Крымское Эхо
Архив

Пропал украинский дом

Пропал украинский дом

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВЫХ УКРАИНСКИХ НАРОДНЫХ ПЕСНЯХ

Певучая нация украинцы.
Кто сомневается, забейте в любой поисковик фразу: «Хит про Путина от украинского комментатора».
«Ну що, Україна, ти готова? Тоді можна заспівати українську народну. Ла-ла-ла-ла-ла-ла. Ла-ла-ла-ла-ла. Обійдемося лише без слів», — запел в воскресенье вечером футбольный комментатор «Первого национального» украинского телеканала Андрей Столярчук после того, как чернокожий бельгиец Ориги забил гол в ворота сборной России в матче Чемпионата мира по футболу.
Там, где «ла-ла-ла-ла», в оригинале этой новой украинской народной песни стоят слова «Путин – х…ло».

Несколькими днями раньше, напомню, этот же «хит», улыбаясь как идиот, пропел возле здания российского посольства в Киеве теперь уже бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

О таких певунах блестяще написал в свое время большой русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков – киевлянин, на всякий случай.

Помните, конечно, «Собачье сердце».

«Глухой, смягчённый потолками и коврами, хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.

Филипп Филиппович позвонил и пришла Зина.

— Зинуша, что это такое значит?

— Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, — ответила Зина.

— Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович, — ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придется уезжать, но куда — спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка калабухову».

Уезжают граждане Украины сейчас в основном в Россию, в том числе и к нам – в Крым. Количество беженцев, которых приютили Владимир Владимирович Путин и его соотечественники, насчитывает уже десятки тысяч – и, боюсь, скоро счет пойдет на сотни…

Тысяч, естественно.

Ибо для нормальных, психически здоровых людей жить в одном государстве с певунами вроде Столярчука с Дещицей и без парового отопления, теплых сортиров и других нехитрых благ цивилизации не представляется возможным.

Однако вернемся к большому футболу.

Бурную певческую радость Столярчука вызвало поражение сборной России в матче с бельгийцами. В воспаленном национальном самосознании телекомментатора бельгийцы отомстили Путину за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

С одной стороны, над этим можно и нужно посмеяться — думаю, подавляющее большинство игроков бельгийской сборной не сразу найдут Украину на политической карте мира.

С другой стороны, большой спорт (и большой футбол – как самый большой спорт) всегда были и будут связаны с большой политикой.

В свое время Пьер де Кубертен наивно полагал, будто спорт – это посол мира. Увы, на самом деле спорт — это скорее сублимация войны, перевод ее в мирные рамки спортивных состязаний. Недаром история знает самую настоящую «футбольную войну» — военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году, вспыхнувший из-за проигрыша команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. По одним данным, общие потери сторон в той войне составили около 2000 человек; по другим – около 6000 человек.

Еще один, менее кровопролитный пример: хоккейные суперсерии 1972-1987 года между СССР и Канадой, которые стали одним из самых ярких, самых драматичных эпизодов холодной войны. Или, скажем, бойкоты двух летних олимпиад: сначала московской 1980 года, а потом, четыре года спустя, лос-анджелесской.

Наконец, можно вспомнить легендарный футбольный матч между сборными России и Украины в рамках отборочного турнира к Чемпионату Европы 2000 года, ознаменовавшийся пресловутым голом Александра Филимонова в собственные ворота. Вокруг той игры и до, и после тоже долго кипели далеко неспортивные страсти.

У нас (или точнее, теперь уже – у них) на Украине война сегодня, конечно, не футбольная, но, как видите, и футболу в ней нашлось место.

Чем все закончится? Кто, так сказать, победит и с каким счетом? Ответ на этот вопрос можно найти у все того же Михаила Афанасьевича Булгакова.

Закончится все разрухой.

— Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.

Ла-ла-ла-ла-ла-ла…

P.S. У украинцев есть только один шанс этой самой разрухи избежать: «Каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».

Но, увы, этот шанс – абсолютно гипотетический.

Ибо кто ж заставит героев майдана заняться чисткой сараев? Порошенко, что ли?

Нет, они теперь сараи чистить не пойдут. Они теперь будут песни петь да народные вече проводить – благо, ума для этого много не надо.

 

Фото вверху —
с сайта euromaidanonline.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия сформулировала свое предназначение

Есть такая профессия – Родину позорить

Макс БУТЦЕВ

До красоты – один шаг