. Похоже, глава Совмина еще не придумал, зачем ему нужно это министерство и нужно ли вообще.

Министерство труда и соцполитики все это время находилось под руководством выдвиженцев партии «Союз», хотя туда, как и во все другие ведомства, была назначена новый первый зам — как нетрудно догадаться, уроженка Донецка.

О здравоохранении, как о покойнике — или хорошо, или ничего. Промолчим.

Фамилию Евгения Бубнова, председателя Рескомитета по охране окружающей природной среды почему-то уже вычеркнули из списка членов правительства, размещенного на сайте Совмина. Похоже, это плохой признак. Главный эколог был учителем физкультуры, в парламент попал из «Консоли», хотя верно служил Гриценко, может считаться человеком Константинова. С подачи Анатолия Гриценко стал главой Рескомлеса Игорь Кацай, человек с извилистой биографией. Но, по случайности, он — уроженец Донецка, возможно, это поможет ему удержаться, если не в лесу, то на какой-то видимой должности.

О тех, кого привез с собой Джарты, сказать почти нечего. Первый зам — Павел Бурлаков безмолвствовал и уклонялся от общения с журналистами. Екатерина Юрченко, несомненно, украшала собой любое мероприятие, где появлялась, но содержательными речами не запомнилась — говорила только общие слова. Отдувался за всех молодой Георгий Псарев, но его безжалостно бросали на амбразуры — то ломать заборы на пляжах, то считать земельные самозахваты, то утилизировать ядохимикаты. Он часто мелькал в телевизоре с сумбурными речами, но подвигов за ним пока не числится. Министр без портфеля Елена Нетецкая вынудила своих заместительниц одеваться и выглядеть, как она сама.

Дальнейшая судьба приезжих зависит от дальнейшей карьеры Джарты. Несмотря на все его заверения о любви к Крыму и готовности здесь работать, видно, что ему очень хочется в Киев, поближе к земляку-президенту. Джарты — человек Клюева, и перестановки в Кабмине могут затронуть и его… Но новое правительство Крыма, того места, где вертикаль власти острием втыкается в землю, в любом случае будет формировать Джарты, по крайней мере, первую его версию.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изучат, догонят, посадят

Ольга ФОМИНА

Стране нужен левый поворот

Сергей ПАХОМОВ

О душе, кафеле и скорой помощи

.