Крымское Эхо
Архив

Пронырливая лимита

Пронырливая лимита

Многие молодые люди, переехавшие из провинции в столицу и крупные областные центры, лимитой себя не считают. Это как раз понятно: они не то что значения слова не знают — далеко не все вообще слышали его. Для их ушей «мигрант» и «гастарбайтер» звучат гораздо привычнее. Настоящие лимитчики — это часть истории утраченной страны, где лимит прописки выделялся для привлечения на крупные промышленные предприятия неквалифицированных работников. Так столица росла и размножалась за счет людей, которые не могли подсказать, как пройти к театру Маяковского или без тени смущения задавали встречный вопрос «А что, есть такой?»

Это были рязанские, кемеровские, да и наши керченские, или еще невесть откуда приехавшие москвичи, знавшие один маршрут работа — дом и путь до ближайшего гастронома.

Сегодняшние Киев, Львов, Днепропетровск, Харьков в точности повторяют историю советской столицы. Стоишь иной раз минут десять-пятнадцать на каком-нибудь перекрестке столицы в ожидании местного жителя, ориентирующегося в географии родного города, как в сюжете многажды читаной книги. Эти города стали стартовой площадкой для многих провинциалов, пустивших в них прочные корни. Кто-то начал жизнь в большом городе с комнатки на четверых в студенческом общежитии, кому-то пришлось начинать с нуля с дипломом провинциального вуза, кто-то оказался в столице в надежде найти работу, чтобы кормить оставшуюся в глухом кутке семью. Практически каждая провинциальная семья делегировала своего представителя в столицу или крупный промышленный центр. Не знаю, обратили ли вы внимание, но при встречах со старыми знакомыми следующий за «Как жизнь?» вопросом идет «Где твои?» Это о взрослых детях, которые чаще всего оказываются теми самыми лимитчиками.

Дочь Натальи Дмитриевны окончила Днепропетровский университет и, несмотря на то, что в Керчи ее ждала надежная работа, домой возвращаться наотрез отказалась. Через месяц, успешно пройдя собеседование, она уже работала в солидном банке, хотя с поиском съемной квартирки пришлось помучиться. Но Юля нисколько не жалеет, что не польстилась на жизнь в надежном и крепком родительском тылу. В банке ей пришлось несладко среди устроенных благодаря протекции коллег, но рвение иногородней сотрудницы не осталось не замеченным руководством, и теперь она возглавляет сектор. Заметно продвинулся в карьере новоявленный киевлянин Игорь Коломойченко. Он пришел в польско-украинскую страховую компанию еще студентом, после окончания института стал штатным сотрудником, а недавно возглавил новое направление.

Дмитрий Серков окончил университет в Керчи, работу нашел сразу — благо, специалисты в области IT-технологий нужны практически везде. Но зарплата молодого специалиста категорически не устраивала, и он решил податься в столицу. Предложенный ему в киевской фирме заработок в цифрах выглядел в точности, как в Керчи, но в долларах. За пять лет жизни в Киеве Дима не успел обзавестись собственным жильем и вряд ли это у него скоро получится, но профессионально он удовлетворен на все сто. Он нацелен на карьеру и уже поднялся на несколько ступенек вверх, теперь присматривается к более крупным компаниям, чтобы двигаться дальше и зарабатывать больше, уж очень ему хочется обзавестись в столице собственным жильем. В отличие от него супруги Дина и Сергей Зайко подались в Киев состоявшимися специалистами: она опытный финансист, он классный компьютерщик. Сына на первых порах пришлось оставить на бабушку с дедушкой, потому что надо было не только как-то определяться с жильем, но и отдаваться новой работе. Им повезло: оба устроились в компании, где работают на протяжении всех десяти лет жизни в Киеве. Об удачно сложившейся карьере свидетельствуют снимки на «Одноклассниках»: среди киевского бомонда, на отдыхе на Тенерифе, семьей в крутой иномарке.

Надо заметить, что многие провинциалы именно так и демонстрируют свою успешность. А чего стыдиться, когда все заработано своими руками, мозгами, рвением, креативностью, а если даже и чугунолитейной задницей, то тоже нет ничего зазорного. Хотя, по правде сказать, чаще всего в столице и крупных городах провинциалам приходится действовать локтями. Это вполне объяснимо: народу съезжается много, каждый хочет надежно застолбить себе место. И ведь не надо забывать, что многим повезло прямо с рождения: они родились в столице, областных центрах, а некоторые так сразу с золотой ложкой во рту, которую бережно вложили туда богатые мамы-папы. Им с пеленок обеспечены престижные школы и вузы, «на зубок» они получают дорогое собственное жилье, к аттестату прилагаются ключи от крутейшего авто, диплом открывает двери собственных бутиков, салонов, банков, солидных госучреждений, заграничные вояжи приедаются им еще до выпускного.

Столкнуть эту инертную от сытости и уверенности в своей исключительности человеческую массу или просто вклиниться в нее очень сложно. Провинциалами стараются заполнять пустоты рабочих мест, которыми брезгуют элитные детки или коренные жители. Но далеко не все выехавшие из провинции в надежде распробовать на вкус столичную жизнь согласны давиться сухой коркой подачек. Не затем жители окраин страны обрекают себя на скитание по чужим углам, чтобы навсегда осесть в их пыли и тени. Вот и расталкивают локтями самоуверенных и хлипковатых столичных жителей, чтобы сначала бочком протиснуться в их плотно сомкнутую шеренгу, а со временем командовать парадом. Если бы кому пришла в голову идея обойти солидные компании столицы и крупных городов страны на предмет выявления в них выходцев из провинции, то не нашлось бы ни одного, где бы они ни занимали прочного, а то и в прямом смысле высокого положения. Они с этим не родились — им пришлось потратить немало сил, ума, энергии, изворотливости, многим на время поступиться, чтобы добиться карьерного и финансового успеха.

Чего скрывать, кто-то сумел пробиться наверх через постель или узаконенное браком родство с богатыми и знаменитыми, как та же невестка экс-президента Виктора Ющенко бывшая керчанка Лиза Ефросинина. Но таких удачливых, если считать за счастье жить за стеклом, все же можно пересчитать по пальцам хотя бы потому, что плотно упакованных коренных жителей гораздо меньше, чем желающих стать им близкими и родными. Надо отдать должное большинству прижившихся в столице и областных центрах провинциалов. Они не гнушались начинать с малого, с непрестижной работы и занюханных коммуналок, бегать по кастингам, предлагать за копейки свой наработанный профессиональный опыт, хвататься за любую возможность оказаться ближе к тем людям и тому месту, которое они со временем планировали занять. Безусловно, кому-то повезло выйти в люди за счет ума и таланта и теперь их имена с трепетом и восторгом произносят в родных городках и поселках. Как, например, в Керчи балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной, певицы Алены Свиридовой. Головокружительную карьеру государственного деятеля сделала бывшая керчанка Нина Карпачева. Заказывая стоматологу «американскую улыбку», многие и не подозревают, что у истоков широкого использования композитных материалов стоял коренной керчанин академик НАН Украины Виталий Гайдачук.

Многие керченские девчонки мечтают повторить «подвиг» бывшей керчанки телеведущей Маши Ефросининой. На этих везунчиков равняться, конечно, гораздо приятнее, чем на певицу Ирис, уехавшую из Керчи более десяти лет назад для участия в первом отечественном мюзикле и которой при наличии отмеченных на «Новой волне» певческих и актерских данных всё никак не удается по-настоящему пробиться сквозь толпу маминых дочек.

Столица всеми средствами обороняется наступлению вездесущих провинциалов, которые надежно укоренились не только в многочисленных частных фирмах и компаниях, часто ими же и открытых, а прежде всего в публичных областях. На том же телевидении не вопрос увидеть на экране выходцев из Кривого Рога, Запорожья, Полтавы, Черкасс, встретить в коридорах студии бывших симферопольцев, керчан и жителей вовсе необозначенных на карте местечек. Когда-то эти парни и девчата уловили в КВНе возможность выйти в люди и, как говорят в Одессе, таки вышли в них, создав творческий костяк практически всех отечественных и интерпретированных ТВ-программ.

Несмотря на очевидность успешности многих провинциалов, столица обходится с ними невежливо. Хотя с чего бы это пыжиться Киеву, заполоненному уроженцами малых городов, когда в правительстве Украины запросто организовать пару землячеств, а уж одно, донецкое, так точно. Но вот парадокс: именно ставшему рулевым Киева провинциалу Александру Попову пришла в голову мысль отсортировать жителей столицы. Жизнь в столице для приезжих в ближайшем будущем заметно подорожает. Во втором полугодии запланировано внедрение «карточки киевлянина», по которой имеющим столичную прописку предоставят дополнительные льготы по оплате проезда в городском транспорте, услуг муниципальной больничной кассы, скидки в коммунальных аптеках и магазинах социальных товаров, оформление жилищной субсидии. Из четырех с половиной миллионов живущих в столице родными Киеву окажутся менее трех миллионов горожан. Расчеты бюджета сделаны на это число официально зарегистрированных жителей, которые будут оплачивать все услуги по установленным в Киеве тарифам, а постоянно живущие «гости столицы», которых в администрации называют «миграционным слоем», будут платить по рыночным ценам.

Похоже, чиновники не вполне представляют себе, сколько живущих в столице уже платят по рыночным тарифам коренным киевлянам, сдающим им жилье. Эти деньги все равно пройдут мимо кассы города, потому что оформленных официально договоров найма жилья в пересчете на истинное число арендаторов квартир мизер. Выходит, рыночными тарифами накажут провинциалов, купивших в Киеве жилье, но по каким-то причинам не оформивших его на себя, к примеру, из-за просроченного кредита или растянутой на много лет ипотеки. Возможно, работающих в бюджетной сфере, тех же учреждениях образования и здравоохранения, провинциалов обойдут специальными столичными надбавками. Но если чиновники столицы, удорожая и усложняя провинциалам жизнь, надеются избавиться от рвущихся в Киев уроженцев малых сел и городов, то глубоко ошибаются. Чем больше препонов, тем больше у выходцев малых городов стремления доказать, что им ни почем преодоление трудностей и сложностей столичной жизни — хватка-то у них будь здоров. Тогда жизнь в Киеве будет не местом постоянной регистрации, а знаком качества для провинциалов, сумевших показать заносчивым столичным жителям, как ничтожно мало значение записи о месте рождения.

 

Фото вверху —
с сайта clip.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Добролет» прилетел в Крым

Вячеслав КНЯЗЕВ

Добыча полезных компаний и ископаемых

Пётр КАЧИНСКИЙ

Виктор Янукович: «Так дальше жить нельзя!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий