Крымское Эхо
Архив

Прорвемся, не впервой…

Прорвемся, не впервой…

Судя по всему, перелом в украинской эпопее либо наступил, либо вот-вот наступит. Вы же понимаете, в данной ситуации «перелом» не может быть одномоментным, даже в Великую Отечественную Сталинградскую битву не сразу назвали переломной в ходе войны — а после нее пролилось еще немало крови.

В украинские события стали всматриваться и вслушиваться не только кукловоды на Западе, но и политики рангом пониже и даже простые обыватели. И если фрау Меркель еще совсем недавно позволял себе критиковать лишь Грегор Гизи, то сейчас это делает «всего лишь» депутат Сара Вагенкнехт.

Это один из лидеров левых в Бундестаге. Фрау Вагенкнехт [url=https://www.youtube.com/watch?v=xfrh_vtTK_8#t=29] обвинила фрау Меркель[/url] ни много ни мало в обмане населения Германия о реальном положении дел на Украине. Ее речь пестрела такими выражениями: «Госпожа Меркель, вы виноваты в увеличении бедности в Европе», «Европа потерпела поражение на Украине», «Невольно немцы опять берут на себя роль, приводящую к катастрофе всех европейцев» и т.д.

Владимир Путин чувствует себя уверенно, отвечая на обвинения США в использовании регулярных войск на Востоке Украины. На все претензии он легко отвечает: а доказательства? Да, говорит он, там сражается много граждан России — но мы не можем запретить им исполнить личное желание. Впрочем, на донецких и луганских полях полным-полно не только наемников из частных армий США, но и «волонтеров» из Польши, Литвы, Чехии и других стран.

«Стратегическое мышление России может напоминать о безжалостной геополитике прошлого столетия, однако с точки зрения военных аналитиков ее тактика представляет собой образец боевых действий XXI века», пишет во вчерашнем номере корреспондент [url=http://www.ft.com/home/europe]Financial Times[/url] Сэм Джонс.

Западные штабисты, чиновники от обороны и члены разведсообщества, пусть и нехотя, хвалят Россию. Один из них даже назвал действия Кремля «мастерскими». «Я впечатлен. Это все настолько легко отрицать. Это была точно и красиво спланированная операция… Бесшумная, но чрезвычайно эффективная», — заявил изданию Джонатан Эйял, директор международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Доказательства причастности Москвы к событиям на востоке Украины ищут, но найти не могут. А они могут быть ключом к дипломатическому решению конфликта, однако действия России еще труднее обнаружить, чем в случае с Крымом, сокрушается газета.

«В Крыму была очевидная концентрация сил, — рассказал FT высокопоставленный офицер НАТО. — На востоке Украины действуют гораздо более специализированные войска. Их немного — совсем немного. Бойцы такого профиля делают свое дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам».

Кажется, это то, что у русских называется «у страха глаза велики». Чтоб не ругали заказчики тотального уничтожения славянского населения, вояки подбрасывают им такую конспирологическую версию — мол, русские медведи изобрели новый вид войны: появляются бесшумно, всех вырезают и исчезают без единой потери, заставляя натовских вояк чесать затылки: а был ли мальчик?

«Все следят за происходящим на Украине и мыслят категориями танков и традиционного боевого потенциала, но российское государство всегда активно вкладывалось в спецслужбы и разведслужбы, — говорит Найджел Инкстер, экс-директор оперативного и разведывательного управления MI-6, возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований. — Здесь задействованы именно они».

С точки зрения классической «агентурной разведки», у России давнее преимущество перед Киевом: «Чиновники украинской разведки утверждают, что правительство свергнутого Виктора Януковича внедрило в свои ряды столько агентов, что они теперь ставят под угрозу почти треть всех украинских высокопоставленных офицеров госбезопасности, контрразведки и военной разведки».

Ага, сидят внедренные разведчики в самых высших штабах (их ведь никак не отличишь от свидомых) и, чтоб не провалить секретную операцию, посылают на восток Украины все новые и новые полки Нацгвардии. Ловко это Путин придумал, ага ж!

Газета продолжает: «Не следует забывать и о киберпространстве: Россию широко подозревают в создании компьютерного вируса «Змея», поразившего сотни, если не тысячи украинских IT-систем и предоставившего оперативникам неограниченный доступ к данным.

«Мы называем это [действия России] операцией влияния, — приводит FT слова высокопоставленного офицера НАТО. — Россия эффективно применила все средства воздействия: информацию, дипломатию, политику, военную мощь — как открытую, так и нетрадиционную — и экономику».

«Есть некая ирония в том, что при всех обвинениях в адрес России именно НАТО кажется застрявшим в эпохе «железного занавеса» — НАТО, которое пытается поднимать в воздух все больше самолетов, проводить учения все большего количества войск и отправлять все больше кораблей как можно ближе к России»», — заключает Джонс.

Что это, как не признание превосходства России? Что, не выходит уже вешать лапшу на уши своим гражданам-избирателям-читателям о слабости «русского медведя», «лапотной России», в которой живут одни алкоголики и бездельники? Оказывается, Россия изобрела новый вид войны, а многомудрые стратеги из НАТО этого и не заметили? Точно так же, как проспали Крым — кто ж думал, что Путин всех обведет вокруг пальца? И — без единого выстрела?

И на кого теперь жаловаться? А самое главное, если уже до европейских «почти рядовых» депутатов доходит бессмысленность войны на востоке Украины (и, кстати, ее смертельная опасность для сытой Европы) то что делать дальше?

Мало того! Что военные вместе с контрразведчиками проспали, понятно. Одна надежда оставалась на экономические меры воздействия на Украину. Но и тут, как оказывается, полный швах. Вот что говорит Абел Аганбегян, академик РАН: «Из введеных санкций больше всего на нашей экономике скажется снижение общего рейтинга России ведущими рейтинговыми агентствами мира, с прогнозом изменения рейтинга на «негативный». Такая оценка спровоцирует сокращение притока капитала в Россию в виде прямых инвестиций. По этому показателю Россия занимала третье место в мире после США и Китая: объемом инвестиций в 2013 году составил 76 млрд. долларов. После снижения рейтинга сократится объем кредитования российских предприятий и организаций».

Только и всего?! Нет: «Это приведет к увеличению оттока капитала из страны, который за 6 лет (2008-2013 годы) превысил 420 млрд. долларов. Размер оттока капитала только за первый квартал 2014 года почти сравнялся с размером оттока за весь 2013 год: в прошлом году за пределы страны ушло 63 млрд. долларов, а с начала 2014 года, после введения санкций, — больше 50 млрд. долларов. В целом за год отток вырастет до 90 млрд. долларов, по оценке Минэкономразвития, или до 160 млрд. долларов, по оценке Международного валютного фонда».

Лодка качнулась, по экономике действительно нанесли удар. Западные компании получили негласный приказ: ограничить свое сотрудничество с Россией, не начинать новые проекты, не ввозить новые технологии, ограничить поставку машин и оборудования, особенно двойного назначения (гражданского и военного). Ущерб от этого, говорит академик, будет намного больше, чем от официально объявленных санкций. Но, посмотрите: Запад ждал провала Петербургского экономического форума — но санкции практически не сказались на результатах форума: из иностранных топ-менеджеров не приехало всего около 15 человек, в основном из Соединенных Штатов. А с «Роснефтью», на которую распространяется большая часть санкций, на Форуме было подписано более десятка крупных соглашений с ведущими западными компаниями.

Отрезвляющее влияние на западные страны, считает А.Аганбегян, оказали договоры с Китаем о поставке газа. Одной из дискриминационных мер по отношению к России стало исключение ее из G8. Но жизнь показала, что решение мировых проблем, и прежде всего экономических. Без России невозможно. Не случайно, когда наступил кризис 2008-2009 годов, западные страны были вынуждены согласовывать коллективные мировые решения с привлечением 20 крупных держав, а страны G8 ушли в тень.

Неправильно говорить, что санкции, введенные Западом против России, страна не заметит. Заметит. «На мой взгляд, — пишет академик, — оценка международных организаций, что это приведет к сокращению темпов экономического роста России на 1,8% в год, выглядит реалистично. Если бы не санкции, то наш валовой внутренний продукт в 2014 году увеличился бы примерно на 2%. Но уже по первому кварталу заметно ухудшение: инвестиции, внешняя торговля и строительство сократились на 5-7% в сравнении с этим же периодом прошлого года. Для сравнения: в 2013 году это сокращение было от 0 до —1,5%.

Впервые за 15 лет на 1,5% сократились реальные доходы населения, которые даже в кризисном 2009 году показали небольшой рост. Во втором квартале признаки рецессии усилятся. А экономический рост за весь 2014 году, по разным оценкам, может составить от 0 до +0,5%. При этом, на мой взгляд, влияние санкций со временем будет ослабляться и в следующем 2015 году мы, возможно, достигнем или даже превзойдем двухпроцентный рост экономики».

Так что у нас там в сухом остатке? Таки да, перелом в наличии. Прорвемся, не впервой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

Вячеслав КНЯЗЕВ

Русский гений: Николай Данилевский

Сергей КИСЕЛЁВ

Каким он парнем был!..