Крымское Эхо
Архив

Прощай, «нэзалэжнисть»!

Прощай, «нэзалэжнисть»!

ТАЙНЫЕ ДОКТРИНЫ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Де-юре Украина остается независимой, но де-факто – <b>стремительно теряет свой суверенитет</b>, закрепленный, между прочим, в Конституции страны. В силу определенных причин сегодня Киев уже не волен в выборе решений по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики и вынужден следовать по тому курсу, который ему указывают многочисленные западные «советчики». <br />
На прошлой неделе <b>Виктор Янукович</b> одобрил ряд непопулярных решений, в частности — <b>повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару</b>. Решения были приняты на специальном совещании у президента Украины, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным, пишет [url=http://zn.ua/ECONOMICS/yanukovich-soglasilsya-povysit-tarify-na-gaz-i-urezat-lgoty-radi-kredita-mvf-132115_.html]ZN.UA[/url].

Одно из ключевых решений — согласие президента на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Но не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить в ближайшую среду.

Кроме того, в правительстве разработана целая программа по стабилизации бюджета. Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для крупного бизнеса путем имплементации принятого прошлым летом закона о трансфертном ценообразовании.

Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов.

«Ликвидация льгот для населения и бизнеса вряд ли может быть адекватно воспринята в обществе без адекватных мер по урезанию трат на содержание государственного аппарата. Похоже, у президента это осознают, так как в перечне запланированных мер стабилизации госфинансов — урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 млрд грн, что будет означать очень жесткую экономию практически для всех ведомств и по всей вертикали», – отмечает издание.

Янукович дал добро и на давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару, верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар. В свою очередь МВФ сообщил, что «правительство Украины разрабатывает пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста».

Оставим мудреные формулировки. На практике уступки Киева Международному валютному фонду означают, что украинцам в очередной раз придется затянуть пояса. Другого выхода у правительства нет: состояние украинской экономики уже называют преддефолтным. В бюджете пусто, средства на дальнейшее «поддержание штанов» брать негде. Россия, являвшаяся, как оказалось, главным кредитором Украины, инвестировать в нее теперь отказывается.

На прошлой неделе премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украину никто не принуждает к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, однако предупредил, что в случае соглашения с Европой страна может лишиться многих «выгод и льгот». Об этом глава российского правительства заявил в интервью агентству Рейтер.

«Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, – да пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применяться уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике. Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться», — сказал Дмитрий Медведев.

«Но если они будут относиться к другому таможенному союзу, если они будут относиться к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, стало быть, на них будут распространяться уже другие правила. Мы этого не можем не учитывать», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам российского премьера, «Украина все время обращается к РФ, например, за кредитами». «В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе», — заявил глава правительства России.

Однако ни Брюссель, ни США, ни мировые финансовые организации «за здорово живешь» финансировать Украину не хотят. В конце концов, на Западе хорошо умеют считать деньги и прежде всего пекутся о своих интересах. А посему – выдвигают Киеву такое количество «условий», в которых не захочешь – заморочишься.

Соединенные Штаты активно поддерживают подписание Украиной Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, заявил на днях посол США в Украине Джеффри Пайетт, выступая на презентации ежегодного аналитического отчета Американской торговой палаты в Украине.

«Правительство США решительно поддерживает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и укрепления ее институциональных отношений с Европой. Мы рассматриваем Вильнюсский саммит… как возможность для Украины продвигаться вперед на пути к становлению современной европейской демократии с процветающей экономикой», — заявил посол. По его словам, соглашение содержит ясные экономические выгоды и «обещает фантастические возможности» для привлечения инвестиций. «Однако, чтобы капитал хлынул в Украину, условия на месте должны улучшиться», — сказал дипломат.

Он напомнил о необходимости решить проблему защиты прав интеллектуальной собственности. «Критически важной задачей на несколько следующих месяцев должна стать защита прав интеллектуальной собственности. Это даст огромный толчок росту инвестиций, инноваций и предпринимательства. Украинское правительство справедливо определило решение проблемы приоритетной задачей и правительство США это приветствует. Однако пора перейти от добрых намерений к конкретным действиям».

Джеффри Пайетт отметил также необходимость укрепить верховенство права. «Суды должны выносить справедливые и последовательные решения, налоговики — применять законы одинаково ко всем, и ситуаций, где нет верховенства права, следует избегать. Ведь это разрушает инновации, отгоняет расширение существующих бизнесов и приход в страну новых», — заявил посол США. Слова — в рамочку и на стеночку. Наверняка их все знает и политическая элита Украины. Посол не задался вопросом, почему здесь так расходятся слова с делами. Но это уже другая тема.

Про «замануху» в виде инвестиций твердил намедни и Алан Реми, посол Франции в Украине, изложивший свое видение политической и экономической ситуации в нашей стране. По его мнению, Украина должна вести более решительные действия по отношению к российской политике. Главной проблемой Украины остается найти способ поддерживать торговые отношения с РФ и придерживаться курса на евроинтеграцию.

Также он заявил, что Франция как страна, чей голос в Евросоюзе значит многое, склоняется к тому, что соглашение должно быть одобрено членами ЕС. Конечно, как условие, Юлии Тимошенко нужно будет выехать из страны для лечения. Опасения вызывает у посла экономическая ситуация в Украине. Как он заметил, бизнес-климат в Украине неблагоприятен для крупных компаний, поэтому они не хотят инвестировать в украинский бизнес. И если украинское правительство не изменит политику по отношению к иностранным компаниям, то иностранный капитал обойдет Украину в плане инвестиций.

При этом в ЕС не скрывают, что выполнение Киевом многочисленных «указивок» западных дипломатов и еврокомиссаров – далеко не финальная стадия на пути евроинтеграции Украины. Подписание Украины Соглашения об Ассоциации с объединенной Европой и последующей интеграцией Киева в ЕС зависит не только от выполнения основных требований, уже озвученных Брюсселем, но и ряда дополнительных условий, которые европейцы выдвинут в ближайшее время.

Такое мнение выразил посол Испании в Украине Хосе Родригез Мояно на пресс-конференции в Киеве. По его словам, суть этих условий будет заключаться в максимальной демократизации украинского общества и возможности рядовых граждан принимать участие в важных государственных делах. «Это поставлено во главу угла европейской демократии, и если Украина действительно хочет максимально интегрироваться в ЕС, его (условие — ред.) необходимо выполнять», — сказал посол.

И кто, позвольте спросить, это говорит? Представитель одной из «кризисных» стран Евросоюза, где в силу экономических причин даже традиционную «сиесту» не так давно вынуждены были отменить, что вызвало бурю негодования граждан. И все же…

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы между строк довольно обтекаемых дипломатических формулировок прочесть откровенный диктат: забудьте о самобытности, не пытайтесь выбирать «свой» путь развития. Ваш удел – делать, что скажут. Не то…

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть перенесено, если Киев не выполнит все поставленные Евросоюзом условия для саммита «Восточного партнерства». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передали польские СМИ.

«Есть альтернатива, что с Украиной тоже подпишет (соглашение об ассоциации с ЕС — ред.) в следующем году», — заявил Сикорский, напомнив, что на саммите в Вильнюсе планируется парафировать соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируется подписать в следующем году. По словам министра, пока выполнение условия Евросоюза об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко «остается под вопросом», в связи с чем он обратился к украинским властям с просьбой не тянуть время.

«Я бы просил власти Украины, не играть на время и сделать то, что нужно», — сказал глава МИД Польши. Он добавил, что Януковичу «нечего путаться, комбинировать, а лишь в сотрудничестве с миссией Кокса-Квасьневского выполнить, что следует».

Ни больше и не меньше. Прежде подобное заявление в духе «делай, что сказали» со стороны Польши, Испании и прочих португалий можно было бы смело квалифицировать как грубое вмешательство во внутренние дела Украины. Теперь, в виду конвульсивных евроустремлений Киева, это становится нормой. Украинское руководство сопит, но упрямо сдает не только собственные полномочия, но и суверенное право своих сограждан самим определять свою судьбу. Впрочем, сегодня речь идет не только о потере Украиной своего суверенитета, но даже и о территориальной целостности страны.

Это на прошлой неделе недвусмысленно дал понять советник президента России Сергей Глазьев. По его мнению, ассоциация Украины с Евросоюзом приведет к тому, что РФ и Украина должны будут начать свой диалог с нуля, в том числе договариваться о межгосударственной границе.

Глазьев считает, что множество статей Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза нарушают договор о дружбе между Украиной и Россией. «Более десятка статей проекта Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушают этот договор», — отметил Глазьев в Харькове в ходе международной конференции на тему экономических и правовых последствий подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Речь идет, по мнению советника Путина, о статьях Соглашения об ассоциации, которые обязывают Украину согласовывать все существующие и будущие законы с законодательством Европейского союза.

Глазьев также напомнил о статье 13 договора о дружбе между Россией и Украиной, которая предусматривает, что стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести ущерб друг другу. Как заявил представитель РФ, подписание Соглашения об ассоциации нанесет огромный ущерб украинско-российским отношениям.

«То, что последует после подписания Соглашения об ассоциации, нанесет нам очень серьезный необратимый и долгосрочный экономический ущерб. В этом нет никаких сомнений», — сказал Сергей Глазьев.

Также ст.13 договора России и Украины говорит о том, что государства принимают меры для согласования стратегии реализации экономических реформ и углубления экономической интеграции на основе гармонизации законодательства.

Глазьев подчеркнул, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом предусматривает зависимость Украины от законодательства ЕС. По убеждению советника президента РФ, подписывая Соглашение об ассоциации, Украина нарушает ст.13 договора о дружбе с РФ. «Мы практически остаемся у разбитого корыта и будем вынуждены все вопросы начинать сначала, включая вопрос о границах», — сказал Глазьев.

А что? Уж если Румыния отсудила у Украины часть шельфа Черного моря, почему бы России теперь не посудиться за, скажем, Крым – тем более, что правовые основания для этого, по мнению целого ряда экспертов, имеются?

A propos

Подписание договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной не означает, что она автоматически станет частью цивилизованного европейского мира. Об этом в программе «Шустер Live» на канале «Интер» сказал украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Ассоциация с ЕС накладывает на страну множество экономических обязательств перед Европой, но не дает никаких политических и социальных преимуществ для украинского населения, считает Бузина.

«После подписания ассоциации Украина не станет членом ЕС. Договор об ассоциации с Европой есть у многих стран Северной Африки. У Палестины, у Турции, но от этого они членами европейского сообщества не стали», – заявил писатель.

При этом он считает, что Россию пугает перспектива того, что Украина станет членом Североатлантического военного альянса (НАТО) после подписания ассоциации с ЕС. Это несет прямую угрозу российской государственной безопасности.

«Россия боится проблем и вопросов, которые возникнут после ассоциации Украины с ЕС. Так как там есть такие пункты, которые ведут Украину в НАТО», – сказал Олесь Бузина.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricaturа.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ахматова двувременна была…»

Юрий ПОЛЯКОВ

Цифры — ложь, да в них намек

Читаем вместе крымскую прессу. 20 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ