Крымское Эхо
Архив

Прокурорские сомнения отклонены

ДВА ГЕКТАРА ГУРЗУФСКОЙ ЗЕМЛИ УХОДЯТ С РАЗРЕШЕНИЯ ТИМОШЕНКО

Прошел ровно год с тех пор, как ВС Крыма принял решение о переносе очистных сооружений Гурзуфа на новое место – на землю совхоза «Гурзуфский», входящего в объединение «Массандра».

4 апреля года нынешнего Прокуратура Автономной Республики Крым подала протест на это решение. Надзорное ведомство возражает против передачи имущества водоканала в качестве уставного взноса в создаваемое хозобщество.

Напомним, тогда было решено, что с целью реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации новых очистных сооружений в Гурзуфе Фонд имущества Крыма выступит учредителем хозяйственного общества, создаваемого на балансе республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма». Доля, принадлежащая автономии, составит 51% уставного фонда, а еще участвовать в создании хозобщества будет ООО «Утес».

Что делать с протестом прокуратуры, на днях обсуждали депутаты ВС Крыма на заседании постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

 

Юрий Шимин, глава Фонда имущества Крыма, пояснил депутатам, что имущество водоканала передается хозяйственному обществу не в право собственности, а на правах пользования, причем до момента, пока не будут построены новые очистные сооружения. А уже потом, в установленном порядке эти, нынешние, будут списаны. Кому достанутся остатки сооружений и земля под ними, Шимин не пояснил.

Игорь Лукашов, председатель комиссии, предположил, что в прокуратуре «недоразобрались в этом вопросе. Все кричат: надо улучшать водопроводно-канализационное хозяйство, а как его улучшать, если не привлекать денег и не работать с этим вопросом – никто не говорит!».

После недолгих дебатов депутаты решили протест прокуратуры отклонить.

О том, как сейчас идут дела в Гурзуфе, мы попросили рассказать двоих из присутствовавших на заседании комиссии.

Игорь Лукашев (Партия регионов):
– В Гурзуфе предприятие «Лагуна» строит комплекс. Позади него находятся очистные сооружения, которые по-любому с этого места нужно переносить. «Лагуна» по доброй воле, с нашего согласия, взялась перенести эти очистные не другую площадку, точнее, построить там новые. При этом создается хозяйственное общество при участии Крымской автономии, которой будет принадлежать в нем 51% акций. Сегодня там только проводится инвентаризация, как положено по законодательству, потом Фонд имущества объявит о выпуске акций.

– То есть реально пока ничего не произошло?

– Вопрос по земле рассматривался у Тимошенко, мы были там: с Анатолием Павловичем (Гриценко – председателем ВС), Виктором Тарасовичем (главой Совмина Крыма), она дала распоряжение министерству сельского хозяйства о выделении земли. Пока эти земли исключили из каких-то там особо ценных земель, сейчас местный совет оформляет этот кусок земли, около двух гектар. Делается проект, определяется подрядчик – все серьезно: очистные будут стоить не менее 100 миллионов гривен. Для нас это очень важно, это будет первые прецедент такой стройки.

– Но пока не строительство не началось?

– Пока нет, пока реконструкция трубы и насосных станций, нужен проект, нужна земля, которую сейчас не так легко вытащить…

Другое мнение у Сергея Тараненко, депутата ВС Крыма от Компартии, живущего в Ялте:
– У меня всегда этот проект вызывал смущение. Чудес не бывает: как можно передавать в частные руки, даже в пользование, государственное предприятие, от которого зависит жизнеобеспечение всего поселка: 30-40 тысяч человек? Мне ничего неизвестно об этом предприятии, насколько оно дееспособно, чтобы реализовать такой проект. Что касается «Лагуны», я не могу утверждать официально, но по Ялте ходят слухи, что это просто очередная пирамида. Судите сами: они начали продавать свои объекты за два года до того, как загнали туда первый трактор. Это навевает на определенные мысли. Из того, что они строят там пять лет, они построили только первый корпус. Кроме того, там участвует какое-то ООО «Утес»…

– Этот «Утес» имеет отношение к известному санаторию вблизи Партенита?

– Нет, никакого отношения! Вспоминается ситуация с так называемыми «коричневыми землями» в Ливадии. По закону, получить их можно только при наличии постановления Кабмина. Тогда Институт землеустройства сделал заключение, а потом эти земли отдали одному из родственников президента. Поэтому в ситуации, когда особо ценные земли и очистные отдаются предприятию, о котором я и другие депутаты ничего не знают, навевает на грустные мысли. У меня очень большие сомнения, что этот проект будет реализован вообще.

Застройщик рекламирует свой жилой комплекс в Интернете, для связи даются телефоны в Ялте и Москве. Видеоролик – не реальная съемка, а мультипликация, где плоские человечки гуляют радом с макетами зданий. О том, что рядом с дорогими апартаментами располагаются очистные сооружения с устойчивым специфическим запахом, в рекламе не упоминается…

 

Фото вверху —
с сайта arteksgroup.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Национализированный «Черноморнефтегаз» уверенно «прорубил окно» в Европу… из СНГ!

Олег РОДИВИЛОВ

К дождю

.

Почему мы в оппозиции?

.