Крымское Эхо
Экономика

Пропаганда для чайников

Пропаганда для чайников

В последние дни вновь заговорили об украинско-крымских отношениях. Экс-крымчане призывают к продовольственной блокаде и прочим экономическим санкциям против Республики Крым. Чтобы понять, не являются ли эти призывы чистой пропагандой,  мы решили проанализировать нынешние крымско-украинские деловые связи.

Помните «Чайный домик» семьи Януковичей? Впрочем, в тот период провластные украинские СМИ присутствие Семьи там настойчиво отрицали, утверждая, что все это богатство принадлежит простой компании «Дельфин-2001».

Оказывается, ООО «Дельфин-2001» продолжает существовать там же, по старому адресу, в поселке Отрадное (Ялта), благополучно перерегистрировавшись 6 января нынешнего года. Сумма уставного капитала впечатляет: 656 620 000 руб, то есть там все на месте, включая чашки и чайники. На 99% обновленной фирмой владеет московское ООО «Турсиоп», оставшийся 1% сумела отхватить «ХАСЕЛТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» с Британских Виргинских островов.

Помните парк-отель  «Марат», принадлежавший украинскому депутату (и тогда, и ныне!) Игорю  Шкире? С ним тоже все в порядке: «Марат» был перерегистрирован по российскому законодательству в декабре 2014 года и успешно работает. По данным госреестра РФ, учредителем ООО «Парк-отель «Марат» является украинское «Илиташ-тур», прописанное в Донецке на улице Артема и «Южкомсервис» — страна происхождения Украина, адрес – Ялта, Гаспра. Кстати, украинского депутата видели этим летом в его крымских владениях.

Санаторием «Славутич» в Алуште продолжает владеть одноименная торгово-промышленная компания из Днепропетровска. Совладельцем санатория «Орен-Крым» в Евпатории продолжает оставаться «Укрпрофздравница», санаторием «Гелиос» там же владеет украинское ООО «Дайвис». Ялтинский санаторий «Киев» принадлежит украинскому ООО с оригинальным названием «Безопасность труда и среды».

 Как говорится, список можно продолжить, дело не в его длине. Вполне вероятно, что украинским владельцам этих здравниц гораздо выгоднее возить продукты для питания своих отдыхающих именно с Украины. Призывая к продовольственной блокаде, их пытаются лишить этой возможности, а следовательно, и прибыли от честной работы. Или в данном случае вовремя сделанные заявления важнее их последствий?  

В связи с этим — существованием в российском Крыму — хотим вспомнить и нескольких членов правительства Крыма из состава «донецких».

Георгий Юрьевич Псарев, бывший вице-премьер правительства Крыма, продолжает жить в Алуште и вести там свой бизнес по строительству и обслуживанию построенного жилья. Впрочем, он не особенно афиширует эту свою деятельность. Согласно реестру российских организаций и предпринимателей, теперь Псарев   — просто индивидуальный предприниматель, пока не имеющий госконтрактов и не участвовавший в арбитражных делах.

Еще в Крыму работает полная тезка его жены  — Виктория Александровна Псарева владеет ООО «Промбаза» на улице Кубанской в Симферополе (торговля лесом, сантехникой, инженерно-проектные работы). Ей же принадлежит 80% ООО «Лидер», располагающегося на улице Киевской,77 (совершенно случайно это здание принадлежит Совмину, там располагаются Крымводхоз и Минкурортов РК), эта фирма занимается электросвязью и торговлей радио- и телеаппаратурой, консультирует по вопросам коммерческой деятельности. Виктория Псарева зарегистрирована и как индивидуальный предприниматель, в этом она качестве занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества.

Возможно, наши читатели помнят и Дмитрия Татарова, земляка Псарева, которого тот прямо из «Таврического кинофонда», базировавшегося в Алуште, пересадил сразу в кабинет главы Рескомприроды Крыма. Теперь Татаров тоже индивидуальный предприниматель, работающий в Алуште.

Сильнее других удивил нас Иван Ванханен, бывший руководитель транспорта и связи Крыма, который запомнился специфическими конкурсами на пассажирские перевозки и попыткой подмять под себя не только сухопутные транспортные средства (путем создания единого диспетчерского центра), но и все маломерные суда. Теперь этот макеевский кадр  числится директором в подмосковном ООО Ферма «Добрынька», занимается растениеводством в сочетании с животноводством. Впрочем, среди видов деятельности фермы  указаны и торговля продуктами, и управление недвижимостью, и консультации по вопросам управления. Не сомневаемся, что Иван Вильямыч сможет проконсультировать по очень широкому кругу вопросов…

У нас был повод поискать связь семьи Псаревых с ООО «Эв-Рошель», компанией, имеющей юридический адрес в Симферополе, но управляющей несколькими домами-новостройками в Алуште. В открытых источниках этой ниточки мы не нашли. У «Эв-Рошели», директором которой является экс-мэр Алушты Станислав Колот, два учредителя: неизвестная нам Алла Романова, и украинское (опять!») ООО «Крымские зори». Может, это красивое название привлекает многих. Но именно так называлась недолго прожившая авиакомпания бывшего украинского депутата Сергея Васютина (его сын Иван, прописанный тогда в Ялте,  был депутатом «макеевского» созыва Верховного Совета Крыма). Стопроцентным владельцем нынешних «Зорь» является ДЖЕРСИН ЮНИКОРП Инк с Сейшельских островов.

Возможно, депутаты Рады Джемилев и Чубаров не знают об этих бизнес-связях Украины  с Крымом, возможно — не хотят знать. Поэтому дополнительно сообщим, что в Крыму работают шесть женщин-индивидуальных предпринимателей по фамилии Джемилева, три Чубаровых, четвертая выращивает орехи в ООО «Приоритет орех» в Грушевке, это совсем рядом с родиной предков депутата. Мужчин мы даже считать не стали.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники сшивают страну, а прокурор – уголовное дело

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксёнов озвучил первые цифры уборочной кампании 2018 года

.

В КФУ знают оптимальное количество туристов для Крыма

.