Крымское Эхо
Новороссия

Прошлое и настоящее

Прошлое и настоящее

КАК ФАШИСТАМ ПРИГОДИЛОСЬ СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Против Донбасса сейчас воюют, большей частью, солдаты и офицеры, родившиеся и выросшие в левобережных, центральных и южных областях Украины. То есть, в регионах, которые с точки зрения исторического времени, куда более «советские», чем Галиция и Западная Украина вобще. Дело тут в том, что в руки киевской хунты попало определенное советское наследство, и хунта им не преминула воспользоваться.

Надо только правильно понимать, что здесь означает определение «советское». Советская власть, пожалуй, виновата в том, что в свое время проглядела момент, с которого советский (название происходило от слова «совет», служившего выражением определенных идеологических принципов) народ стал превращаться в народ административный.

Понятие «административный» значит, что для каждого человека, и особенно для тех, кто делал карьеру, принадлежность к определенной административно-бюрократической структуре, где существовали своя иерархия и свой порядок продвижения на более высокие должности, с некоторых пор стали куда более важными вещами, чем политические убеждения, национальная принадлежность, историческая память и даже родственные связи. Хочешь достичь «степеней известных» – соблюдай советскую дисциплину, которая, однако, с каждым годом меняла суть и становилась административной. В только что указанном смысле.

Если бы сфера распространения ограничивалась только Галицией, никакой бы незалежной и самостийной Украины в истории не появилось. Но в 1991 году, правда, не без содействия галицийских националистов, украинский национализм охватил даже те регионы, где прежде о нем мало слышали. Но это была не столько принесенная идеология, а доморощенная, взошедшая на почве разочарования советским (на деле, к тому времени, давно уже административным) порядком. Люди в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Херсоне, Полтаве, где-то еще, поверили, что под желто-голубым флагом они будут жить несравнимо лучше, чем под красным. Точно так же как и в России жители Москвы, Ленинграда, Свердловска и всех остальных мест и регионов решили, что советское знамя пора менять на дореволюционный триколор.

Но на Украине теперь под желто-голубым флагом заставляют еще идти и на войну. От такой перспективы сразу шарахнулись те регионы, где национализм вырос не на почве незамеченной подмены советского порядка административно-дисциплинарным, а имел более давние, при этом, местные корни. Отрываться от этих корней, от своих хат, отличного от остальных регионов уклада жизни, чтобы отправляться куда-то за тысячу километров и там, чего, доброго, потерять голову, нет уж, увольте! Лучше уж куда-нибудь на заработки! Можно в Варшаву, но если что, то и Камчатка сгодится… Известны, правда, счастливцы-заробитчане, которые с объявлением на Украине мобилизации умудрились поджениться на одиноких жительницах Крыма. Там и войны никакой нет, и по климату Черное море совсем не то, что Берингово…

А вот в регионах, где советского наследства осталось намного больше, чем на Западной Украине, дела обстоят иначе. Народ, конечно, не в восторге от повесток, но местное начальство по привычке берет под козырек. Служение административной иерархии, от чего зависит карьера каждого «столоначальника» — непрошибаемая сила, тем более, когда и сам служишь ей с охотой и знанием того, чего от тебя ждут.

Как это выглядит было заметно на протяжении всех 22 лет существования незалежной в границах 1991 года.

Еще в году, так, 1997-м, группа национально-свидомых жителей Донецка при поддержке городского «провода» в лице Конгресса украинских националистов, вздумала из обыкновенной общеобразовательной школы № 107 сделать украинскую гимназию имени Василя Стуса. Этим возмутилась группа родителей учеников школы и попыталась воспрепятствовать затее с прозрачным идеологическим подтекстом. Первым, кто принялся вставлять палки в колеса законным действиям родителей учеников ОШ № 107, был тогдашний начальник отдела образования Донецкого горисполкома, мордвин по национальности. Преданность начальника отдела своей административной иерархии сделала свое дело: школу таки преобразовали в гимназию имени поэта-националиста, относившегося к Донецкому региону с нескрываемой неприязнью.

Но то был бюрократ городского уровня. Вспомним теперь персон повыше. Апрель 2004 года, Донецкий академический театр оперы и балета, первое общерегиональное собрание полномочных представителей избирателей по выдвижению на пост президента Украины, занимавшего тогда должность премьер-министра, Виктора Януковича. Выступали разные люди и все говорили на том, языке, на котором привыкли думать. Но вот поднимается на трибуну депутат Верховной Рады Украины, человек, сделавшая служебную и политическую карьеру в Донецкой области, Раиса Богатырева. И на такий вже ж щирий украинський мови складае промову, в кинци якои пропонуе всему товарыству высунуты на посаду презыдента Украины Виктора Федоровыча.

Демонстрацией владения украинским языком перед гласными и негласными иерархическими «лестницами» Украины прогибалась, уроженка Урала, чье место рождения – Челябинская область.

Занимавший разные государственные посты, в том числе, министра обороны, а также и.о. премьер-министра, Юрий Ехануров, вполне заслужил звание самого свидомого бурята Украины. В свободное от работы время он, иной раз, любил вспомнить о забайкальских степях и сибирских пельменях, зато на работе верой и правдой служил административной структуре, ухватившейся за идею и практику украинского национализма. Верней всего самый свидомый бурят служил самому свидомому поклоннику Трипольских горшков Виктору Ющенко.

Самым прилежным зубрилой украинской словесности стал выходец из Калужской области, и если верить некоторым источникам, эстонец по отцу Николай Азаров. Неизвестно, какие были бы у него успехи, если бы премьер-министру Украины пришло в голову выучить язык, на котором разговаривал его отец. Эстонский язык – не самый ходячий, и кто и с каким акцентом на нем разговаривает, могут разобрать только эстонцы по рождению, разговаривавшие на этом языке со своими родителями. С переучиванием же уроженца коренной русскоязычной области на украинский язык вышла форменная потеха. Чем больше Николай Янович старался угодить языково-бюрократическим порядкам государства, где его угораздило возглавлять правительство, тем неистребимей в его речи звучал белорусский акцент. Характерное звучание белорусского говора, в отличие от эстонского, хорошо известно, наверное, всем жителям Украины и России. Поэтому, одно только появление премьера незалежной державы там, где ему надлежало держать речь на державной мове, вызывало смех и становилось поводом для анекдотов.

Случай с карьерно-добровольным переходом Азарова с русского языка на украинский, в самом деле, относится к лингвистическим курьезам. Вроде того, почему удается быстро «расшифровать» русскоязычного от рождения человека, вздумавшего одолеть афганский язык дари-фарси: даже самого прилежного ученика выдает иранский акцент. Словарный запас на дари-фарси может быть гораздо большим, чем тот, которым владеют коренные жители Афганистана, но у законов «вживления» в чужой язык свои, видимо, до конца еще не изученные закономерности.

Нужны годы тренировки в виде непосредственного общения с прирожденными носителями того или иного языка, чтобы исчез изначально неизбежный акцент. Причем, как это происходит в случае с изучением русскоязычным человеком языка дари-фарси, акцент не обязательно должен быть русским. Но именно бюрократическое усердие Януковича, Азарова и прочих по части преклонения перед «едыной держаной мовой», избавило «белорусскоакцентного» премьер-министра от долгого общения с носителями украинского языка. Административный раж прогорел зря. Киевский майдан номера не оценил, украиноязычным карьеристам выставил «кол с минусом» и за язык, и за политику. Верность карьере дала осечку — впервые, зато навсегда: выбросила на свалку истории.

В таком же административно-карьеристском исполнении был проведено и мероприятие, задуманное с прямо противоположным смыслом: съезд депутатов всех уровней регионов Юго-Востока Украины, созванный в Харькове 23 февраля 2014 года. Организаторы съезда, вроде бы многоопытные администраторы, губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес попробовали стать инициаторами защиты промышленных, русскоязычных регионов страны от националистического переворота. Но при этом, не сумели застраховать первую столицу Украины от прибытия приезжих и выступления местных «правосеков». Съезд депутатов от Юго-Востока собрался, но только для того, чтобы разбежаться сразу после своего поспешного закрытия.

Поняв, куда дует ветер, губернатор Донецкой области Шишацкий поспешил заявить, что власть региона готова подчиниться Верховной Раде, как «единственно легитимному органу власти». С этим тоже все было ясно без «расшифровки»: чтобы ни случилось, пусть и государственный переворот, мы рады засвидетельствовать свое подчинение административному порядку, у которого сменилась, разве что, «верхушка». Мы все равно свои, мы – ваши.

Если бы действовавшая тогда власть повела себя по другому, хотя бы в пределах одной только Донецкой области, сегодня многое выглядело бы совсем иначе. Примеру Донецких «администраторов» могли бы последовать и другие регионы. Но получилось то, что получилось: Киевская власть без сопротивления прибрала к рукам административно-исполнительный аппарат и в тех регионах, где влияние националистов слишком высоким никогда не было. Кроме того, у этих регионов Украины, гораздо больший, чем у Галиции, опыт службы в Советской Армии. Всю эту военно-административную выучку и традицию сейчас также стараются развернуть на 180 градусов.

В Мариуполе 31 января срочно собранный городской совет принял резолюцию об объявлении России «агрессором». Председательствовал на сессии мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, бывший когда-то заведующим отделом Донецкого горкома партии. Административная преемственность налицо и тут, но, безусловно, в виде злокачественного перерождения явления. И также понятно, что процесс этот начался еще в былые времена, а после 1991 года принял свою завершенную форму.

Двум республикам Донбасса в этой ситуации не остается ничего иного, как сражаться за свою свободу и собственное место в мире. Против Донецкой и Луганской Народных Республик противник бросает все доставшееся ему «советское наследие», изменившее, однако, свою суть и назначение еще в последний период советской истории. С пониманием этих вещей лучше высвечивается суть и значение военного конфликта. Донбасс ведет войну против фашизма, сумевшего, кроме прочего, подобрать и чужое по изначальному происхождению оружие.

Эта война, как и всякая другая, не обходится без жертв. Они не должны быть напрасными. Как бы там ни было, но пока Донецкая и Луганская республики делают то, что не смогли сделать другие.

В июле 1932 года правительство Германии, возглавляемое Францом фон Папеном, с согласия рейхспрезидента Гинденбурга и при подстрекательстве рвавшихся к власти нацистов, незаконно отправило в отставку социал-демократическое правительство Пруссии. От такого беззакония забурлила вся Германия. Многие немцы были готовы с оружием в руках выступить на защиту кабинета социал-демократа Зеверинга. Но по разным причинам вооруженное выступление не состоялось. Нацисты после этого совсем распоясались и фашистский террор, и без того уже охвативший германию, усилился еще больше. Уже по завершению Второй Мировой войны немецкий политик Хегнер, ставший премьер-министром Баварии, вспомнив то время, признался: «Возможно, что жертвы, которых стоила немецкому народу Вторая Мировая война, стали бы излишними, если бы 20 июля 1932 года было оказано вооруженное сопротивление Папену».

Донбассу остается только выстоять и тогда скажут и о нем, что его вооруженное сопротивление хотя и стоило крови ему самому, но сделало излишними многие другие жертвы.

02 февраля 2015 года

г. ДОНЕЦК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безопасное направление

Игорь СЫЧЁВ

В ожидании беспилотников

Игорь СЫЧЁВ

Россия — Донбасс: новый этап интеграции

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий